全部

读点·口述|那时在济南,跟着朱活先生赏玩古钱币

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-03-20 19:22:03

口述|崔明泉

整理|夏晓然

“文革”期间我在济南的废铜仓库里捡东西时,有个人叫朱活,他对铜器尤其是古钱币非常感兴趣,每次我都跟他一起去。

他不是想要那些铜器,而是出于兴趣,想多见些稀有的古钱币。

有时候,一麻袋大大小小的铜器倒出来,他一眼就看到那个在地上乱滚的东西,忙说把那个拿过来。的确,他看得出来那个东西最有价值。

我的一些铜器知识,就是朱活先生那时候跟我讲的。

朱活先生的名字,源于他小时候得的一场重病,当时本以为他救不过来了,没想到后来竟奇迹般地好了,因此他的号叫“甦斋”,名为“活”,作为对他以后人生路的祝福。

他在学术研究上的丰硕成果,奠定了他在中国古钱币学上的较高地位。他是我国现代卓有成就的钱币学家和先秦史学家之一,在文献学、古文字学、考古学和历史学等方面都有很深的造诣。

早在1959年,因为专业上的突出业绩,他担任了中国科学院山东分院历史研究所古史组负责人。

济南地区在齐桓公对外争霸中具有重要的战略地位,朱活先生曾根据历年齐国刀币出土的地点,绘出了一幅齐国商贸交通图。在他之后的著作中,更是系统地论述了齐国当时的经济和国家实力。他根据现有的古币出土情况,写得有理有据,着实让人叹服。

1965年,各种运动开始了。

当时北师大的学生代表在山东曲阜设了一个活动指挥部,学生们把曲阜的孔子像拉下来,放在游行的汽车上。

同时“有幸”陪着孔子一起游街的,还有山东省副省长于修、曲阜县委书记,然后就是瘦小的朱活先生。他们被称为孔子的“孝子贤孙”,一人头上戴一个高帽——“反革命修正主义分子”。

在后来的新闻纪录片中,人们可以很清楚地看到孔子像和他们三个人。

有人还跟朱活先生开玩笑说,这下他出名了,跟省长在一起。

朱活先生也只能是有些无奈地笑笑。

“文革”中,朱活先生没什么事,就经常来文物店玩,正好我就可以向他请教历史和铜器方面的知识。

我在废铜仓库捡东西时,他经常和我一起去,陪着我捡了两年的铜器。

他自己家有很多铜钱,就是想来这里看看有没有新的钱币式样。

我一边挑拣铜器,他就在一边将这些铜器的年代和作用一一详细解说。

后来我发现有些古代打仗用的铜戈,上面有铭文。朱活先生就让我把这些铭文拓下来,弄成拓片,做成一个本子,让他拿回去研究。

他对于学术研究,可谓是下了很多的辛苦工。

有时候我去他家,叫他的名字,有人应,但只见满屋的书却看不见人,真可谓“书山不见人,但闻人语响”。等再走几步转个弯,才在两旁摞得高高的书桌中间看见朱活先生正在那里埋头写着什么。

在他家,他很热情地把自己珍藏的历代钱币拿出来,让我细细赏玩。一般人他是不让看的,毕竟我跟他是很熟的朋友。

“文革”虽然让朱活先生也吃了一些苦头,但他心里想得更多的还是如何让大家对钱币有更好的了解。为此,在废铜仓库工作完成后,他就让我办了一个钱币展览,他尽自己的能力提供更多的钱币供展出之用。

果然,这个展览收到了很好的效果,让人们日后在遇到古币时心里也能大概有个数,不会再把它们当做一堆废铜去马虎处理了。

1971年,朱活先生调到山东省博物馆工作,单位给他安排了房子,我帮他搬家。

他家里的书太多了,还有那一袋一袋的铜钱,沉甸甸的。

那时候一般人还没有车,我就蹬着一辆三轮车,一趟一趟地把这些沉重的书和铜钱运到朱活先生的新家中。

他常年与古币和书籍打交道,经常闭门著述,以至于忽略了自己的身体状况。

1987年,他突发脑溢血,虽然抢救过来了,却留下了难以好转的后遗症。

从此以后,他上肢活动受限,写字十分吃力,药罐子不离身边,且经常咳嗽。多亏了他夫人的悉心照料,他才能在之后的十年中,继续在古币收藏和鉴定行业中取得更多的成果。

在这段时间里,他写出了《古钱新典》、《古钱新谭》等书籍,对古币做了一个系统的整理和研究,还发表了五十余篇重要的学术论文,经常需要去全国各地参加学术会议或讲学。

他坚持实事求是的学术态度,从来是泾渭分明,对于学术上的争议,他往往能提出独到的见解。

一次,有个初涉古币不久的人拿着一批齐国刀币去找朱活先生。这些古币都已经过了很多文博人员的检视,但朱活先生看出它们是假的。

为了让这个人信服,他拿出自己珍藏的真品来对比,从刀币的气息、锈色、文字、形制、重量和声音等方面一一予以详细的解释。

其实朱活先生也曾收过假的古币,但他认为假的东西也有它存在的价值,值得他去研究。从正反两个方面来鉴别古币,这样就更加具有科学性。

我平日里收到古币,总会留心给朱活先生留下一些,看他那里还缺哪些年代的,好作补充。

朱活先生亦时常请我到家中,鉴赏朋友送给他的字画。

在朱活先生去世前的一个月,还接受了为浙江“良渚文化玉璧专题学术研讨会”提供论文的任务。

那时济南的天气十分寒冷,朱活先生为了写好论文,早起晚睡,翻阅了大量的资料,结果身体状况急剧恶化……

朱活先生一辈子都在跟古钱币打交道,自上世纪30年代读中学时便开始了钱币的收藏与研究,从事历史钱币学有六十余年。

他一生成果迭出,获得过一系列科研奖项,被山东政府授予“有突出贡献文化艺术工作者”称号,并荣获国务院颁发的“特殊津贴”证书。

口述者简介:

