全部

2017“齐鲁最美教师”禚基娥:为残疾孩子撑起了一片蔚蓝的天空

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-09 19:17:09

9月6日下午,由省委宣传部、省教育厅、山东教育电视台共同主办的“齐鲁最美教师”发布仪式举行。省委常委、宣传部部长孙守刚,副省长季缃绮出席发布仪式。“齐鲁最美教师”评选阶段共计350多万人次参加投票,形成了广泛的社会影响。最终在688名候选人中评选出了10名“齐鲁最美教师”。禚基娥获得2017“齐鲁最美教师称号”。“最美的你”2017齐鲁最美教师颁奖盛典,在山东教育电视台首播,时间9月9日19:43。9月10日12:35在山东广播电视台公共频道播出时间重播。

特殊教育是一项“为国分忧、为民解愁、为社会造福”的崇高而伟大的事业。1999年7月,我大学毕业就进入济南特殊教育中心成了一名光荣的特教教师。18年来,我凭着对特殊教育事业的无限热爱和对特殊教育工作的无悔追求,用教师的神圣责任和慈母般的博大胸怀,在特殊教育这块土地上默默耕耘,无私奉献,为残疾孩子撑起了一片蔚蓝的天空。

 一、献身特教,无怨无悔

参加工作以来,我一直秉承“为残疾孩子的一生幸福奠基”的工作宗旨,默默无闻地工作在特教一线,把全部的青春和热血奉献给了残疾学生,18年如一日没因个人原因请过一天事假!2000年结婚时,我主动将婚期选在五一假期,放弃了17天的晚婚假。2004年怀孕生小孩时,我担任着12个班每周24节课的教学任务,从不迟到、早退,直到临产才走下讲台。2014年9月教职工查体时,我查出得了肾囊肿需要尽快做切除手术。当时我带的学生即将面临高考,教育教学任务特别繁重。我恳求主治医生将手术安排在十一假期。节后,又不顾自己术后虚弱的身体,依然决然地走上了工作岗位。师生们都心疼得说“真没见过这样‘傻’的老师!”既便这样,每天面对至少4节连堂,有时甚至一天连着8节课,我丝毫没有退缩,天天超负荷的运转,直至把所有高三学生顺利地送入大学的校门。别人问我选择特殊教育是否后悔时,我说:“特殊教育是一个需要用良心来做的事业,每当看到聋哑孩子那天真无邪、渴求知识的眼神,想到家长把孩子交给自己时的那份信任和热切期盼,再苦再累我也无怨无悔。”

二、爱生如子,倾心育苗

“用心做教育,用爱为人师”是我从教以来一直奉行的座右铭。2005年秋季始学,我转入职专部担任高考方向聋生的班主任工作。学生大多来自全省各地,差异大,参差不齐。为取得学生的信任,家长的支持,每年寒暑假,我不顾路途遥远和劳累,自己驾车到学生家中进行走访。为全力以赴地干好工作,2009年,我将家搬到学校附近。家与学校近了,我的家也成了学生的家。学生病了,不管何时,我都亲自带着学生去医院治疗;学生御寒的衣服没带够,我就替学生买来棉衣;天气热怕学生上火,我就给学生准备好水果;外地学生早来学校一天没人管,我就带学生回自己家住;每逢周末,我还经常带着学生们外出郊游、购物;有时,还结合迎和谐全运、创文明城市等主题带领学生走上街头、走进社区,开展清理宣传栏、捡垃圾、维护车站秩序等社会实践活动,让学生在活动中成长。

对特教教师而言,“一日为师,终生为父”则别有一层深意。与常人交流的障碍,无论在家庭中,还是社会上,学生经常会遇到各种各样的问题和困难。每当这时,他们首先想到的就是老师。面对学生、家长的求助,我总是不厌其烦、尽心尽力的给予帮助。我带的第一届学生中有一个非常优秀的女学生考上了长春大学本科,可是父母已年迈多病,还有一个同样聋哑的姐姐,家庭非常困难,上大学的学费都是从银行贷的款。为了节省开支,上大学后,该生一天只吃两顿饭,且主要靠馒头咸菜充饥。我无意中了解到这个情况后,通过个人关系找到省卫视《惊喜!》栏目,为该生做了一个专题节目,解决了大学期间的所有学费和生活费。

