全部

五年发展·点滴印记丨开往幸福的小火车 带来脱贫致富新希望

来源:齐鲁网

作者:欧阳明哲 张鑫 淄博台 邵亮 李鹏 宋阳

2017-09-12 22:03:09

齐鲁网淄博9月12日讯(记者 欧阳明哲 张鑫 淄博台 邵亮 李鹏 宋阳)习近平总书记指出:绿水青山就是金山银山。在淄博市淄川区西石村,一列村民凑钱买来的观光小火车,唤醒了沉睡的绿水青山,也带来了脱贫致富的新希望。

微信截图_20170912203457.png

营业三个多月,每到周末,从西石村开出的观光小火车里,游客还是满满当当的。今年,这个位于深山里的贫困村,开始发展乡村旅游。村支书张学保也干起了兼职导游。集资修铁路、买小火车,就是他脑洞大开想出来的主意。

淄博市淄川区西石村党支部书记张学保向记者介绍:“这里有的是山,我们这里有些村景区已经做得很成功了,投资几个亿,你如果再去搞山景那就是复制,特色乡村旅游这个特对我来讲,就是做人家没有的东西,什么没有呢?那你就动脑筋了。目前来讲,在山东,野外的观光小火车我们可以说是第一家。”

QQ截图20170912203509.png

西石村是个穷村,大伙的手里本来就没有多少钱,不少人甚至连火车都没坐过。张学保的想法刚提出来,就被村民们泼了盆冷水。听说小火车还要经过自家开荒的菜地,村民刘金田反对得最激烈。

QQ截图20170912203523.png

该村村民刘金田坦言:“当时我是千方百计的不愿意。到时候这个铁路你再修不好,我的地再给我扒了、占了,叫我鸡飞蛋打。”

针对村民的这种顾虑,张学保向记者说起了自己的“工作经”:“我们就得慢慢地和村民去做工作,成立了淄博水乡昔时发展旅游有限公司,全体村民都有股份,1400余人每人送500股,这是白送,并且承诺现金入股的部分最低保基准利率,实际盈利比这个高了,我们就按实际收的分红。”

有了这个承诺,再加上政府扶持的200万元精准扶贫资金。一个月时间,西石村全村集资480万元,就连最初不情愿的刘金田也掏钱入了股。为了把大伙的钱用好,村干部们也费了不少脑筋。

谈起修改路的经历,张学保告诉记者:“我们股东当中有三名是年轻时候在新疆修铁路的铁道兵,全部是我们自己干的,目的就是为了省下点钱。”

QQ截图20170912203538.png

从设计到施工,村民们自己动手把铁路修起来了。省下的钱,大伙又在铁路沿线建起了漂流、水上乐园、驿站这些好玩好看的项目。经过相关部门的验收后,今年5月西石村的小火车正式运营,一票难求。

甚至有游客表示“有一种像台湾阿里山小火车的感觉”,“不像城市的节奏那么快,突然间感觉慢下来了,感觉心情特别好”。

小火车的把山外面的人吸引到了山里,也把村里考出去的大学生拉回了村。

 张怡冬就是一名学服装专业的返乡大学生,至于大学毕业后为什么要回村里开小火车,她有自己的想法:“现在都开始发展乡村旅游了,这也是一个扶贫项目,能为自己的家乡尽一点自己的力,我感觉很自豪啊。”

在张怡冬看来:“我们村里的人都受益了,我爸爸原来是赶集卖日常小百货,现在景区开到了家门口,我爸爸也在景区里卖起了水枪工艺品,给我们家又增加了一笔不小的收入。”

