全部

“洋葱男孩”母亲不幸离世 善款将转捐一泰安病友

来源:齐鲁晚报

作者:赵念东

2017-08-14 08:23:08

菏泽恒泰大厦楼下,一个小男孩坐在一堆洋葱里,望着汽车出神,旁边竖着两块“卖洋葱,救妈妈”的求助筹款牌。他叫魏浩然,今年9岁,为了筹钱给患白血病的妈妈治病,在此摆摊卖洋葱。

文/片本报记者赵念东

拿100元只买几个洋葱

魏浩然出生在菏泽牡丹区胡集镇魏楼村,父亲魏玉振打工,母亲李桂娟务农。生活虽说不算富足,但却和睦。

李桂娟的姐姐李桂菊说,今年正月十五,姐姐烧到40多度,一度陷入昏迷,来到菏泽市立医院接受治疗,确诊为白血病。

“起初还瞒着她,化疗后不断掉头发,她最终得知了病情。”魏玉振说,一次她翻出藏起来的医药单后,说什么也不愿再治疗。为了治病,这个普通的农村家庭前后共支出了20多万元,借无可借。

2017年3月份,李桂娟病情再次复发吐血,而这一幕被放学回家的小浩然看到。“妈妈,你就回医院治病吧,我来挣钱。”儿子突然说出的这句话,让魏玉振夫妇有些“措手不及”。

小浩然从小常被母亲带着外出卖菜,又看到家中丰收的洋葱,他决定到城里卖洋葱给母亲筹钱治病。

8月10日15时许,齐鲁晚报记者来到菏泽恒泰大厦楼下。小浩然正呆呆地坐在一堆洋葱里面,望着路上来来往往的车辆出神。偶尔有行人前来购买洋葱,他总会笑脸相迎,“叔叔”“阿姨”叫得很甜。事后再次恢复沉默。

“你知道你妈妈患的什么病吗?”

“我知道,是白血病。”“那你知道什么是白血病吗?”

小浩然挠了挠头说:“不知道,但我知道妈妈很痛苦,我心里很难受。”

没说几句,小浩然又去给前来购买洋葱的市民过秤,装袋。“孩子,这100元不用找了,留着 给你妈妈治病吧。”一位市民拿起一颗洋葱便离开了。小浩然连说谢谢。同样的一幕,不断在上演。这些爱心市民不管是掏出10元还是100元,都会象征性拿上几个洋葱带走。说是买洋葱,更是帮助小浩然救他的妈妈。

善款转捐泰安女孩

魏玉振需要在医院照顾李桂娟,但又放心不下儿子,便让李桂菊前去照看。

“浩然只有9岁,但比同龄人懂事。”李桂菊说,为了多卖出洋葱,浩然直到晚上11点才肯回去。即便如此,相对孩子母亲在医院的花销,卖洋葱所筹集的钱仍是杯水车薪。

李桂菊说,浩然的事情被报道后,很多市民前来购买洋葱。“说是购买,其实是爱心市民捐赠。”当天卖出去20多袋,共筹集了5000元。

11日下午,菏泽市民政局和市慈善总会为小浩然捐款1万元;牡丹区民政局与区慈善总会也为小浩然捐助1万元;社会各界好心人一周共转账7万元;胡集镇政府筹集9910元。

同时,菏泽牡丹区教育局的相关负责人表示,他们在得知小浩然的情况后,向其捐赠了3000元现金以及一些学习用品。“浩然开学后,我们决定免除他所有的费用。”

截至发稿,小浩然共接到10万余元捐款。

然而,子欲养而亲不待。8月13日,齐鲁晚报记者从魏浩然的父亲魏玉振处得知,小浩然的母亲于8月12日15时许病情恶化,抢救无效去世。

逝者已去,而浩然的孝心,热心人的爱心,仍然涌动并感染着菏泽这座城市。

魏玉振称,捐款还有32800元,将转捐给同样身患白血病的泰安女孩病友李子轩,将爱心和希望传递下去。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

