全部

光明日报:做执法为民的坚定笃行者

来源:光明日报

作者:

2017-06-17 09:51:06

努力提高大数据建设和应用水平,向科技要警力,助推警务能力提升;让网络多跑腿,群众少跑路,便民服务更加多元;多举措加强队伍建设,执法更加规范文明……日前,记者跟随“平安中国·调研行”采访团,赴贵州、广东、浙江、新疆等地,深入采访近年来各级公安机关为推进平安中国、法治中国所做的辛勤努力,展示广大公安民警忠诚履职、无私奉献的良好形象。

大数据助推警务能力提升,打击犯罪更精准

日前,贵州省黔西南州晴隆县中云镇老坪村村民邓连甫向中云派出所报警,称其与邻居家的耕牛被盗。接警后,中云派出所迅速利用大数据“地网”安防系统,对安装在牛身上的防盗芯片“牛耳环”进行定位跟踪,然后设卡、合围堵截,成功追回被盗耕牛。

这是贵州黔西南州公安局推出大数据“地网”安防惠民新举措带来的变化。近年来,贵州公安机关抢抓贵州作为全国首个国家级大数据综合实验区的发展机遇,不断提升运用互联网数据进行预防和打击犯罪的能力水平。2016年10月以来,贵州公安机关以大数据应用为核心,先后两次开展追逃专项行动,共抓获网上在逃人员2230名,同时破获一批重特大案件。

借力大数据,不仅使打击犯罪更精准,还有助于创新完善立体化、信息化社会治安防控体系建设,对各类风险做到早预测、早研判、早预警,提升社会治理能力,有效挤压违法犯罪空间。

近年来,广东公安机关大力实施“科技强警”战略,全面推进公安科技信息化建设应用。比如,启动视频云+平台建设,通过“前端智能采集—动态人像比对—图像结构化—大数据关联碰撞—形成抓捕、管控对象两类数据”的运作方式,为基层公安机关开展治安防控工作打造了“尖刀利器”。

广东省公安厅科信处副处长陈虎军介绍,目前,视频云+大数据应用平台已在广州、深圳、佛山、珠海等四个地市建设应用,覆盖了机场、地铁、客运站、社区、宾馆等15个重点场所的100个重点部位,为案件深挖扩线和固定犯罪证据提供强有力支撑。

大力推进公安改革,服务群众更加多元

老家在河南淮阳,现在浙江德清工作的方宣,切实感受到身份证异地办理带来的便利:“身份证快过期了,回户籍所在地办理路程较远,从网上看到可以异地办,打电话给德清的公安机关咨询,民警详细地讲解并告知需要提供哪些材料,没想到不用回老家就办好了。”

身份证异地办理,让网络多跑腿,群众少跑路;户籍制度改革,取消户口性质区别,逐步实现居民社会管理城乡一体化,进一步促进社会公平正义。

2017年1月1日起,浙江已全面取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为“居民户口”。统一城乡户口,一方面,以农村产权制度改革从制度上保障农民合法权益;另一方面,加大政府投入,缩小城乡居民待遇差别,对农民有利的福利待遇尽可能保留。“推行户改过程中,要求先出配套政策再户改,避免出现政策真空,引发社会不稳定。”浙江省公安厅治安监督管理总队总队长阮文广表示。

在前期试点基础上,今年3月,新疆全面开展居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”工作,设立居民身份证异地受理点172个,居民身份证挂失申报和丢失招领窗口1382个。截至目前,共受理异地居民身份证3.5万余张,挂失申报2.3万余张。

各地公安机关在做好简政放权“减法”的同时,着眼便民利民的“加法”,持续推出一系列服务新举措,打破地域、时空、部门局限,实现业务就近办、异地办、网上办,最大程度地便民惠民。

广东公安组织推出133项公安改革惠民举措,包括打击防范、便民服务、警务公开等。去年底累计精简压缩各类申请材料超30%,压缩办事审批时限超25%。贵州公安机关借助“大数据”平台,实现车辆和驾驶人管理、轻微事故处理、驾考预约等7大类141小项交管服务项目的线上服务,累计提供线上服务超1000万次,群众满意率达95%。

多举措加强队伍建设,执法更规范更文明

公安民警处于执法一线,能不能严格规范公正文明执法,不仅关系到社会大局稳定,而且关系到社会公平正义。为此,各地公安机关狠抓队伍建设,努力提升民警素质,严格规范公正文明执法,切实提升人民群众的获得感和满意度。

