全部

滨城公安分局治安管理大队荣获全国优秀公安基层单位

来源:滨州日报

作者:

2017-06-17 09:10:06

近日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京召开。在受表彰的全国优秀公安基层单位中,滨州市公安局滨城分局治安管理大队榜上有名,成为我市惟一入选的基层单位。

治安管理工作纷繁复杂,反恐维稳、校园安全、治安防范、危化品管理、寄递物流、重点单位安保、输油管线安全等等,都在其职责范围之内。在大队民警眼里,这一工作就是公安工作的“筐”,涉及到了公安工作的方方面面。

近年来,该大队在纷繁复杂的工作中,重点做好维稳处突这道难题,坚持做好安全监督这道必答题,创新“1+1”社区警务这个新课题,连续三年被山东省公安厅评为治安防控工作先进单位;被省公安厅授予一级治安大队、全省公安机关警卫基层基础建设先进集体等荣誉称号。

年均处置各类群体性事件200余起、大型活动安全保卫100余次

滨城区是市区两级党委、政府驻地,维稳安保任务繁重。近年来,该大队将“巩固党的执政地位、维护社会大局稳定”作为头等大事来抓,年均处置各类群体性事件200余起、大型活动安全保卫100余次。

面对近年来日益增多的群体性事件,该大队主动作为,深入开展矛盾纠纷排查化解,及时掌握不稳定因素和苗头性问题,注重挖掘深层次信息,努力把不稳定因素化解在萌芽状态。

紧抓“整体联动”环节,制订完善五项处置预案,组建专业处突防暴队伍,推行“六长到场、八警上案”机制,建立起了快速反应工作流程。紧抓“跟踪处置”环节,坚持柔性处置与刚性查处并重,走依法维稳之路,对幕后指使、挑头闹事的违法犯罪分子,及时运用法律手段,依法处置打击。今年以来,他们共成功处置各类群体性事件84起,打击处理105人,有力维护了辖区社会稳定。

大型活动安全保卫工作是治安管理大队的主要工作之一。每次大型安保活动,他们都认真详细地进行现场勘查,调查研究,制订周密详实的安全保卫方案,成立安全保卫机构,安排足够警力,明确任务,划定责任,确保万无一失。今年以来,圆满完成G20峰会、十八届六中全会、全国特警实战技能比武、各级“两会”等各类大型活动安全保卫任务66次,保证了万无一失,实现了绝对安全。

全力以赴做好安全监管,连续六年危爆物品管理“零事故”

安全生产大于天。该大队始终把公共安全监管作为首要目标,牢牢抓在手上,坚持打防并举、严防严控,实现了危爆物品管理连续六年“零事故”,维护了辖区安全生产形势持续平稳。

滨城区是非法生产烟花爆竹传统地区,有4个重点乡镇20个重点村队,烟花爆竹“打非”任务艰巨繁重,周边地市也曾发生过血淋淋的教训,为确保辖区居民的生命财产安全,他们将烟花爆竹安全管理作为日常工作,广泛开展宣传教育,成立专业清查队伍,配备摩尔探测仪等专业设备,常态化开展清查治理,今年以来,共排查村庄、单位2364家次,破获涉爆案件11起,收缴烟花31箱、鞭炮8.3万余头,实现了“无炸响、无流失”。

打击打孔盗油违法犯罪专项行动开展以来,治安大队作为牵头部门,坚持以打开路,打防并举,严厉打击各类涉油违法犯罪的同时,对输油管道沿线实行24小时不间断巡逻守护,在重点区域、油田周边的重要路口安装视频监控,进行实时监控,震慑犯罪,共抓获犯罪嫌疑人10名,破获案件18起,清查出租房屋164间,检查各类车辆1238辆,开展巡逻巡护活动62次。

在旅馆、娱乐场所管理方面,他们结合辖区实际,探索推出了分级管理、动态监控模式,不间断组织开展突击检查、明察暗访,及时发现和打击藏匿其中的违法犯罪活动。今年以来,已组织大规模集中清查行动11次,清查旅馆2531家次、娱乐场所295家次,处罚旅馆96家,取缔非法经营旅馆24家、娱乐场所22家,破获“黄赌毒”案件175起,打掉团伙8个,抓获犯罪嫌疑人411人。