打造海洋生态修复第一品牌 专访烟台大境生态环境科技股份有限公司总经理张晓东

烟台大境生态环境科技股份有限公司是国家高新技术企业,该企业成立于1999年,下辖山东海诚高科有限公司、山东富耐立快检技术有限公司两家高...[详细]
齐鲁网 2017-08-14

《蓝色经济对话》走进大境集团

大境控股集团创立于1999年,现有总资产7亿元,员工400余人,其中70%以上具有大学本科以上学历,总部位于中国烟台。 目前,大境集团已经形成...[详细]
齐鲁网 2017-08-14
网购“实习证明”悄然火爆 能盖公章还支持电话回访

网购“实习证明”悄然火爆 能盖公章还支持电话回访

商家提供的实习证明。对于不少大学生而言,一纸盖有单位红色公章的实习证明成为他们的“必需品”。[详细]
舜网 2017-08-14
好心疼!9岁娃卖洋葱救妈妈筹了10万元,妈妈却病逝

好心疼!9岁娃卖洋葱救妈妈筹了10万元,妈妈却病逝

而在恒泰大厦楼下的马路边,一瘦弱、黝黑的小男孩坐在一堆洋葱里,望着汽车出神,旁边竖着两块“卖洋葱,救妈妈”的求助筹款牌。他叫魏浩然...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-14
“洋葱男孩”妈妈离世 面对剩余的爱心捐款他们这样做

“洋葱男孩”妈妈离世 面对剩余的爱心捐款他们这样做

8月8日,本报以《9岁男孩烈日下筹款救母,市民百元买五个洋葱奉献爱心》为题,报道了我市9岁男孩魏浩然为筹钱“挽留”身患白血病的妈妈,头...[详细]
牡丹晚报 2017-08-14
“伏缺菜”又逢高温降雨,叶菜价格一周翻番

“伏缺菜”又逢高温降雨,叶菜价格一周翻番

自7月份以来,蔬菜价格就持续上涨,进入8月,依旧保持上涨态势。近日,在寿光农产品物流园交易厅西侧,一位批发商正在招呼工人清理半挂车上...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-14

中外合作办学火了 录取线比普通类专业还要高

中外合作办学火了。今年160余所院校的合作办学专业几乎全部录满。[详细]
青岛早报 2017-08-14

闵子骞集贸市场取缔完成 新市场3000平方米10月有望启用

8月4日开始,存在20余年的闵子骞集贸市场开始取缔,并对商户门店进行“封门堵窗”。目前,市场取缔工作全部完成,40多家商户已完成“封门堵...[详细]
舜网 2017-08-14

全球300多“冷冻人”尚无复苏先例,面临伦理和医学难题

今年5月,济南完成了中国首例人体低温保存。展女士的丈夫桂先生说,妻子的遗体能在国内进行低温保存是机缘巧合。[详细]
齐鲁壹点 2017-08-14

山东本周天气:雷雨天接二连三,高温季渐行渐远!

出门5分钟,流汗两小时,是不是觉得这个夏天特别的漫长闷热?好消息来啦!据省气象台预计,本周我省多雷雨天气,无明显高温!天气复杂多变,请...[详细]
新锐大众 2017-08-14
山东省运动员时隔20年再夺全运会91公斤拳击金牌

山东省运动员时隔20年再夺全运会91公斤拳击金牌

8月12日晚19:00,第十三届全运会男子拳击项目91公斤级决赛在天津市宝坻体育馆举行。经过紧张激烈地较量,山东体育学院学生于丰铠击败了辽宁...[详细]
齐鲁网 2017-08-13
一场儿童产业的“盛宴” 第十二届儿童产业博览会在济南开幕

一场儿童产业的“盛宴” 第十二届儿童产业博览会在济南开幕

8月13日,由中国国际贸易促进委员会济南市分会主办的2017“阳光大姐”杯中国(济南)第十二届儿童产业博览会在济南舜耕国际会展中心隆重开...[详细]
齐鲁网 2017-08-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司