全部

机会!2017本科征集志愿还有3288个缺口,包括清华山大

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-07-24 09:51:07

原标题:本科还有3288个缺口 包括清华山大

高考录取现场。资料片

随着本科普通批首次志愿投档落幕,考生们都陆续查到了自己录取的情况。部分首次志愿投档没投上的考生也不要紧张,24日9点起,考生开始填报本科第一次征集志愿,此次征集文科志愿1713个,理科1575个。

记者获悉,山农大理科类共征集773个志愿,占全部理工类征集志愿缺额的近一半。其他征集志愿的学校基本都是位于东北、西南等偏远地区。另外,高校缺额的大多对考生有特殊要求,如西藏定向等,考生可以根据自己情况报考。

山农大理科征集志愿占一半

2017年普通高校本科普通批文理类第一次征集志愿院校专业计划表显示,此次征集文科志愿1713个,理科1575个。在理科征集志愿中,最多的是山东农业大学,共征集773个志愿,占到一半。

山东农业大学的征集专业包括园艺、设施农业科学与工程、动物科学、制药工程兽药方向、动植物检疫动检方向、食品科学与工程、葡萄与葡萄酒工程、生物技术、生物工程、生物科学等专业,许多专业的应用性较强。其中缺额最多的是道路桥梁与渡河工程专业,该专业征集90个志愿。在学费上,山农大的这些专业都比较亲民,基本是5000元左右,值得报考。

其实山东农业大学实力不俗,其前身是1906年(清光绪32年)创办于济南的山东高等农业学堂,是一所具有百年历史的名校。从今年的首次志愿投档表上可以看到,该校理科的投档线已经到了理科本科线,即433分。

为什么山农大此次缺额这么多?有业内人士分析,一个是“农业大学”的牌子,让热衷于报考金融、管理、经济的考生们不感兴趣,二是该校地理位置位于泰安,让“孔雀东南飞”的考生们报考热度低。

民办、东北、西南高校缺额多

记者发现,第一次征集志愿的高校主要集中在民办高校、独立学院等。以本科为例,比如山东英才学院征集志愿28个、青岛恒星科技学院征集107个、青岛黄海学院征集127个、青岛滨海学院征集134个,山东协和学院征集志愿172个,青岛理工大学琴岛学院征集185个,齐鲁理工学院征集223个志愿,考生们都可以选择报考。

另外东北、西南等地区的高校也有不少缺额,长春理工大学、东北电力大学、东北师范大学、黑龙江东方学院等都有缺额,云南师范大学商学院、江西服装学院等也可以填报征集志愿。

记者发现,征集计划中还有不少学校是中外合作办学,学费也不低,比如东北师范大学物流管理与工程类(中外合作办学),与罗格斯大学合作,招有专业志愿考生,不接受调剂,学费为每年6万元。海南大学的旅游管理类(中外合作办学)专业为酒店管理,并且只招收有专业志愿且英语成绩达到满分60%以上的考生,学费也达到了6万元每年。

即便不是中外合作办学,西安外事学院、青岛工学院、齐鲁理工学院等学校的学费每年也都超过了15000元,位于黄岛区的北京电影学院现代创意媒体学院单学费甚至也达到了每年4.8万元,让不少学生望而却步。

清华山大也有缺额但条件高

在征集志愿表上,清华大学、武汉大学和山东大学也有个别缺额,但是想要报考这些学校,并不是那么容易。

比如在文科中,吉林大学的朝鲜语专业缺额1人,要求高考成绩在596分及以上考生可报考,该分数比今年山东文科自招线高出67分。厦门大学艺术教育缺额1人,要求美术类统考成绩达到本科合格线,只招收有专业志愿考生。山东大学威海分校的社会工作专业也有1个缺额,要求高考成绩589分及以上考生可报考。这些限制条件,让不少考生望尘莫及。

在理科中同样也是,清华大学的核工程与核技术专业(定向中核)缺额2人,考生成绩需达到664分才能报考。吉林大学地质工程缺额2人,考生成绩也需达到610分。山东大学口腔医学、临床医学和护理学专业定向西藏类别均有缺额,共14人,要求考生成绩要达到583分才能报考。

