全部

齐鲁工匠张新宝:上万次试错,摸过的“布”合格率100%

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-04-18 08:45:04

质量之魂,存于匠心。山东作为制造业大省,扎根齐鲁大地的工匠遍地开花。省“十三五”规划提出“质量强省”战略,提升山东制造的国际影响力和知名度,大力弘扬山东制造行业的“工匠精神”。

培育齐鲁工匠,用“工匠精神”擦亮山东品牌,让山东制造走向山东创造。在这历史性的时刻,山东省总工会抓住机遇、勇于担当,联合齐鲁晚报推出“鲁班传人·齐鲁工匠”系列报道,推介我省爱岗敬业、孜孜以求、身怀绝技的高技能人才典型。

当国产军机飞过天安门上空,当大型客机C919成功下线,张新宝心中都有一分属于他的小骄傲:几乎每架国产军民机的雷达罩都出自他手。雷达罩所需的预浸料,行业内俗称“布”,而经张新宝手摸过的“布”,基本上都是可以免检的合格产品。

张新宝,航空工业济南特种结构研究所雷达罩成型班班长。从一名普通的退伍军人逐渐成长为拥有“摸布”绝活儿的专业技师,用双手诠释着精益求精、追求完美极致的工匠精神。

上万次试错,摸准了材料娇贵的“脾气”

在航空工业济南特种结构研究所的车间里,张新宝带着班组的工人们忙着加工一种叫做预浸料的特殊材料。

张新宝对配胶进行检测。

预浸料,也就是所谓“布”,是飞机雷达天线罩成型用到的特殊材料,加工过程是给玻璃布浸渍某种树脂。如果把雷达比作飞机的眼睛,雷达罩则是飞机“眼睛”的防护镜。

“刚来那会儿,真是一窍不通。”17年前,对张新宝来说,这次部队转业让他进入了一个雷达罩生产的“新世界”。

由于树脂基体的反应活性存在批次性差异,采用相同工艺参数制造的预浸料的性能往往存在明显差异,在预浸料制备过程中各项性能指标难以把控。

简单来说,也就是这种“娇贵”材料适于制造产品的“工艺窗口期”很窄。同时,每层预浸料0.01mm的厚度偏差就会明显影响雷达罩性能,这造成预浸料的合格率非常低,导致雷达天线罩产品生产“无料可用”,严重影响了产品的研制交付进度。

“仪器设备无法实时在线监控树脂流变特性,只能靠手摸的感觉和经验。”张新宝所掌握的这项独门绝技,被形象地称为“摸布”。听起来简单,摸起来却很难。“如果热处理程度深了,不适于铺贴,甚至有可能会发生暴聚反应。浅了,不仅不利于铺贴,还将影响产品质量。”张新宝说。

凭借多年的经验和对这种材料的独到见解,张新宝开始带领班组成员与工艺技术人员进行试验总结,尝试探索新的修正途径……

“没有原始数据,只能一遍遍地试。失败了,就重来……”经过一年多上万次的尝试,张新宝慢慢掌握了这一新型高精细预浸料的“脾气”。最终,他还总结出一套这种材料制备和使用的四大关键步骤:“盯黏度”“摸状态”“严要求”“细程序”。

当了班长却多条规矩:“少说多干”

“当班长的,首先要以身作则,比他人多干一点,比他人先想一点,才能让你的班员们对你心服口服。”张新宝刚当班长,就给自己定下了一条规矩:少说多干。

如何帮?怎样带?要想让这些年轻员工尽快熟悉工作环境,适应工作岗位,张新宝可下了一番心思。“用雷达罩整套成型工艺作为平台,指导年轻人开展工艺研究讨论,详细分解各个工艺步骤,对待后辈,张新宝毫无保留,带领年轻人深入车间生产一线了解高精细预浸料的制造及使用工艺,手把手地教“绝活”。

在某型号雷达罩成型过程中,面对复杂型面成型难题,班组的年轻人一筹莫展。张新宝通过自身丰富的成型经验积累,指导几位年轻员工,根据产品模型进行成型难点分解,使成型思路日渐清晰,最终制造出了合格的产品。在张新宝带的徒弟中,已经有七八个都成了班长,有的还成了单位的骨干。

在特种所复合材料二车间主任宋延华看来,“他是所里众多工匠中优秀的代表,不仅解决了一系列难题,还总结方法、创新管理,毫无保留地把经验传授给徒弟们。”

这些年,特种所承担了大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600、大型客机C919、新型涡扇支线飞机ARJ21等民用飞机雷达罩的研制和生产。张新宝带领着雷达罩成型班攻克了很多技术难题,极大提升了产品质量和稳定性。

“说起来也没什么诀窍,熟能生巧而已”

当有人问他这些预浸料制造与使用“绝活”的灵感都来自哪里时,张新宝的回答是:说起来也没什么诀窍,熟能生巧而已,这些你们也能做到,每个人都是发明家,就要看有没有倾心去做,去付诸行动。