贵州省公安厅副厅长王瑛玮介绍,为进一步规范公安执法的全过程,贵州公安机关推出“数据铁笼”执法监督机制,实现对民警“不作为”全记录和“乱作为”的零容忍。

让领导成为民警标杆。浙江省温州市公安局建立领导干部“三包三连”机制,进一步推动领导干部尽责履责,“三包三连”即包分管线上工作,包联系县局和派出所,包队伍管理责任;业务工作连带、考核(执法)结果连带、责任追究连带,将业务工作和领导干部捆绑,实行同奖同罚。

在规范执法行为、加强流程管理和监督的同时,公安机关紧扣“励警”这一关键词,给予人文关怀,切实提升队伍活力。

2016年3月,广东省公安厅推出首批12项“改革励警举措”,包括启动解决民警夫妻异地分居的“团圆计划”、实施千名功模民警休养计划等,新一期“团圆计划”已有228名民警通过审核,较好地解决了广大基层民警的后顾之忧。

短评

忠诚党的事业一心服务群众

建设社会主义法治国家,公安机关是重要力量。近年来,各级公安机关和广大公安民警牢记使命、不负重托,忠诚履职、无私奉献,用实际行动切实担负起党和人民赋予的神圣职责,为全面推进依法治国进程、建设社会主义法治国家提供有力保障。

从借助大数据提升警务能力,精确打击犯罪,有效防范和化解社会矛盾风险,到大力推进公安改革推出系列便民举措,再到加强队伍建设使执法更加严格规范公正文明,公安机关拿出一系列实招、硬招,广大公安民警用汗水、鲜血乃至生命回答了“人民公安为人民”的庄严承诺,做到忠诚党的事业,心系人民、植根人民、服务人民。

人民警察爱人民,人民警察人民爱。深深扎根于人民之中,这也是公安工作一以贯之的理念。我们坚信,在党中央的坚强领导下,各级公安机关和广大公安民警一定能扎实做好各项工作,切实履行好党和人民赋予的神圣使命,为全面推进依法治国进程、建设社会主义法治国家提供强有力保障,努力向党和人民交上一份崭新的答卷。

[责任编辑:杨凡、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

隔夜菜到底能不能吃?《民生实验室》实验揭秘

隔夜菜到底能不能吃?《民生实验室》实验揭秘

隔夜菜亚硝酸盐的检测[详细]
齐鲁网 2017-07-09
诗歌满城 !“声动泉城·2017泉城市民诗文咏诵会”精彩上演

诗歌满城 !“声动泉城·2017泉城市民诗文咏诵会”精彩上演

7月8日下午,由中共济南市委宣传部、共青团济南市委、济南市教育局联合主办的“声动泉城——2017泉城市民诗文咏诵会”活动在济南市青少年宫...[详细]
齐鲁网综合 2017-07-08
信达财险深入开展全国保险公众宣传日活动

信达财险深入开展全国保险公众宣传日活动

今天是7月8日,第五个全国保险公众宣传日。信达财险山东分公司及下辖40多家分支机构,围绕“远离贫困,从一份保障开始”的精准扶贫主题,与...[详细]
齐鲁网 2017-07-08

临朐12岁女孩被撞昏迷不醒 各界好心人伸援手

“孩子已做过三次开颅手术,现在一直处于昏迷状态,只能靠呼吸机维持呼吸,不知道什么时候才能醒过来……”小佳怡的父亲邓建波痛苦地对记者...[详细]
潍坊市新闻网 2017-07-07
威海青年为摆摊老人说好话被城管打?辟谣:系物业人员

威海青年为摆摊老人说好话被城管打?辟谣:系物业人员

中国青年网北京消息,6日上午,一段“威海城管殴打‘多管闲事"小伙”的视频在网络流传。7月6日下午,中国青年网记者从威海市城管执法局了解...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-07
民生实验室|冷藏金针菇为何“逆生长”?

民生实验室|冷藏金针菇为何“逆生长”?

实验检测:金针菇在冰箱里可以生长[详细]
齐鲁网 2017-07-06
今晚19:10 《民生实验室》——泳衣中的刺鼻气味从何而来?

今晚19:10 《民生实验室》——泳衣中的刺鼻气味从何而来?

实验检测 泳衣的质量是否过关[详细]
齐鲁网 2017-07-06

山东多地现“微传销”专骗老人 花样太多防不胜防

7月4日上午,齐秀平有点不耐烦起来,他已经近半个月没和母亲说话了。6月6日,“五行币”传销的头目宋密秋被抓,但齐秀平深陷其中的母亲仍不...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062