全部

联泓新材料:用富余的甲醇产能生产高端化工新材料

来源:齐鲁网

作者:闫鹏

2017-09-13 23:29:09

齐鲁网济宁9月13日讯(记者 闫鹏)1.jpg

9月13日下午,“新动能 新发展——‘开放的山东’全媒体采访活动”采访团走进联泓新材料有限公司(以下简称“联泓新材料”)。

新材料作为我国七大战略性新兴产业和“中国制造2025”重点发展的十大领域之一,是重要的基础性、先导性产业。目前我国新材料的整体自给率仅约为65%,个别产品国内自给率不到10%,特别是位于合成材料“金字塔”顶端的高端产品比较少,供给侧和需求侧严重不匹配。

用产能富余的甲醇生产化工新材料

“我们用中国相对产能富余的甲醇生产高附加值的乙烯、丙烯,并延伸加工成进口依赖度高的高端化工新材料产品,满足消费升级的需求,符合国家供给侧改革的要求,而且对我国降低原油对外依存度也具有重要的战略意义。”联泓集团董事长郑月明在接受媒体记者团采访中说。

微信图片_20170913220323.jpg

联泓新材料EVA(乙烯-醋酸乙烯共聚物)生产线

闪电新闻记者在参观中了解到,联泓新材料以新材料为产品方向,将产品定位在高端新材料和精细化学品领域,形成了一条以中国相对产能富足的甲醇为原料,生产高附加值产品的烯烃深加工产业链,公司产品广泛应用于建筑、乳液合成、涂料、电缆、餐盒、鞋材等行业,其中部分产品可填补国内空白,替代进口材料。

这些化工材料和我们生活息息相关

联泓新材料这些看似枯燥难懂的化工材料,其实与我们的生活息息相关。例如,我们平时叫外卖时用的一次性餐盒,可能就是联泓家生产的高熔均聚聚丙烯产品PPH-M600X制成的;我们平时穿的运动鞋的鞋底,可能就是联泓家生产的乙烯-醋酸乙烯共聚物EVA制成的。

10.jpg

联泓新材料厂区一角

目前,联泓新材料已经建成烷氧基化实验室和聚烯烃材料实验室,在高性能PP(聚丙烯)、EVA(乙烯-醋酸乙烯共聚物)专用料产品和下游延伸新产品、高性能改性工程塑料等方面申请专利20余项,并于与中科院合作开发的新型功能聚烯烃材料项目被列入“国家高技术研究发展计划”(原“863计划”)。

牵手中科院共建化工创新产业联盟

联泓新材料除了深耕化工行业,还积极对接和整合优势资源。

2017年5月,联泓新材料获得了中国科学院控股有限公司(简称“国科控股”)8.5亿元战略投资。中国科学院在新材料领域拥有强大的研发资源和创新能力,联泓新材料具有一流的产业基础、运营管理能力和技术转化能力。两者的结合,对地方新材料产业进步和企业发展将具有重要推动作用。

微信图片_20170913220331.jpg

联泓新材料工厂生产线总控制台

郑月明表示:“目前双方正在筹备发起成立‘中国化工新材料技术创新与产业化联盟’,将在滕州建设新材料中试基地,并成立配套新材料产业引导基金,拟通过‘创新链、产业链、资本链’三链融合,推动中国科学院新材料成果产业化,培育新动能,促进山东新材料行业进步和产业转型升级,助力地方经济发展。” 

[责任编辑:杨凡、董晓爽、闫鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小议桑恒昌的诗歌创作

在当代山东诗坛,有一位诗人以感人肺腑的怀亲诗作和特色鲜明的诗歌创作享誉海内外。他就是著名诗人桑恒昌。自上世纪七十年代开始,诗人便潜...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学[详细]
齐鲁网 2017-11-20
​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南[详细]
齐鲁网 2017-11-19

安全伴我行 济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进消防队学习体验

11月18日下午,济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进济南市公安消防支队特勤大队二中队,近距离学习消防安全知识,体验消防员日常。[详细]
齐鲁网 2017-11-19
打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

山东书城作为省市两级重点文化项目,立足于历史悠久的齐鲁文化,致力为读者打造“温馨的精神家园,高雅的社交场所,一流的文化平台”。[详细]
齐鲁网 2017-11-16

今年双11趋势:95后成“剁手”新主力,以购物之名玩社交

2017年双十一过去了,原本是“光棍节”的日子,成为一场“购物狂欢节”,你在这里面做了多少贡献。随机视频交友APP易信展开了一项关于如何...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-15

匠心传承 酿造芬芳 专访山东景芝酒业股份有限公司董事长刘全平

11月15日,由山东广播电视台融媒体资讯中心、海洋财富网联合策划的系列视频访谈栏目《蓝色经济对话》(第二季)走进山东景芝酒业股份有限公...[详细]
齐鲁网 2017-11-15
济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动[详细]
齐鲁网 2017-11-15
《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司[详细]
齐鲁网 2017-11-15
山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东日前首次发布学位与研究生教育质量报告,报告显示,截至2016年,山东在校研究生8.2万人,其中博士生9322名,硕士生72733人。[详细]
齐鲁网 2017-11-14
疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊[详细]
齐鲁网 2017-11-14

从小树立消防安全意识 山师附小举办消防宣传日主题活动

全国消防安全宣传教育日之际,为了让孩子们了解更多的消防知识,学会自我保护,从小树立消防安全意识,11月11日,山师附小一年级六班的老...[详细]
齐鲁网 2017-11-14
山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔技校门口,工作人员疑向快递员泼水。快递员在接受媒体采访时说,校方要求对每个快件加收1元“抽成”,否则不让送到学校。[详细]
大众网 2017-11-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062