创新打造“1+1”社区警务模式,成全省学习推广样板

基础不牢,地动山摇。基层基础工作是整个公安事业发展的根基。

2016年,滨城公安分局把基层基础工作作为全年工作的重点,并提出在全区推行“1+1”社区警务模式(辖区每一个行政村或城区网格推选一名“警务助理”,协助社区民警开展社区警务),治安管理大队再次担当起主力军、先锋队的重任。对于这项工作,大家没有经验可以借鉴,只有摸着石头过河,探索着干。

面对新的任务,该大队迎难而上,春节后上班第一天就赶赴甘肃、青海等地进行考察学习。回来后,结合辖区实际,制定了方向,明确了思路,各项工作迅速启动。

同时,积极争取党委、政府支持,将“1+1”工作纳入区委、区政府重要议事日程,出台文件,明确任务,压实责任,并在财政非常紧张的情况下,每年划拨300万元作为专项经费;各乡镇(街道)积极解决办公用房及配套设施,现在全区878个警务室已全部正常运转,为工作提供了有力保障。

期间,大队主动协调有关部门,齐抓共管,合力攻坚,按照“六统一”标准,为警务助理统一配发了制式服装、装备和警务通,研发工作管理平台,定期组织开展实战技能培训,落实绩效考核,有力地推动了工作开展。

目前,全区共有941名警务助理投身基层警务,采集各类基础信息200余万条,开展治安防范工作80余万人次,排查化解矛盾纠纷1742起,累计开展巡逻50余万人次,协助破获案件136起,走访服务群众85万人次,筑牢了基层平安防线,激活了治安防控体系整盘棋,打通了联系服务群众“最后一公里”。

山东省委常委、政法委书记张江汀,副省长、省公安厅长孙立成对分局工作充分肯定,并专门作出批示,要求在全省予以推广。《人民公安报·动态清样》对此进行了重点报道。辛劳的付出总会报以累累的硕果,现在,全国各地政法公安机关纷纷前来参观学习,互相交流提高,滨城公安这张名片越来越亮。

 

[责任编辑:杨凡、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

隔夜菜到底能不能吃?《民生实验室》实验揭秘

隔夜菜到底能不能吃?《民生实验室》实验揭秘

隔夜菜亚硝酸盐的检测[详细]
齐鲁网 2017-07-09
诗歌满城 !“声动泉城·2017泉城市民诗文咏诵会”精彩上演

诗歌满城 !“声动泉城·2017泉城市民诗文咏诵会”精彩上演

7月8日下午,由中共济南市委宣传部、共青团济南市委、济南市教育局联合主办的“声动泉城——2017泉城市民诗文咏诵会”活动在济南市青少年宫...[详细]
齐鲁网综合 2017-07-08
信达财险深入开展全国保险公众宣传日活动

信达财险深入开展全国保险公众宣传日活动

今天是7月8日,第五个全国保险公众宣传日。信达财险山东分公司及下辖40多家分支机构,围绕“远离贫困,从一份保障开始”的精准扶贫主题,与...[详细]
齐鲁网 2017-07-08

临朐12岁女孩被撞昏迷不醒 各界好心人伸援手

“孩子已做过三次开颅手术,现在一直处于昏迷状态,只能靠呼吸机维持呼吸,不知道什么时候才能醒过来……”小佳怡的父亲邓建波痛苦地对记者...[详细]
潍坊市新闻网 2017-07-07
威海青年为摆摊老人说好话被城管打?辟谣:系物业人员

威海青年为摆摊老人说好话被城管打?辟谣:系物业人员

中国青年网北京消息,6日上午,一段“威海城管殴打‘多管闲事"小伙”的视频在网络流传。7月6日下午,中国青年网记者从威海市城管执法局了解...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-07
民生实验室|冷藏金针菇为何“逆生长”?

民生实验室|冷藏金针菇为何“逆生长”?

实验检测:金针菇在冰箱里可以生长[详细]
齐鲁网 2017-07-06
今晚19:10 《民生实验室》——泳衣中的刺鼻气味从何而来?

今晚19:10 《民生实验室》——泳衣中的刺鼻气味从何而来?

实验检测 泳衣的质量是否过关[详细]
齐鲁网 2017-07-06

山东多地现“微传销”专骗老人 花样太多防不胜防

7月4日上午,齐秀平有点不耐烦起来,他已经近半个月没和母亲说话了。6月6日,“五行币”传销的头目宋密秋被抓,但齐秀平深陷其中的母亲仍不...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062