全部

肥城男子网购“薯片”扯出贩毒网络:儿科大夫网售毒品

来源:齐鲁壹点

作者:杜洪雷,李连斌

2017-03-20 07:44:03

收入不菲的儿科大夫李某为了筹集赌资竟打起毒品的主意,他在网上以小食品为掩护贩卖起冰毒和管制类精神药品“止咳水”。肥城警方从一起网购冰毒案件入手,顺线追击打掉一个特大贩毒网络,将该网络的总头目何某某以及李某等35名涉毒嫌疑人抓获,缴获冰毒171余克、复方可待因口服溶液总计1917千克。3月15日,肥城市人民法院开庭审理了该案。

网购的小食品内竟藏着冰毒

肥城的高某是一名社会闲散人员,他附近的很多人都传他在吸食冰毒。肥城市公安局刑警大队发现这一线索之后,立即安排民警对其进行调查。通过一段时间的跟踪守候,民警发现高某每隔一段时间就会收到从网上购买的诸如薯片之类的小食品。对此,民警有些纳闷,因为这些小食品在附近的小商店都有卖,高某为何偏要从网上购买呢?

凭借着侦查经验,民警判断这些小食品的包装盒内应该有问题。去年1月份,民警再次发现高某从某网店购买两箱可比克薯片。等其领取包裹之后,民警立即前去高某家进行突击搜查,结果检测高某为冰毒阳性,而且在其家中找到少量的冰毒。

原来,高某2015年10月份在一个QQ群中发现一名网友散布消息,其潜台词就是说他手中有冰毒。于是,高某就将该网友加为好友,经过几番交流确认对方手中有冰毒。通过讨价还价,双方商定好冰毒的价格。该网友在互联网上开了一个网店,表面上是一些小食品,但实际上销售的是冰毒。

高某每次都从这家网店购买小食品,并通过支付宝给对方付款。每次,对方除了收取冰毒的费用,还收取20元的快递费用。

售毒网店店主是个知名儿科医生

民警通过高某了解到,这家网店不仅售卖冰毒,还销售国家第二类精神管制药品复方可待因口服溶液,俗称“止咳水”。“‘止咳水’原本是一种药物,可是一旦滥用就会成瘾。成瘾的患者,不仅会出现牙齿变黄、全身大汗淋漓、坐立不安等症状,还会对人体内脏造成损害,甚至导致患者出现被迫害等幻觉。”肥城刑警大队副大队长李连斌称,“止咳水”成瘾对青少年影响很大。

肥城警方缴获大量的“止咳水”

为了摸清网店的情况,民警化装侦查,将该网友加为QQ好友进行交流。通过对其网店销售信息的调查,民警发现有50余条商品销售流向均指向了登记在册的吸毒人员。民警意识到该嫌疑人毒品销售网络比较大,必须尽快将其打掉。

通过多种手段,民警获知该网店的经营者位于湖南省张家界市。去年3月份,民警赶赴张家界进行调查,在当地警方的协助下,确认了嫌疑人的具体身份。经查,嫌疑人李某竟然是张家界当地一家大医院的儿科大夫,而且他在当地治疗新生儿常见病方面非常有名。

肥城警方缴获的作案工具

嗜赌成性让他铤而走险

有着体面的工作,拿着不菲的收入,李某却干起了贩卖毒品的犯罪活动。民警在抓获嫌疑人李某之后了解到,原来他经常赌博,慢慢就有了赌瘾,根本就收不住。可是,李某的工资基本上都在妻子手里,所以他经常为赌资发愁。因为职业的关系,李某知道贩卖“止咳水”有利可图,就开网店销售,顺便也卖冰毒。

李某售卖的“止咳水”有两种:一种是袋装的,10毫升,进价是1.2元,销售价格则为6元;另外一种是瓶装的,120毫升,进价是25元一瓶,在网店可以卖到120元-150元。如此高的利润,让李某铤而走险。民警在抓获李某的同时,还当场缴获了冰毒、电子秤和毒品塑封袋。

经调查,嫌疑人李某一共销售冰毒200余克,“止咳水”90000余毫升。抓获李某之后,民警审讯获知了两种毒品的来源上线,于是继续开始工作。

贩卖冰毒的这条线索很快就被追到湖北省公安县。民警经过调查发现,提供给李某冰毒的是公安县一个混社会的男子彭某。彭某在当地开设了台球厅,背地里组织赌博等违法活动。在当地禁毒部门的协助下,专案组民警于3月24日从公安县将彭某抓获归案。

此后,办案民警围绕犯罪嫌疑人李某贩卖的复方可待因口服溶液的来源上线犯罪嫌疑人“林帅”开展侦查,确认其真实身份为福建人郭某某。为了能够人赃并获,民警赶到湖南长沙持续跟踪守候嫌疑人郭某某。2016年5月30日,民警发现嫌犯郭某某出门拿着一个大箱子,来到一个快递公司。

民警猜测箱子里面应该就是嫌疑人寄送的“止咳水”,于是立即采取行动,将郭某某抓获,并缴获了其意欲通过快递进行贩卖的奥亭牌复方可待因口服溶液18000毫升。通过审讯,民警获知郭某某还有一个上线“何总”,而这个人则是整个贩毒网络的总头目。

勾结医药代表购进后加价销售

根据郭某某交代的情况,其曾经对“何总”说自己的表哥也想从他那里购买“止咳水”发财。于是,办案民警决定化装为犯罪嫌疑人郭某某的表哥与其上线犯罪嫌疑人“何总”见面联系购买毒品事宜。

