全部

从警20年 黄岛民警王瑞波获评"全国特级优秀人民警察"

来源:半岛都市报

作者:

2017-06-17 10:56:06

公安部个人“一等功”,青岛市公安局个人“二等功”,“全省优秀人民警察”……2017年5月,黄岛公安分局隐珠派出所所长王瑞波再获殊荣,被评为“全国特级优秀人民警察”,全省获此殊荣的民警仅有9人。从警近20年的王瑞波凭着做一个发光的“灯泡”的理念,一步一个脚印地从一名普通民警走向派出所所长岗位。

王瑞波(左一)深入企业走访。

一年打击犯罪嫌疑人861名

2015年底,王瑞波还在王台派出所担任所长,王台镇发生一起抢夺案,嫌疑人骑摩托车将受害人的挎包一把抢走,受害人被猛力拽倒受伤。该案在社会上造成很大影响,一时间镇上居民人心惶惶,如不尽快侦破,造成的社会影响很难消除。

为此,王瑞波亲自靠案指挥,带领民警研判案情,他分析认为该案系流窜作案的可能性很大,可以从排查外来人员入手突破。民警对旅馆、网吧等流动人员聚集场所逐一排查,最终发现与抢夺案现场有关的线索,并根据线索一路追踪,将抢夺嫌疑人刘某抓获归案。获悉抢夺者被抓获,王台镇居民无不拍手称快。

仅2016年,王瑞波就带领隐珠派出所民警和辅警队员打击处理各类违法犯罪嫌疑人861名,其中刑事拘留265人、行政拘留529人、逃犯67人,逮捕、行政拘留数均列分局第一名;在全局开展的“黄赌”打击专项行动、“百日禁毒”专项行动、“打霸治痞”专项行动均居第一名,总考核成绩列分局第一名,群众安全感满意度达99.68%,隐珠派出所荣立青岛市公安局集体二等功。

克服困难打掉最大黑恶势力

说到印象最深的案件,王瑞波说应该是2010年参与打掉原胶南史上最大黑恶势力王某团伙,他当时任刑警大队副大队长。黑恶势力头目王某非常狡猾,曾多次受到公安机关打击,先后两次被刑事拘留,但却因证据不足等原因,导致无法使其受到应有的惩处。

为彻底铲除这一危害社会、残害群众的毒瘤,王瑞波受命带领办案人员对以王某、唐某为首的涉黑犯罪组织展开近一年的秘密侦查工作,全力查明王某组织成员霸占顾家崖头海滩故意伤害、强迫交易、敲诈勒索等违法犯罪事实。其间,他带领民警克服受害群众人数多、居住分散、迫于犯罪分子淫威不敢作证等诸多困难,加班加点工作200多天,挨家挨户苦口婆心说服受害者向公安机关如实反映情况,为涉黑专案打开了突破口。

抓捕前期,王瑞波又带领民警开展了一个多月的秘密侦查工作,全面摸清了涉黑人员的落脚地点,为涉案人员全部到案奠定了坚实的基础,最终彻底打掉了以主犯王某、唐某为首的黑恶团伙,王某、唐某分别以组织、领导黑社会性质组织罪等22项罪名,被判处有期徒刑20年和14年,其他23名骨干和一般成员也分别受到了应有的惩罚。

一句话破虚开增值税大案

在经济破案会战期间,王瑞波带领民警在办理个体运输司机杨某福伪造证件、印章案时,在审讯过程中,杨某福不经意提到曾让一名40多岁妇女代开发票。王瑞波敏锐地觉察到这可能涉及虚开增值税发票犯罪,就不动声色问清来龙去脉后,通过杨某福配合以买发票的名义抓获虚开抵扣税款发票嫌疑人庄某美。