当问到“你眼中的工匠精神”时,张新宝有些木讷地笑了,他说,“凡是喜欢干的事情,往往就不觉得苦与累,就不会去计较与抱怨。”

在采访中,张新宝一直在重复着一句话。他说,自己是幸运的,不仅赶上了祖国航空事业蓬勃发展的时期,还有一个大舞台能施展自己的所学所思。只要一丝不苟,精益求精,把一件看似平凡的事情做到完美、极致,就一定会有所收获。

这几年,特种所引入了高端精良的设备以及诸多新材料、新工艺,这给雷达罩成型带来了新的挑战。对此,张新宝信心满满,他说,我要做的还很多,将继续带领团队攻坚克难,不遗余力打造雷达罩精品。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 周国芳)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛八旬夫妻10年捐款16万 5元钱荠菜能吃一周

青岛八旬夫妻10年捐款16万 5元钱荠菜能吃一周

八旬老两口10年捐款16万。退休教授于永强和老伴近日一次捐出10万元。[详细]
青岛早报 2017-04-18
抢劫砍伤出租司机后又抢加油站 阳谷破获特大抢劫案

抢劫砍伤出租司机后又抢加油站 阳谷破获特大抢劫案

4月8日深夜,三名通过贴吧认识的男子在阳谷对出租车、加油站连续实施抢劫,还砍伤出租车司机并将期丢在乡村小路旁。案件发生后,阳谷县公安...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-18
寿光小两口因看孩子问题吵架 竟把婴儿扔广场

寿光小两口因看孩子问题吵架 竟把婴儿扔广场

“孩子这么小,怎么舍得把他一个人‘扔’在广场上?”4月17日上午,王先生通过寿光日报全媒体平台反映,一名1岁大小的男婴疑似被人遗弃在人...[详细]
寿光日报 2017-04-18

为喝全羊汤开着轿车跨县抢羊 这个临沂小伙有点作

大众网临沂4月17日讯为了喝全羊汤,青年吉某驾驶轿车跨县流窜到百里之外的外县抢劫山羊,结果成了警方上网追捕的抢劫逃犯。今年24岁的吉某...[详细]
大众网 2017-04-18
山东省航天科技进校园暨“我和太空种子共成长”公益科普活动启动仪式侧记

山东省航天科技进校园暨“我和太空种子共成长”公益科普活动启动仪式侧记

4月17日上午8点,400多名来自济南东方双语学校、省实验中学、济南特殊教育中心的师生来到了山东省科技馆,他们代表济南市的中小学生来赴一...[详细]
齐鲁网 2017-04-17

首届“幼教御风行”幼儿园园长论坛暨领航光谱推介会圆满结束

4月15日,首届“幼教御风行”幼儿园园长论坛暨领航光谱推介会在河南郑州举行,全省100余家幼儿园园长及投资人参加此次论坛。[详细]
齐鲁网 2017-04-17

[网信事业新成就]多方合作 共同打造潍坊智慧城市新生活

13日下午,潍坊智慧城市建设合作伙伴招募大会暨智慧城市云服务平台合作项目签约仪式在潍坊举行。[详细]
中国山东网 2017-04-17
想干啥?济南一饭店老板竟在屋内私挖30平米大坑

想干啥?济南一饭店老板竟在屋内私挖30平米大坑

近日,一位饭店的老板经悄悄的在屋内挖了一个30米长、2米多深的地下室,被济南六里山街道城管执法人员依法下达了“限期责令通知书”。六里...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-17
烟台:女子踹坏前男友房门起争执 现男友帮忙挟持

烟台:女子踹坏前男友房门起争执 现男友帮忙挟持

近日,烟台开发区胜利边防派出所的民警接到辖区内的居民报警,在一家电子厂门前有人打架,而且是五六个小伙打一个小伙。”经过询问民警得知...[详细]
胶东在线 2017-04-17

烟台男子因玩笑话被打成重伤二级 嫌疑人藏匿床底

近日,烟台开发区福莱派出所的民警接到市民报警,说有人在一户出租房的门前打架,其中一个人被打得很严重,躺在地上不能动弹,头上身上都是...[详细]
胶东在线 2017-04-17

聊城:谎称生二胎有“补贴” 冒充计生委骗女子千元

今年春节前,聊城市城区赵女士在城区一家医院生了个男孩。电话中,对方给了小赵一个编号和一个计生委的电话号码,让她自己打电话过去问一下...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-17

淄博高新区一女子网上卖相机被骗 钱货两失

网上卖相机被骗钱货两失高新区王女士家中有一部美图V4相机,由于长时间不用,王女士想将其卖掉。在询问了身边几名朋友无果后,王女士将通过...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-17
春耕时节犁地机爱“咬人”  莱芜村民被机器绞住腿

春耕时节犁地机爱“咬人” 莱芜村民被机器绞住腿

锄地时不慎被机器绞住腿跌落到坡地中,所幸的是,当地消防部门接警后迅速出动,借助破拆工具展开救援,成功将被困伤者救出转交医护人员救治...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司