去年6月2日,办案民警化装成郭某某的表哥在武汉一家宾馆内将“何总”约出来,将其抓获归案。经查,嫌犯何某某曾经当过兵,后来得知贩卖“止咳水”能够赚钱,于是就与一些医药公司的医药代表搞好关系,私自从这些人手里非法购进“止咳水”,然后加价卖给下线批发商。经进一步侦查,犯罪嫌疑人何某某长期以来多次大量收购、贩卖多种品牌的复方可待因口服溶液。

经办案民警多方侦查取证,最终确认了何某某的多条上线和下线的详细信息。2016年7月,专案组兵分五路,奔赴江西、湖北、沈阳等地开展侦查、抓捕,并于7月25日至28日,先后将涉案犯罪嫌疑人沈某某、谢某、谈某、李某、王某等人抓获归案,并成功缴获大量复方可待因口服溶液。2016年8月9日,涉案犯罪嫌疑人左某某也迫于压力来到公安机关投案自首。

在该案侦办过程中,办案民警先后缴获冰毒、复方可待因口服溶液大宗,同时收缴了犯罪嫌疑人持有的仿真枪支一支、毒品液体灌装机一台,并依法追缴涉案毒资20余万元。

[责任编辑:杨凡、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

临淄一男子卖菜让顾客自己称重 遇80岁以上老人赠送

临淄一男子卖菜让顾客自己称重 遇80岁以上老人赠送

在临淄区稷下街道东孙大集上,有一位“卖菜哥”得到了周围居民的称赞,他的菜不仅价格低,还让顾客自己称重。昨天9:00许,一名35岁的男子在...[详细]
鲁中网 2017-03-20
祸不单行!滨州老人给儿子换肾的6000元救命钱被偷了

祸不单行!滨州老人给儿子换肾的6000元救命钱被偷了

“妈,没了,钱都没了,这可怎么办?”滨州市民张金环的儿媳边哭边说。已经失去大女儿、丈夫的张金环,好不容易凑到6000块钱,想给儿子刘明利换肾...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-20
唏嘘!济南“棉”字号企业现状:或出租厂房或卖地求生

唏嘘!济南“棉”字号企业现状:或出租厂房或卖地求生

在棉纺织业最鼎盛的上世纪80年代,济南有国棉一到七厂、毛巾厂、针织厂等40余家“棉”字号企业,但是到了上世纪90年代末,这些企业仿佛一夜间...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-20
求医途中家人遗弃13天女婴 济南民警助一家团圆

求医途中家人遗弃13天女婴 济南民警助一家团圆

3月9日,记者曾报到过一个出生才13天的女婴遭父母遗弃在省物价局门口附近的事情。3月19日,记者从东关大街派出所了解到,经过民警的努力,3...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-20
咋吃盐有“碘”烦,吃怕过量不吃又怕缺,专家来科普!

咋吃盐有“碘”烦,吃怕过量不吃又怕缺,专家来科普!

在济南一大型超市内,一市民正在选购食盐。货架上的食盐种类繁多,包括海藻盐、低钠盐、加碘盐、普通海盐、加硒盐、烤盐、湖盐等,包装规格从...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-20

“双一流”建设,山东高校练内功:80后教授崭露头角

“双一流”建设正在稳步推进,也助推了激烈的“人才争夺战”。近期,在“双一流”建设操作细则出台之际,不少地方尤其是东部地区已明确对此进...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-20

聊城徒骇河大桥惊现裸体女尸 警方初步判断为杀人抛尸

3月19日上午8点左右,聊城朋友圈流传一段视频,徒骇河东环河段发现一具裸体女尸,打捞人员正进行捞尸工作,死者为一名大约三十几岁的女性。...[详细]
大众网 2017-03-19
久病床前无孝子?好儿媳妇伺候瘫痪婆婆20年

久病床前无孝子?好儿媳妇伺候瘫痪婆婆20年

可是,平度白沙河街道王家河岔村53岁的孙好芳,一个个子又矮又瘦的农村妇女,却伺候患有偏瘫的8旬婆婆整整20年了。据了解,徐风美老人共有...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-19
便衣民警都站在身后了 小贼却还在忙着撬门锁

便衣民警都站在身后了 小贼却还在忙着撬门锁

经过调取周边监控,初步锁定了一名穿荧光绿色冲锋衣、戴红色头盔、骑电动车的男子。民警利用“天网”监控,在大街小巷追踪男子的活动轨迹。[详细]
青岛晚报 2017-03-19
俩女生走野路被困浮山峭壁 驴友攀岩专家齐施救

俩女生走野路被困浮山峭壁 驴友攀岩专家齐施救

昨天上午,五名初二学生结伴爬浮山到了山顶后,两名女生准备从一道缝隙中爬下山,没想到被困在下面是近乎垂直的峭壁上。好在经过热心驴友、...[详细]
青岛晚报 2017-03-19

小心!买家扫假二维码付款 商家收假转账截图

随着移动互联时代的到来,现在使用微信、支付宝等软件收付款的商家和市民越来越多,掏出手机“扫一扫”,输入金额就可以完成。近日青岛警方...[详细]
青岛晚报 2017-03-19

报考军校体重上限放宽了 共取消七项检查项目

近日,山东省教育招生考试院发布军校招生体检标准。将体重标准上限放宽了5%,其中音乐学专业体重标准上限放宽了10%,舞蹈学专业体重标准下...[详细]
青岛晚报 2017-03-19

山东高颜值国象情侣济南办象棋主题婚礼

3月18日,谷笑冰与赵骏的“国际象棋”主题婚礼在赵骏老家山东济南举行,这对高颜值国象情侣结束了长达6年的恋爱长跑,终于迈入婚姻殿堂,棋...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司