全部

2017“齐鲁最美教师”魏建:教好每一堂课

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-09 19:15:09

魏建

魏建

9月6日下午,由省委宣传部、省教育厅、山东教育电视台共同主办的“齐鲁最美教师”发布仪式举行。省委常委、宣传部部长孙守刚,副省长季缃绮出席发布仪式。“齐鲁最美教师”评选阶段共计350多万人次参加投票,形成了广泛的社会影响。最终在688名候选人中评选出了10名“齐鲁最美教师”。魏建获得2017“齐鲁最美教师”称号。“最美的你”2017齐鲁最美教师颁奖盛典,在山东教育电视台首播,时间9月9日19:43。9月10日12:35在山东广播电视台公共频道播出时间重播。

学术上, 他拥有国际学会执行会长、国家“万人计划”领军人才、国家重点学科学术带头人等耀眼的光环和令人瞩目的成就。在社会上,他积极投身各类社会服务工作,被评为全国首批社科普及专家。但他最重视的称呼是——“魏老师”!在他心里,学生为重,讲课为重。课上,他善于运用真善美的力量打动学生;课下,他注重培育学生向往真善美的心灵,担负起学生健康成长领航者的责任。

他就是山东师范大学文学院博士生导师——魏建教授

魏建老师自上世纪八十年代初走上中国现代文学教学岗位,三十多年来,他在教学、科研两个方面都取得了显著的成绩:一方面,他是深受学生喜爱的教育家,先后当选山东省高校十大优秀教师、山东省教学名师、国家级精品课程负责人、国家精品资源共享课负责人、国家级教学名师;另一方面,他是一位深受学界尊敬的学问家,严谨治学、不断突破,攻克了一个又一个学术课题,发表了一大批具有前沿性和引领性的学术论著,从一个年轻学者,成长为一个有国际影响的领军人物。魏建教授以教学为园地,散播学术;以学术为根底,滋养教学——如此相得益彰,筑成一方胜景。

在山东师范大学建校60周年庆祝大会上,魏老师作为教师代表发言,其中有这样一句话:“一个教师教好一堂课不难,难的是教好每一堂课。”

魏老师的课讲得精彩,源于他的上进心、他的责任心、他的爱心和他对教学艺术的用心。讲台上,他根据不同的内容,或激情四射,或娓娓道来,或层层剥笋,或披肝沥胆;而讲台下的学生们已然浸淫于这知识的殿堂、思想的盛宴、心灵的对话,如坐春风。他爱课堂和学生,学生爱他和他的课程。他的课是山师一道靓丽的风景。曾经一段时间,学生们会牢记他上课的时间地点,头天晚自习还没开始,整个阶梯教室的座位就都被书本占满了,没抢到的,只好坐马扎。魏老师每年都应邀到一些名校讲学,不仅到国内的北京大学、清华大学等讲过,还应邀登上了五大洲20多所国外名校的讲台,一次次收获着由衷的赞叹与热烈的掌声。

即使在严寒之际,魏老师授课无不是讲得满头大汗,后背湿透;他视课堂为生命,把学生当亲人。为让学生在实习中学到讲课的真本领,他提前两个月给实习生开“讲座”,认真修改每个人的讲授提纲和实习讲稿并组织实习生模拟试讲。为照顾生病的学生,他连续两个月亲自为学生送中药…… 

在教学、科研两个方面他都取得了丰硕的成果。他本人获得了数十次优秀教学奖,其中包括国家级教学成果二等奖、省级教学成果奖一等奖等;他还获得数十项科研成果奖,其中有教育部优秀科研成果二等奖、山东省社会科学优秀成果奖一等奖等。

魏建老师还是教学科研事业的组织领导者,为此付出了大量个人的牺牲。他以事业的大局为重,当事业发展需要有人奉献的时候,魏建老师不怕牺牲自己,勇挑重担,为学校和我省的教学科研事业,做出了一系列的重要贡献。

魏建老师是一个脚踏大地,仰望星空的不倦求索者。他把教学当作自己最爱的事情,把学生们当作“我的人间四月天”,而那些学子们也从魏老师的课堂出发,携一缕春风,走向五湖四海……

[责任编辑:杨凡、董晓爽、高爱云]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小议桑恒昌的诗歌创作

在当代山东诗坛,有一位诗人以感人肺腑的怀亲诗作和特色鲜明的诗歌创作享誉海内外。他就是著名诗人桑恒昌。自上世纪七十年代开始,诗人便潜...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学[详细]
齐鲁网 2017-11-20
​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南[详细]
齐鲁网 2017-11-19

安全伴我行 济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进消防队学习体验

11月18日下午,济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进济南市公安消防支队特勤大队二中队,近距离学习消防安全知识,体验消防员日常。[详细]
齐鲁网 2017-11-19
打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

山东书城作为省市两级重点文化项目,立足于历史悠久的齐鲁文化,致力为读者打造“温馨的精神家园,高雅的社交场所,一流的文化平台”。[详细]
齐鲁网 2017-11-16

今年双11趋势:95后成“剁手”新主力,以购物之名玩社交

2017年双十一过去了,原本是“光棍节”的日子,成为一场“购物狂欢节”,你在这里面做了多少贡献。随机视频交友APP易信展开了一项关于如何...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-15

匠心传承 酿造芬芳 专访山东景芝酒业股份有限公司董事长刘全平

11月15日,由山东广播电视台融媒体资讯中心、海洋财富网联合策划的系列视频访谈栏目《蓝色经济对话》(第二季)走进山东景芝酒业股份有限公...[详细]
齐鲁网 2017-11-15
济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动[详细]
齐鲁网 2017-11-15
《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司[详细]
齐鲁网 2017-11-15
山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东日前首次发布学位与研究生教育质量报告,报告显示,截至2016年,山东在校研究生8.2万人,其中博士生9322名,硕士生72733人。[详细]
齐鲁网 2017-11-14
疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊[详细]
齐鲁网 2017-11-14

从小树立消防安全意识 山师附小举办消防宣传日主题活动

全国消防安全宣传教育日之际,为了让孩子们了解更多的消防知识,学会自我保护,从小树立消防安全意识,11月11日,山师附小一年级六班的老...[详细]
齐鲁网 2017-11-14
山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔技校门口,工作人员疑向快递员泼水。快递员在接受媒体采访时说,校方要求对每个快件加收1元“抽成”,否则不让送到学校。[详细]
大众网 2017-11-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司