全部

淄博在全省率先破题“河长制” 河道管理趟出新路子

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-06-13 22:03:06

3月22日,淄博市第十五届人民代表大会第一次会议开幕,市长周连华作了政府工作报告。报告指出,要进一步加强生态修复治理,全面推行“河长制”,加快推进孝妇河、范阳河、猪龙河等重点流域综合整治,抓好引水入萌、主城区南部水系连通等重点工程,构建“清水润城”生态水系。

河道管理趟出新路子

淄博市河道管理处处长霍文松介绍,2012年以前,在传统河道管理模式下,城区段河道与乡镇段河道管理水平、治理效果和防洪标准等存在较大差异,乡镇段河道管理水平相对滞后。

经长期调研并结合淄博实际,2013年率先在临淄区进行了“河长制”管理新机制试点。临淄区采取制度先行、财政保障等举措,确定分管区长为辖区河道总河长,每条河道按流经地划分河段,流经地的镇长、街道办主任作为辖区河段段长,而乡镇政府、街道办作为辖区河道管理主体,具体负责辖区河道的日常管理、设施养护等。

2013年底,淄博市水利部门将临淄区试点经验向全市推广。记者从淄博市水利与渔业局获悉,在“河长制”总的框架下,各区县因地制宜创新探索,目前全市河道管理模式呈现出属地管理、政府购买服务、直接管理等3种模式并存的格局。实践证明,“河长制”的实施取得了实际效果,相关区县河道生态环境有了很大改善。淄博市至今已有700余处河道排污口被封堵,近两年来清理河道垃圾10多万立方,整理堤坡200多公里,清理水面120多公里。

实施9个生态水系项目 实现主城区天蓝水绿

3月22日,记者从淄博市水利与渔业局获悉,市水利部门聚力打造“八河联通、六水共用、清水润城”主城区生态水系。2017-2018年将继续实施9个生态水系项目,其中续建4个,新开工5个,估算总投资42.25亿元。各个项目完工后,在水资源配置方面,将进一步加大黄河水、长江水客水利用量,提高区域水资源配置调度能力和供水保证率、缓解用水矛盾;在防洪减灾方面,有效疏通扩大主城区及下游行洪通道,进一步保护和恢复河湖水系蓄滞空间,提高河道防洪除涝能力;在水生态环境修复保护方面,可进一步增强水体流动性,提高水体自净能力,水生物环境和生存空间得到明显修复和改善。特别是将把黄河长江客水进一步扩输到中心城区东部区域和萌山水库,利用海拔高差,自流调节补充整个主城区的生态水系,中心城区的水系将形成一个良性循环,实现主城区天蓝水绿。

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

隔夜菜到底能不能吃?《民生实验室》实验揭秘

隔夜菜到底能不能吃?《民生实验室》实验揭秘

隔夜菜亚硝酸盐的检测[详细]
齐鲁网 2017-07-09
诗歌满城 !“声动泉城·2017泉城市民诗文咏诵会”精彩上演

诗歌满城 !“声动泉城·2017泉城市民诗文咏诵会”精彩上演

7月8日下午,由中共济南市委宣传部、共青团济南市委、济南市教育局联合主办的“声动泉城——2017泉城市民诗文咏诵会”活动在济南市青少年宫...[详细]
齐鲁网综合 2017-07-08
信达财险深入开展全国保险公众宣传日活动

信达财险深入开展全国保险公众宣传日活动

今天是7月8日,第五个全国保险公众宣传日。信达财险山东分公司及下辖40多家分支机构,围绕“远离贫困,从一份保障开始”的精准扶贫主题,与...[详细]
齐鲁网 2017-07-08

临朐12岁女孩被撞昏迷不醒 各界好心人伸援手

“孩子已做过三次开颅手术,现在一直处于昏迷状态,只能靠呼吸机维持呼吸,不知道什么时候才能醒过来……”小佳怡的父亲邓建波痛苦地对记者...[详细]
潍坊市新闻网 2017-07-07
威海青年为摆摊老人说好话被城管打?辟谣:系物业人员

威海青年为摆摊老人说好话被城管打?辟谣:系物业人员

中国青年网北京消息,6日上午,一段“威海城管殴打‘多管闲事"小伙”的视频在网络流传。7月6日下午,中国青年网记者从威海市城管执法局了解...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-07
民生实验室|冷藏金针菇为何“逆生长”?

民生实验室|冷藏金针菇为何“逆生长”?

实验检测:金针菇在冰箱里可以生长[详细]
齐鲁网 2017-07-06
今晚19:10 《民生实验室》——泳衣中的刺鼻气味从何而来?

今晚19:10 《民生实验室》——泳衣中的刺鼻气味从何而来?

实验检测 泳衣的质量是否过关[详细]
齐鲁网 2017-07-06

山东多地现“微传销”专骗老人 花样太多防不胜防

7月4日上午,齐秀平有点不耐烦起来,他已经近半个月没和母亲说话了。6月6日,“五行币”传销的头目宋密秋被抓,但齐秀平深陷其中的母亲仍不...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062