全部

2017“齐鲁最美教师”刘乃志:深度扎根农村,三尺讲台酬壮志

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-09 20:04:09

刘乃志

刘乃志

9月6日下午,由省委宣传部、省教育厅、山东教育电视台共同主办的“齐鲁最美教师”发布仪式举行。省委常委、宣传部部长孙守刚,副省长季缃绮出席发布仪式。“齐鲁最美教师”评选阶段共计350多万人次参加投票,形成了广泛的社会影响。最终在688名候选人中评选出了10名“齐鲁最美教师”。刘乃志获得2017“齐鲁最美教师”称号。“最美的你”2017齐鲁最美教师颁奖盛典,在山东教育电视台首播,时间9月9日19:43。9月10日12:35在山东广播电视台公共频道播出时间重播。

他,二十年如一日,深度扎根乡村教育;他,为患病的学生四处奔波,筹得各方捐款10万元;他,执着的成长自己,一名乡村教师却走向了全国送课、讲座;他,主持了两个名师工作室,不断引领教师成长;他,创立了全国首个初中数学骨干教师联盟,为教师搭建高端免费培训平台;他,志愿服务不辞劳苦,热心支教情撒农村……

刘乃志身上挂着不少头衔: 全国初中数学骨干教师联盟创始人,青岛市学科带头人,青岛市支教先进个人……可如果让他自己说,他愿意只贴一个标签,那就是“教师”,如果要加一个前缀,那便是“人民”。

二十年风雨稠,深度扎根农村

1997年,刘乃志刚毕业,被分配到一所乡镇中学,开口第一句话让校长记住了他。他问:“我能申请当班主任吗?”那时候他没想到,这班主任,他一当是12年。扎根农村,已是20年。

一开始,刘乃志不是没动过换工作的念头,但是对教育事业的执着、对孩子的喜爱让他放不下、舍不得。农村学校条件差,资源缺,他的工作强度是许多城市教师无法想象的,一下子带六个班的几何课,周课时24节,一个月才回家一次。之后的几年暑假,刘乃志干脆住在学校整理教务、拜访家长,事情传到乡镇党委书记的耳朵里,书记惊讶感动之余,随即在全镇大会上做了表扬。这下,刘乃志成了农村的“明星教师”。

后来,刘乃志当上了级部主任,可他还兼任班主任,有人觉得不解。他却理直气壮:“我们是老师,哪有老师不教学生的?”秉承勤奋实干作风,刘乃志很快交上一份全市第四,农村中学第一的傲人中考成绩单。2009年,刘乃志调任胶州市第八中学担任副校长,兼教数学,像陀螺一样忙碌着。那时,他的孩子正处于需要父亲呵护的年纪,可他却活跃在三尺讲台,做着更多孩子的“老师爸爸”。他多次住院,都尽量安排在寒暑假进行治疗,不耽误正常工作。2017年即将放暑假,他突然咯血紧急住院,忙碌了一个假期先后住了三家医院,还没有完全康复他就带上药一如既往的加入到开学工作。如今,他已深深的爱上了乡村教育这片美丽的天地,后来有几次进城工作的机会他都放弃了。

治己治人治学,大浪淘金不尽

“打铁还需自身硬”,刘乃志在教学之余注重自学充电,他常说:“只要有一种执着的学习力,在农村一样可以大有作为。”

“五加二”——上班五天,周末自费参加读书会和培训;“白加黑”——白天上课,晚上进行网上自学和教案整理。就这样,工作一年比一年出色,教研一年比一年优秀,刘乃志先后在重要的期刊上发表论文50多篇,其中核心期刊7篇,出版个人著作3部,主持课题研究多个。多次到全国各地以及周边区县出示观摩课或作报告。

他还是两个工作室“胶州市初中数学名师工作室”和“青岛市支教岛创新教师孵化工作室”的主持人,他利用工作室积极举行各种读书活动、送教下乡活动、主题研讨活动等,每次选择一个学校开展活动,带动那个学校的老师进行研讨交流和专业成长。

一个人的成绩是有限的,但刘乃志致力推动更多教师发展的力量 却带动了一批又一批的优秀教师,成就不俗的科研成果。2015年教师节期间,山东电视台少儿频道以“坚守乡村教育”为题对他的事迹进行了报道。

“支教岛”来回奔波,鼎力孵化创新教师

刘乃志是从农村走出来的,心里始终装着乡村里渴望知识的孩子们。他一直都清楚,乡村教师不管是数量还是质量都亟待提高。

2010年,刘乃志加入了青岛“支教岛”志愿团队。常常周五下午放学赶往外地,第二天早晨匆匆填饱肚子就进培训会场,回家已是周日凌晨,但睡不了几小时,又去50多里地外的学校上班。年复一年,“支教岛”的人换了好几拨,可名单上总有一个熟悉的名字——刘乃志。

仅仅支教,能帮助的师生是有限的。2012年,他创办了“全国初中数学骨干教师联盟”,以全新视角、崭新理念,让全国数学名师自愿、自觉的进行网上集中研讨,“线下”免费参会,“联盟”打破了地域隔阂,掀起了教育界一股再学习浪潮,“教师圈”被他搞活了。 2016年7-8期的《山东教育》杂志以“刘乃志和他的名师工作室”为题做了报道。

[责任编辑:杨凡、王雪燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小议桑恒昌的诗歌创作

在当代山东诗坛,有一位诗人以感人肺腑的怀亲诗作和特色鲜明的诗歌创作享誉海内外。他就是著名诗人桑恒昌。自上世纪七十年代开始,诗人便潜...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学[详细]
齐鲁网 2017-11-20
​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南[详细]
齐鲁网 2017-11-19

安全伴我行 济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进消防队学习体验

11月18日下午,济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进济南市公安消防支队特勤大队二中队,近距离学习消防安全知识,体验消防员日常。[详细]
齐鲁网 2017-11-19
打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

山东书城作为省市两级重点文化项目,立足于历史悠久的齐鲁文化,致力为读者打造“温馨的精神家园,高雅的社交场所,一流的文化平台”。[详细]
齐鲁网 2017-11-16

今年双11趋势:95后成“剁手”新主力,以购物之名玩社交

2017年双十一过去了,原本是“光棍节”的日子,成为一场“购物狂欢节”,你在这里面做了多少贡献。随机视频交友APP易信展开了一项关于如何...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-15

匠心传承 酿造芬芳 专访山东景芝酒业股份有限公司董事长刘全平

11月15日,由山东广播电视台融媒体资讯中心、海洋财富网联合策划的系列视频访谈栏目《蓝色经济对话》(第二季)走进山东景芝酒业股份有限公...[详细]
齐鲁网 2017-11-15
济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动[详细]
齐鲁网 2017-11-15
《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司[详细]
齐鲁网 2017-11-15
山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东日前首次发布学位与研究生教育质量报告,报告显示,截至2016年,山东在校研究生8.2万人,其中博士生9322名,硕士生72733人。[详细]
齐鲁网 2017-11-14
疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊[详细]
齐鲁网 2017-11-14

从小树立消防安全意识 山师附小举办消防宣传日主题活动

全国消防安全宣传教育日之际,为了让孩子们了解更多的消防知识,学会自我保护,从小树立消防安全意识,11月11日,山师附小一年级六班的老...[详细]
齐鲁网 2017-11-14
山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔技校门口,工作人员疑向快递员泼水。快递员在接受媒体采访时说,校方要求对每个快件加收1元“抽成”,否则不让送到学校。[详细]
大众网 2017-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062