在荒滩上种菜的刘金田,也放下锄头,摆起了小吃摊,“现在我也很好啊,特别是礼拜天礼拜六的时候,都五六十桌,这一天就纯收入也得一千多”。

QQ截图20170912203550.png

周末的时候,西石村一天能收入近10万元。一条铁路线,一辆小火车,拉着山里的乡亲们跑上了脱贫增收的路。

张学保表示:“习总书记的这个发展战略不服不成、不服不行,绿水青山变成金山银山。我们这个火车为什么要叫奔康号?目前我们还处于一个贫困阶段,再过三五年,你再来看一看,绝对不是现在这个模样,到那个时候我们就不叫奔康号了,那就改成幸福号。 ”

[责任编辑:杨凡、董晓爽、蔡纪香]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

现代生物技术培养人工酒窖 景阳冈酒孕育出新动能

现代生物技术培养人工酒窖 景阳冈酒孕育出新动能

山东景阳冈酒业有限公司座落在打虎英雄武松的故乡阳谷县,始建于1950年,目前是山东省粮食酒重点生产企业,“景阳冈酒,英雄的酒”品牌形象...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
山东广电传媒集团有限公司存款银行及资金存放遴选项目邀请函

山东广电传媒集团有限公司存款银行及资金存放遴选项目邀请函

为进一步提高资金的保值、增值能力,规范、确保资金的安全,促进资金管理的科学化、规范化,山东广电传媒集团有限公司现对存款银行及资金存...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
老师、学生、家长注意啦!山东新规你与你们有关

老师、学生、家长注意啦!山东新规你与你们有关

要求中小学教师平均收入不低于公务员。新建小区首期项目要与学校同步交付使用。[详细]
济南日报 2017-09-12
济南石墨烯改性纤维达世界领先 颠覆传统服装定义

济南石墨烯改性纤维达世界领先 颠覆传统服装定义

9月11日下午,闪电新闻记者跟随“新动能新发展‘开放的山东’媒体采访团来到了济南圣泉集团股份有限公司。 圣泉集团生产的石墨烯改性纤维,...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

借千万不还,手机号换七八十个!这个老赖刚被抓就还账

近日,庄某某因涉嫌拒不执行判决罪,经检察机关批准予以逮捕。2013年12月2日,刘某某将庄某某诉至济南市市中区人民法院。[详细]
齐鲁壹点 2017-09-12

这波教育福利拿好!事关随迁子女上学、教师工资调整

近日,省政府就贯彻国发〔2016〕40号文件统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展下发实施意见。根据实施意见,到2020年,全省义务教育与...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-12
聚焦山东新动能 鲁能智造以何成为电力特种机器人行业创领者?

聚焦山东新动能 鲁能智造以何成为电力特种机器人行业创领者?

9月11日上午,在济南舜耕山庄召开完“新动能新发展——‘开放的山东’全媒体采访活动”启动仪式之后,闪电新闻记者跟随全国媒体记者团首先...[详细]
齐鲁网 2017-09-12
五年发展·点滴印记丨旅游厕所应免费开放 山东适度增加女厕位比例

五年发展·点滴印记丨旅游厕所应免费开放 山东适度增加女厕位比例

为切实加强山东省旅游厕所建设与管理工作,提高旅游厕所规范化、标准化和常态化管理服务水平,推动山东省旅游厕所建设管理迈上新台阶,山东...[详细]
齐鲁网 2017-09-11
五年发展·点滴印记丨一个老师的海岛学校:不让任何一个学生到城里跟不上课

五年发展·点滴印记丨一个老师的海岛学校:不让任何一个学生到城里跟不上课

近几年,山东大力推进“全面改薄”工作,锁定贫困地区,聚焦薄弱学校,着力改善农村学校办学条件。长岛县的北隍城学校,只有一个老师和四个...[详细]
齐鲁网 2017-09-11
五年发展·点滴印记丨前8个月山东外贸进出口1.17万亿元

五年发展·点滴印记丨前8个月山东外贸进出口1.17万亿元

​来自海关的最新数据,前8个月,山东外贸进出口1.17万亿元人民币,同比增长19.4%,高于全国平均增速2.3个百分点。[详细]
齐鲁网 2017-09-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062