经突击审查,庄某美对从青岛鑫兆运物流有限公司为他人虚开用于抵扣税款的“道路、内河货物运输业统一发票”的犯罪事实供认不讳。王瑞波又立即带领民警查扣了“青岛鑫兆运物流有限公司”自2006年以来的所有发票及内部账本,通过认真核对发票及账本,从几十万条信息中梳理线索,收集证据,最终查清庄某美以盈利为目的,在没有实际业务发生的情况下,为多家企业及个人虚开用于抵扣税款的发票的犯罪事实。这起案件共涉及金额2600万余元,涉案税款180余万元,抓获犯罪嫌疑人13名,其中刑事拘留10名,取保候审3名,成为经济破案会战中亮点。

科学分配民警工作岗位

做一个发光的“灯泡”,这是王瑞波从警的理念。这个“灯泡”照亮的是一条从警的路,也照亮了王瑞波所从事过的每一个岗位。  

2016年1月,随着黄岛区行政区划调整,黄岛公安分局新的隐珠派出所由原来的3个城区派出所合并而成,实有人口超过46万人,企业8000余家,日均警情80余起,治安形势复杂,接警、处警任务繁重。王瑞波接任隐珠派出所所长后,在充分调研的基础上,按照“人尽其才”原则,科学分配民警工作岗位,将37名正式民警、15名事业编制民警分为接处警、打击处理、社区警务、治安巡逻、后勤保障、户籍、调解等七个大组,统筹警力资源,既明确了职责分工,又在内部形成比学赶帮超的浓厚氛围,工作效能显著提升。

王瑞波始终自觉以党性原则和道德规范约束自己,严于律己,给全所民警和辅警队员作出了表率。“灯泡”发光发热,给人带来光明,带来温暖,带来希望。王瑞波正如一颗“灯泡”一样,在从警的路上,继续发挥着能量……

[责任编辑:杨凡、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

隔夜菜到底能不能吃?《民生实验室》实验揭秘

隔夜菜到底能不能吃?《民生实验室》实验揭秘

隔夜菜亚硝酸盐的检测[详细]
齐鲁网 2017-07-09
诗歌满城 !“声动泉城·2017泉城市民诗文咏诵会”精彩上演

诗歌满城 !“声动泉城·2017泉城市民诗文咏诵会”精彩上演

7月8日下午,由中共济南市委宣传部、共青团济南市委、济南市教育局联合主办的“声动泉城——2017泉城市民诗文咏诵会”活动在济南市青少年宫...[详细]
齐鲁网综合 2017-07-08
信达财险深入开展全国保险公众宣传日活动

信达财险深入开展全国保险公众宣传日活动

今天是7月8日,第五个全国保险公众宣传日。信达财险山东分公司及下辖40多家分支机构,围绕“远离贫困,从一份保障开始”的精准扶贫主题,与...[详细]
齐鲁网 2017-07-08

临朐12岁女孩被撞昏迷不醒 各界好心人伸援手

“孩子已做过三次开颅手术,现在一直处于昏迷状态,只能靠呼吸机维持呼吸,不知道什么时候才能醒过来……”小佳怡的父亲邓建波痛苦地对记者...[详细]
潍坊市新闻网 2017-07-07
威海青年为摆摊老人说好话被城管打?辟谣:系物业人员

威海青年为摆摊老人说好话被城管打?辟谣:系物业人员

中国青年网北京消息,6日上午,一段“威海城管殴打‘多管闲事"小伙”的视频在网络流传。7月6日下午,中国青年网记者从威海市城管执法局了解...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-07
民生实验室|冷藏金针菇为何“逆生长”?

民生实验室|冷藏金针菇为何“逆生长”?

实验检测:金针菇在冰箱里可以生长[详细]
齐鲁网 2017-07-06
今晚19:10 《民生实验室》——泳衣中的刺鼻气味从何而来?

今晚19:10 《民生实验室》——泳衣中的刺鼻气味从何而来?

实验检测 泳衣的质量是否过关[详细]
齐鲁网 2017-07-06

山东多地现“微传销”专骗老人 花样太多防不胜防

7月4日上午,齐秀平有点不耐烦起来,他已经近半个月没和母亲说话了。6月6日,“五行币”传销的头目宋密秋被抓,但齐秀平深陷其中的母亲仍不...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062