崔明泉,原济南市文物店总经理,山东省文物鉴定委员会委员、山东省文物专家委员会委员。

(壹点号·读点)

[责任编辑:杨凡、李辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

探访济南精神卫生康复中心:他们囿于自我精神世界中

探访济南精神卫生康复中心:他们囿于自我精神世界中

他们囿于自我精神世界中。这个变化在她的心理科病房里也表现明显,今年的2月3日,她的病号们全都在凌晨4点左右起床了,这明显有异于他们日...[详细]
济南时报 2017-03-20
奇葩!用别人手机给自己发红包 这不就是盗窃吗?

奇葩!用别人手机给自己发红包 这不就是盗窃吗?

最近几天,济南市民刘阿姨被气得不行,说碰见了一个自己给自己发红包的恶心事。结果,刚一会儿的功夫,手机就找不着了。[详细]
无线济南 2017-03-20
退伍军人武玉明捐献造血干细胞救人:是幸运也是缘份

退伍军人武玉明捐献造血干细胞救人:是幸运也是缘份

山东沂水的退伍军人武玉明在济南千佛山医院成功捐献造血干细胞。近日,山东沂水的退伍军人武玉明在济南千佛山医院成功捐献造血干细胞,他捐...[详细]
中国山东网 2017-03-20
课余来这里让孩子涨本领!山东这些博物馆有精彩活动

课余来这里让孩子涨本领!山东这些博物馆有精彩活动

山东这些博物馆有你想要的答案在课余时间,为了拓展孩子们的视野,家长们除了为孩子们报名各种兴趣班外,博物馆无疑是个好去处。他们分别是...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-20
5年投入3.25亿元 威海公交大变样

5年投入3.25亿元 威海公交大变样

2012年以来,市财政共投入3.25亿元用于公交车购置、场站建设、优化线路、智能升级。[详细]
齐鲁晚报 2017-03-20
枣庄大润发买的雨润火腿肠长毛 商家要退钱顾客拒绝

枣庄大润发买的雨润火腿肠长毛 商家要退钱顾客拒绝

枣庄大润发买的雨润火腿肠长毛,商家要退钱顾客拒绝近日,枣庄市民周女士拨打齐鲁晚报·齐鲁壹点“天天3·15”热线反映称,在市中区的大润...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-20
淄博公交:流动小车厢 文明“大舞台”

淄博公交:流动小车厢 文明“大舞台”

随着环保理念深入人心,乘坐公交车出行也逐渐成为了一种时尚。7路公交:乘客虽然多仍秩序井然近日,记者在市中心医院站乘坐了市内7路公交车。[详细]
齐鲁晚报 2017-03-20

省内5A景区清明节票提前售 祭扫带火近郊游采摘热

“祭扫一上午就够了,最后能周边找地玩一玩。”相信不少市民都有这样的想法。清明节3天的假期,很多市民会拿出一天的时间祭祀,两天的时间...[详细]
山东商报 2017-03-20
黄岛一女子将背包落公交车上 民警连追14站路帮她找回

黄岛一女子将背包落公交车上 民警连追14站路帮她找回

3月17日上午,家住黄岛区的安女士乘坐506路公交车时,不慎将装有2000元现金的背包遗忘在车上。大村派出所民警接到安女士的求助电话后连追14...[详细]
青岛晚报 2017-03-20
双钳剪魔戒 青岛男孩玩耍时戴上捡来螺帽险酿险情

双钳剪魔戒 青岛男孩玩耍时戴上捡来螺帽险酿险情

3月18日下午,3岁男童琪琪将一个螺帽戴在左手食指上取不下来。经过30多分钟的救援,消防官兵剪开了螺帽,让孩子及时脱险。[详细]
青岛晚报 2017-03-20
烟台大货车进村刮倒村民房屋门楼 现场一片狼藉

烟台大货车进村刮倒村民房屋门楼 现场一片狼藉

昨天早上,在烟台福山区门楼镇的一个村子里,发生了一起交通事故。一辆大型货车将村民房屋的门楼给刮倒了。[详细]
水母网 2017-03-20
济南五龙潭公园:赏花人挤爆公园

济南五龙潭公园:赏花人挤爆公园

19日,正值樱花节的五龙潭公园人如潮涌,大家纷纷赶来欣赏以樱花为主的春季花卉,公园迎来一年中最旺的客流高峰。[详细]
山东24小时 2017-03-20
济南一女婴患先天性眼疾遭遗弃 父母后悔将其认领回家

济南一女婴患先天性眼疾遭遗弃 父母后悔将其认领回家

昨天,东关大街派出所的民警,对这起案件进行通报,孩子的父母经过民警的说服,终于将孩子带领回去了,孩子和家人团聚了。这是民警发现女婴...[详细]
无线济南 2017-03-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司