全部

五年发展·点滴印记丨山东发挥国企资本优势 产业转型向“蓝海”

来源:齐鲁网

作者:魏波 昌兴

2017-09-12 21:39:09

齐鲁网枣庄9月12日讯(记者 魏波 昌兴)山东国有资产总额超过两万亿,但一半以上集中在能源行业,资产收益率低,发展后劲也不足。为解决这个问题,山东大力推进从“管资产”到“管资本”的新一轮国企改革,释放资本活力,推进新旧动能转换。

QQ截图20170912201851.png

上海莹跃机电设备公司,有18年深海油气开采系统的制造经验,技术领先国内,客户也都是世界500强企业,可面对着几千亿的市场空间,公司规模却始终上不去,最好的时候,一年营收也才十几个亿。

据上海莹跃机电设备有限公司董事长包海荣介绍:“把工厂建立起来、把机器设备建立起来,然后去找国外的大型客户把我们的工厂进行评审,如果我们把这个事情做到评审上了才能接订单,但是我们把我们的资金就用到了这方面了,所以要想接更多的订单的话呢,就需要更大的财力去采购我们的原材料。”

QQ截图20170912201859.png

手里没钱,莹跃公司有单不敢接;而山东能源枣矿集团的物流公司,却在为账上的钱往哪投犯难。因为偶然机会坐到一起的两家企业,很快达成了合作,莹跃公司管生产,枣矿物流出钱买材料,负责仓储、物流,帮忙卖产品、收账款。

山东能源枣矿集团物流中心总经理夏竞表示:“只要去关注你的生产、研发跟品控,所以这种情况下,实际我们给企业提供的是综合性的解决方案,对企业来讲,第一效率提高了,第二个,他的成本肯定是下降的。”

通过这种“物流金融”的新业态,莹跃公司把自有资金全部投到了生产和研发上,规模化的物流和采购,不仅让枣矿物流赚到了各环节的价差,还减少了莹跃公司三成多的生产成本。合作才一年,莹跃的工厂就从一家发展到三家,利润翻了一番。

包海荣告诉记者:“无论是定制的还是其他公司非定制的,枣矿物流全集合起来之后,量大了他谈判的手段就多了,所以他就把我们的采购成本降低了,从降低的成本里面,他们拿走了一块,我们也分享到了一块。”

QQ截图20170912201923.png

据夏竞介绍:“我们在去年的时候其实只有五千万的资本金,用了大概不到七个亿的银行授信,但是我们最终的净利润是1.2个亿,所以从资本的回报率上来讲,我们去年的资本回报率是240%。”

现在,包括莹跃公司在内的几十家省内外企业加入了这种互惠互利的“物流金融”中,新业态让躺在枣矿物流账上的银行授信变成了新的盈利点。从“管资产”到“管资本”,在山东新一轮的国企改革中,国有资本运营正在展现巨大的创新空间。在枣矿集团,除了创造性的“物流金融”新业态,企业还利用优势资本投资了海工、有色等新产业。今年前八个月,在集团全部七百多亿的营收中,煤炭占比只有15%。

山东能源枣矿集团董事长满慎刚表示:“对于我们煤炭行业这种传统产业来说,相当于通过这种新业态为我们的实体经济、为我们的战略转型插上两个翅膀,一个是金融的、一个是物流的,这让我们可以摆脱过去单纯依赖资源、依赖煤炭来发展的局面,建立起一种‘一体两翼’的发展新格局。”

QQ截图20170912202001.png

截至目前,山东仅省属国有资本投资运营公司就组建了13家,释放的资本活力,不仅直接投资现代服务、先进制造等新兴行业,也通过股权收购等方式向新产业领域延伸产业链,实现了山东国有资本布局从“二三”到“三二”的跨越。今年前七个月,山东国有企业主营业务收入和利润同比分别增长24.7%和42.6%,对全省规模以上工业利润增长贡献率超过40%。

[责任编辑:杨凡、董晓爽、蔡纪香]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

现代生物技术培养人工酒窖 景阳冈酒孕育出新动能

现代生物技术培养人工酒窖 景阳冈酒孕育出新动能

山东景阳冈酒业有限公司座落在打虎英雄武松的故乡阳谷县,始建于1950年,目前是山东省粮食酒重点生产企业,“景阳冈酒,英雄的酒”品牌形象...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
五年发展·点滴印记丨开往幸福的小火车 带来脱贫致富新希望

五年发展·点滴印记丨开往幸福的小火车 带来脱贫致富新希望

习近平总书记指出:绿水青山就是金山银山。在淄博市淄川区西石村,一列村民凑钱买来的观光小火车,唤醒了沉睡的绿水青山,也带来了脱贫致富...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
【加快新旧动能转换】山东发挥国企资本优势 产业转型向“蓝海”

【加快新旧动能转换】山东发挥国企资本优势 产业转型向“蓝海”

山东国有资产总额超过两万亿,但一半以上集中在能源行业,资产收益率低,发展后劲也不足。为解决这个问题,山东大力推进从“管资产”到“管...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
山东广电传媒集团有限公司存款银行及资金存放遴选项目邀请函

山东广电传媒集团有限公司存款银行及资金存放遴选项目邀请函

为进一步提高资金的保值、增值能力,规范、确保资金的安全,促进资金管理的科学化、规范化,山东广电传媒集团有限公司现对存款银行及资金存...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
老师、学生、家长注意啦!山东新规你与你们有关

老师、学生、家长注意啦!山东新规你与你们有关

要求中小学教师平均收入不低于公务员。新建小区首期项目要与学校同步交付使用。[详细]
济南日报 2017-09-12
济南石墨烯改性纤维达世界领先 颠覆传统服装定义

济南石墨烯改性纤维达世界领先 颠覆传统服装定义

9月11日下午,闪电新闻记者跟随“新动能新发展‘开放的山东’媒体采访团来到了济南圣泉集团股份有限公司。 圣泉集团生产的石墨烯改性纤维,...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

借千万不还,手机号换七八十个!这个老赖刚被抓就还账

近日,庄某某因涉嫌拒不执行判决罪,经检察机关批准予以逮捕。2013年12月2日,刘某某将庄某某诉至济南市市中区人民法院。[详细]
齐鲁壹点 2017-09-12

这波教育福利拿好!事关随迁子女上学、教师工资调整

近日,省政府就贯彻国发〔2016〕40号文件统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展下发实施意见。根据实施意见,到2020年,全省义务教育与...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-12
聚焦山东新动能 鲁能智造以何成为电力特种机器人行业创领者?

聚焦山东新动能 鲁能智造以何成为电力特种机器人行业创领者?

9月11日上午,在济南舜耕山庄召开完“新动能新发展——‘开放的山东’全媒体采访活动”启动仪式之后,闪电新闻记者跟随全国媒体记者团首先...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
五年发展·点滴印记丨旅游厕所应免费开放 山东适度增加女厕位比例

五年发展·点滴印记丨旅游厕所应免费开放 山东适度增加女厕位比例

为切实加强山东省旅游厕所建设与管理工作,提高旅游厕所规范化、标准化和常态化管理服务水平,推动山东省旅游厕所建设管理迈上新台阶,山东...[详细]
齐鲁网 2017-09-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062