此外,武汉大学的管理科学与工程类、临床医学和护理学专业也有缺额,前两者是限应届毕业生报考的定向西藏就业类型,毕业后要到西藏工作5年;护理学则仅招收有专业志愿的考生,高考成绩要达到565分。

特别提示

本科文理类第一次征集仍可报12个平行志愿

根据规定,文理类本科普通批征集志愿仍设12个平行志愿,每个高校志愿可填报6个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。

艺术类本科普通批,首次征集志愿和2次征集志愿均填报1个高校志愿、4个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。

体育类本科普通批首次征集志愿和2次征集志愿均填报1个高校志愿、2个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。

春季高考本科普通批,首次征集志愿和2次征集志愿均为专业类别内平行志愿模式,每次可填报4个高校志愿,每个高校志愿可填报4个专业及1个专业服从调剂志愿。

本科批可同时填报专科提前批

招考院建议尽早上网填报志愿

生活日报7月23日讯 根据招考院安排,7月24日9:00至17:00,填报文理类本科普通批、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科第一次征集志愿,填报文理类专科(高职)提前批、民航飞行技术专科专业志愿。记者了解到,填报本科普通批第一次征集志愿的考生,可根据自身情况同时填报专科(高职)提前批志愿。此次填报志愿时间为7月24日,填报志愿系统开放时间为上午9时至下午5时,填报志愿结束后,不再受理考生补报志愿申请,也不允许考生修改、放弃已填报的志愿,请考生尽早上网填报志愿。

定藏就业在投档线下40分内

根据山东省2017年普通高考本科普通批第一次征集志愿和专科(高职)提前批志愿填报注意事项,填报文理类本科普通批非西藏生源定向西藏就业第一次征集志愿,考生须为应届高中毕业生且高考成绩在本科普通批录取控制线上、有关学校首次志愿投档线下40分内。填报陕西师范大学文、理科非西藏生源定向西藏就业志愿,考生高考成绩须达到或超过我省文、理科自主招生最低录取控制参考线。

填报文理类本科普通批民族预科班第一次征集志愿,考生须为少数民族且高考成绩在本科普通批录取控制线上、有关学校首次志愿投档线下80分内。填报南昌理工学院文、理科民族预科班志愿,考生高考成绩须达到或超过我省文、理科本科普通批录取控制分数线。填报文理类本科普通批边防子女预科班第一次征集志愿,考生须具有边防子女资格且高考成绩在本科普通批录取控制线上。

可同时填报专科提前批

记者了解到,填报本科普通批第一次征集志愿的考生,可根据自身情况同时填报专科(高职)提前批志愿。

填报美术类专业志愿的考生一定要有美术统考本科合格成绩。填报非美术类承认其他校考成绩的专业时,考生须取得本科高校相同专业合格证。报考少年班的考生不得填报任何普通高校志愿,也不得报考香港、澳门在内地招生高校。

部分中外合作办学招生院校及专业,其招生院校代号与普通文理类专业的院校代号相同,但不能与普通文理类专业混填,考生选择此类院校及专业,需要作为1个单独院校志愿填报,考生最多可填报6个专业志愿。投档时,按中外合作办学征集志愿各专业总计划投档。其中,中外合作办学中只招收有专业志愿考生的专业不调剂录取,只录取填报该专业志愿的考生。

日程表

7月24日,填报文理类本科普通批、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科普通批第一次征集志愿,填报文理类专科(高职)提前批、民航飞行技术专科专业志愿。

7月29日,填报文理类本科普通批、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科普通批第二次征集志愿,填报高职院校专项计划、文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)普通批首次志愿。