在我的真心感召、精心经营下,我所带的班级被评为“市级优秀班集体”,同时,也成就了我的“省、市级优秀班主任”称号。

三、业务全面,技能精湛

多年来,我一直担任听障高中六个班的素描教学任务,经常是一天4节,甚至是8节连堂,教学任务十分繁重。听障学生高等教育的专业主要为美术方向,且专业分比值占总分的70%,因此教学的压力可想而知。为此,我在加强自身专业能力的同时,结合当前信息技术在教学实践中的运用,积极探索适合聋哑学生特点的美术教学的新方法和新途径,我研创的“体验—合作探究—引领”的美术教学模式,在山东省优秀教科研成果评选中获一等奖;我还把情感教育的理念巧妙地运用到美术课教学中,形成了独特的教学风格,取得了很好的教学实效。在2010年举办的全国第三届特殊教育学校信息技术综合运用能力大赛中,我上的美术课获听障组特等奖;在2016年全国中等职业学校“创新杯”说课大赛中获一等奖。另外,我还特别重视教科研工作对提高自身专业能力的重要作用,近年来,先后主持参与了四项省、市级教育科研课题,两次被为市教科研工作先进个人;被学校评为“学科带头人”,被市教研室聘为“学科中心组成员”;所带的工美教研组被评为“市级优秀教研组”。至今,我校的高中学生升学率已实现了100%,本科升学率已高达70%,圆了一个个残疾孩子的大学梦。

18年来,在特殊教育这块土地上,我没有豪言壮语,也没有轰轰烈烈的壮举,只是用傲雪寒梅之性情,用绿叶般纯净的爱守护着这方静土,践行着“大爱无言、润物无声”的师德箴言。

桃李不言,下自成蹊。我的学生无论是正上大学的,还是已经工作了的,凡路过济南,他们首先想到的是来学校看看老师,毕业的班级每年都相约到济南,和老师聚会。2016年教师节期间,济南教育微头条为我做了“陪伴 成长”的专访;2017年5月30日,中央电视台CCTV13早间新闻为我做了“我拿什么奉献给你”专题报道。中国文明网、中国特殊教育网、新华网、凤凰网以及齐鲁晚报、生活日报等多家媒体和网站也都为做过专访及报道。

市级三等功、市五一劳动奖章、市职业道德建设标兵、济南好人……一本本证书,一个个荣誉,一句句赞语,一份份激励,是我献身特教,无怨无悔的回报。我将以更加坚定的信念,以向上向善的正能量,在教育这块土地上辛勤地耕耘,播洒希望的种子,期待收获的明天。

[责任编辑:杨凡、董晓爽、高爱云]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小议桑恒昌的诗歌创作

在当代山东诗坛,有一位诗人以感人肺腑的怀亲诗作和特色鲜明的诗歌创作享誉海内外。他就是著名诗人桑恒昌。自上世纪七十年代开始,诗人便潜...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学[详细]
齐鲁网 2017-11-20
​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南[详细]
齐鲁网 2017-11-19

安全伴我行 济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进消防队学习体验

11月18日下午,济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进济南市公安消防支队特勤大队二中队,近距离学习消防安全知识,体验消防员日常。[详细]
齐鲁网 2017-11-19
打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

山东书城作为省市两级重点文化项目,立足于历史悠久的齐鲁文化,致力为读者打造“温馨的精神家园,高雅的社交场所,一流的文化平台”。[详细]
齐鲁网 2017-11-16

今年双11趋势:95后成“剁手”新主力,以购物之名玩社交

2017年双十一过去了,原本是“光棍节”的日子,成为一场“购物狂欢节”,你在这里面做了多少贡献。随机视频交友APP易信展开了一项关于如何...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-15

匠心传承 酿造芬芳 专访山东景芝酒业股份有限公司董事长刘全平

11月15日,由山东广播电视台融媒体资讯中心、海洋财富网联合策划的系列视频访谈栏目《蓝色经济对话》(第二季)走进山东景芝酒业股份有限公...[详细]
齐鲁网 2017-11-15
济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动[详细]
齐鲁网 2017-11-15
《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司[详细]
齐鲁网 2017-11-15
山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东日前首次发布学位与研究生教育质量报告,报告显示,截至2016年,山东在校研究生8.2万人,其中博士生9322名,硕士生72733人。[详细]
齐鲁网 2017-11-14
疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊[详细]
齐鲁网 2017-11-14

从小树立消防安全意识 山师附小举办消防宣传日主题活动

全国消防安全宣传教育日之际,为了让孩子们了解更多的消防知识,学会自我保护,从小树立消防安全意识,11月11日,山师附小一年级六班的老...[详细]
齐鲁网 2017-11-14
山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔技校门口,工作人员疑向快递员泼水。快递员在接受媒体采访时说,校方要求对每个快件加收1元“抽成”,否则不让送到学校。[详细]
大众网 2017-11-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司