全部

五年发展·点滴印记丨山东发挥国企资本优势 产业转型向“蓝海”

来源:齐鲁网

作者:魏波 昌兴

2017-09-12 21:39:09

齐鲁网枣庄9月12日讯(记者 魏波 昌兴)山东国有资产总额超过两万亿,但一半以上集中在能源行业,资产收益率低,发展后劲也不足。为解决这个问题,山东大力推进从“管资产”到“管资本”的新一轮国企改革,释放资本活力,推进新旧动能转换。

QQ截图20170912201851.png

上海莹跃机电设备公司,有18年深海油气开采系统的制造经验,技术领先国内,客户也都是世界500强企业,可面对着几千亿的市场空间,公司规模却始终上不去,最好的时候,一年营收也才十几个亿。

据上海莹跃机电设备有限公司董事长包海荣介绍:“把工厂建立起来、把机器设备建立起来,然后去找国外的大型客户把我们的工厂进行评审,如果我们把这个事情做到评审上了才能接订单,但是我们把我们的资金就用到了这方面了,所以要想接更多的订单的话呢,就需要更大的财力去采购我们的原材料。”

QQ截图20170912201859.png

手里没钱,莹跃公司有单不敢接;而山东能源枣矿集团的物流公司,却在为账上的钱往哪投犯难。因为偶然机会坐到一起的两家企业,很快达成了合作,莹跃公司管生产,枣矿物流出钱买材料,负责仓储、物流,帮忙卖产品、收账款。

山东能源枣矿集团物流中心总经理夏竞表示:“只要去关注你的生产、研发跟品控,所以这种情况下,实际我们给企业提供的是综合性的解决方案,对企业来讲,第一效率提高了,第二个,他的成本肯定是下降的。”

通过这种“物流金融”的新业态,莹跃公司把自有资金全部投到了生产和研发上,规模化的物流和采购,不仅让枣矿物流赚到了各环节的价差,还减少了莹跃公司三成多的生产成本。合作才一年,莹跃的工厂就从一家发展到三家,利润翻了一番。

包海荣告诉记者:“无论是定制的还是其他公司非定制的,枣矿物流全集合起来之后,量大了他谈判的手段就多了,所以他就把我们的采购成本降低了,从降低的成本里面,他们拿走了一块,我们也分享到了一块。”

QQ截图20170912201923.png

据夏竞介绍:“我们在去年的时候其实只有五千万的资本金,用了大概不到七个亿的银行授信,但是我们最终的净利润是1.2个亿,所以从资本的回报率上来讲,我们去年的资本回报率是240%。”

现在,包括莹跃公司在内的几十家省内外企业加入了这种互惠互利的“物流金融”中,新业态让躺在枣矿物流账上的银行授信变成了新的盈利点。从“管资产”到“管资本”,在山东新一轮的国企改革中,国有资本运营正在展现巨大的创新空间。在枣矿集团,除了创造性的“物流金融”新业态,企业还利用优势资本投资了海工、有色等新产业。今年前八个月,在集团全部七百多亿的营收中,煤炭占比只有15%。

山东能源枣矿集团董事长满慎刚表示:“对于我们煤炭行业这种传统产业来说,相当于通过这种新业态为我们的实体经济、为我们的战略转型插上两个翅膀,一个是金融的、一个是物流的,这让我们可以摆脱过去单纯依赖资源、依赖煤炭来发展的局面,建立起一种‘一体两翼’的发展新格局。”

QQ截图20170912202001.png

截至目前,山东仅省属国有资本投资运营公司就组建了13家,释放的资本活力,不仅直接投资现代服务、先进制造等新兴行业,也通过股权收购等方式向新产业领域延伸产业链,实现了山东国有资本布局从“二三”到“三二”的跨越。今年前七个月,山东国有企业主营业务收入和利润同比分别增长24.7%和42.6%,对全省规模以上工业利润增长贡献率超过40%。

[责任编辑:杨凡、董晓爽、蔡纪香]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小议桑恒昌的诗歌创作

在当代山东诗坛,有一位诗人以感人肺腑的怀亲诗作和特色鲜明的诗歌创作享誉海内外。他就是著名诗人桑恒昌。自上世纪七十年代开始,诗人便潜...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学[详细]
齐鲁网 2017-11-20
​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南[详细]
齐鲁网 2017-11-19

安全伴我行 济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进消防队学习体验

11月18日下午,济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进济南市公安消防支队特勤大队二中队,近距离学习消防安全知识,体验消防员日常。[详细]
齐鲁网 2017-11-19
打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

山东书城作为省市两级重点文化项目,立足于历史悠久的齐鲁文化,致力为读者打造“温馨的精神家园,高雅的社交场所,一流的文化平台”。[详细]
齐鲁网 2017-11-16

今年双11趋势:95后成“剁手”新主力,以购物之名玩社交

2017年双十一过去了,原本是“光棍节”的日子,成为一场“购物狂欢节”,你在这里面做了多少贡献。随机视频交友APP易信展开了一项关于如何...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-15

匠心传承 酿造芬芳 专访山东景芝酒业股份有限公司董事长刘全平

11月15日,由山东广播电视台融媒体资讯中心、海洋财富网联合策划的系列视频访谈栏目《蓝色经济对话》(第二季)走进山东景芝酒业股份有限公...[详细]
齐鲁网 2017-11-15
济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动[详细]
齐鲁网 2017-11-15
《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司[详细]
齐鲁网 2017-11-15
山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东日前首次发布学位与研究生教育质量报告,报告显示,截至2016年,山东在校研究生8.2万人,其中博士生9322名,硕士生72733人。[详细]
齐鲁网 2017-11-14
疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊[详细]
齐鲁网 2017-11-14

从小树立消防安全意识 山师附小举办消防宣传日主题活动

全国消防安全宣传教育日之际,为了让孩子们了解更多的消防知识,学会自我保护,从小树立消防安全意识,11月11日,山师附小一年级六班的老...[详细]
齐鲁网 2017-11-14
山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔技校门口,工作人员疑向快递员泼水。快递员在接受媒体采访时说,校方要求对每个快件加收1元“抽成”,否则不让送到学校。[详细]
大众网 2017-11-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062