8月13日,填报文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)普通批征集志愿。

(生活日报)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

纪念建军90周年 齐鲁青年军旅书家联展在济青举办

纪念建军90周年 齐鲁青年军旅书家联展在济青举办

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。在举国上下隆重纪念中国人民解放军建军90周年之际,来自全省7个地市的24位青年军旅书法家发起了以“梦回吹...[详细]
齐鲁网 2017-07-24
陈楚生现身济南助力公益活动 粉丝为其庆生送惊喜

陈楚生现身济南助力公益活动 粉丝为其庆生送惊喜

7月23日,知名歌手陈楚生现身济南参加公益活动,活动现场,陈楚生不但演绎了自己多次蝉联金曲榜的《瘾》,更是在主办方的精心准备下度过了...[详细]
齐鲁网 2017-07-24
考研族占座大战!这是青岛哪所高校被央视盯上了

考研族占座大战!这是青岛哪所高校被央视盯上了

青岛部分地区温度已超过30度,闷热的夏天依然挡不住考研大军的热情。据了解,青岛高温期是在7、8月份,而该学校教室电风扇都没有配备,夏季...[详细]
央视网 2017-07-24
济南市民欲“离婚”买房,却因初购用了亲戚名字没法买

济南市民欲“离婚”买房,却因初购用了亲戚名字没法买

“本以为抢到了好房子,谁知是掉进了泥沼里。”济南的郑红交了近43万首付款,以为心仪的房子可以到手了,谁知因为限购,起初买房时用了他人的名...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-24
第二届山东省人社厅技工教育成果展:机器人也会写毛笔字!

第二届山东省人社厅技工教育成果展:机器人也会写毛笔字!

机器人会唱歌、会说话,居然还会写毛笔字,在第二届山东省人社厅技工教育成果展上,各个技工院校都把看家的机器人也拉来了,一个机器人手臂...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-24
本科普通批首次录取清华、山大都没招满 今天抓紧报

本科普通批首次录取清华、山大都没招满 今天抓紧报

本科普通批首次录取,清华、山大都没招满,首次志愿没被录取的考生,今天抓紧填报征集志愿!。23日,山东省教育招生考试院公布普通高考本科...[详细]
济南日报 2017-07-24
购物直减现金 手机支付进入群雄争霸时代(图)

购物直减现金 手机支付进入群雄争霸时代(图)

手机支付进入群雄争霸时代。银联、Apple。[详细]
青岛早报 2017-07-24
枫景园门口附近真臭!垃圾桶内污水外溢下水道还被堵死了

枫景园门口附近真臭!垃圾桶内污水外溢下水道还被堵死了

一阵阵恶臭不时扩散到附近居民家中,即使关闭门窗依然无法阻挡。仅从外观看,此处并未显得特别脏乱,但仔细观察发现,在垃圾箱北侧的路面上...[详细]
济南日报 2017-07-24

被网贷5000元逾期未还成“黑户” 市民买房成难题

近日,莱西的于先生想贷款买套新房结婚,可当他申请贷款时,却被告知因信用不良无法贷款。随后,通过征信查询,这笔5000元钱是从中银消费金融有...[详细]
半岛都市报 2017-07-24

三驻青高校公布本科录取结果 海大882人

高考本科普通批录取正在紧张进行,部分高校录取已提前结束。去年,海大山东省共录取本科一批普通类考生853人,其中文史类录取154人,最高分...[详细]
青岛早报 2017-07-24

山东省2017年普通高校招生自主招生批录取2889人

21日,记者从省招考院获悉,今年我省自主招生批录取已经结束,该批次共录取2889人,其中,部属高校招收农村学生专项计划录取850人,自主招...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-24

山东师范大学大学城实验学校开建,含小学、初中、高中教学班

22日上午,山东师范大学与长清区人民政府合作办学签约仪式正式举行,区委常委、政法委书记、长清大学城建设指挥部总指挥李成刚与山东师范大...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-24

男子自称美驻阿富汗少校找人帮管巨款 济南女子被骗159万

半年内,该“少校”以装钱箱子被海关扣留、要办理退伍手续等理由,要求女子汇款。家在济南的李女士非常喜欢英语,平时经常通过与外国友人聊...[详细]
济南时报 2017-07-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司