全部

蒲松龄与济南:他在济南经历了清代最大的地震

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-02-28 18:02:02

文|耿仝

蒲松龄创作的短篇小说集《聊斋志异》有个俗名,叫做《鬼狐传》。

不言而喻,《聊斋》所写多是幽冥幻域之境、鬼狐花妖之事。

其实,在那些光怪陆离的虚构“鬼事”之外,《聊斋志异》还记录了不少真实事件。这其中,就有发生在咱济南的“实事儿”。

《聊斋》中有《偷桃》一文,记录的是一场在济南上演的精彩魔术。

春节的前一天,各行各业的行会要抬着纸扎的彩牌楼,吹吹打打地到布政司衙门去向上官祝贺春节,这在过去叫做“演春”。

有一年,贺春的人们给上官们表演了一个匪夷所思的古彩戏法。

[《聊斋志异》系列邮票中的《偷桃》]

魔术师将一团几十丈长的绳子抛向空中,绳子就神奇挂在半空,不断上升,隐隐约约地升到云端。

魔术师让他的儿子顺着绳子攀爬,去天宫王母娘娘那里偷桃子。其子手脚并用向上攀去,渐渐没入云端。

过了一会儿,从天上掉下一个碗口大的桃子,刚献到堂上,绳子却从天上落下来。

耍戏法的大惊失色:“糟了,天上有人把绳子砍断了!”

又过了一会儿,他儿子的人头从天上掉下来,继而脚、肢体、躯干等残肢纷纷落下。

魔术师一件一件拾起来装进箱子,跪下哀求说:“我儿子为了偷桃子死无全尸,求大人们可怜小人,赏几个钱给儿子收尸。”

堂上的四位大官员很惊骇,纷纷拿出银钱赏他。

耍戏法的收好了钱,回身拍了拍箱子说:“儿啊,不赶快出来谢谢各位大人的赏钱!”

这时,一个披头散发的小孩爬出箱子,朝堂上叩头。一看,正是魔术师的儿子。

这个戏法是不是听着很耳熟,对,它同现在所说的世界第一幻术“印度通天绳”如出一辙。

这类把戏,中国早在唐代就已经出现了,唐代皇甫氏所作《源化记》中将它这种表演称为“绳技”。

那一年,恰逢蒲松龄来济南参加童试(明清两代生员的入学考试),因为这个戏法耍得太神奇了,所以深深地印在了他脑海里。

这一年,蒲松龄19岁。

蒲松龄29岁那年,在济南经历了一次惊心动魄的自然灾害。

康熙七年(1668),蒲松龄“适客稷下”。

这里所说的“稷下”,本是指古齐国都城临淄附近,刘向所著《别录》有载:“齐有稷门,齐之城门西也。外有学堂,即齐宣王所立学宫也,故称为稷下之学。”

济南古为齐州,所以蒲松龄常常将济南称为“稷门”“稷下”。

农历六月十七日戌时(晚7点至9点),身在济南的蒲松龄与表兄李笃之秉烛夜饮,忽听见打雷一样的声音,从东南向西北而去。大家感到诧异害怕,却不解其故。

继而,“几案摆簸,酒杯倾覆,屋梁椽柱,错折有声”,河水漫出河槽一丈多远。墙倒房塌声、孩子的哭声、妇女的惊叫声、鸡叫狗咬声混在一起,如同鼎沸。人们站立不住,坐在地上滚来滚去。

过了大约一个时辰,才稍微平息下来。街上,男男女女聚在一起相互说着刚才发生的事情,浑然忘记都没穿衣服。

蒲松龄所记载的,正是“郯城地震”波及济南时发生的景象。

郯城在济南的东南方,所以蒲松龄在这篇文章中说道:“忽闻有声如雷,自东南来,向西北去。”

[郯城地震形成的大裂谷]

1668年7月25日晚8时许,山东郯城、临沭、莒县一带发生了一次旷古未有的特大地震,震级8.5级,震中烈度达Ⅻ度。这次地震波及鲁、苏、皖、浙等十余省和朝鲜半岛,有感区面积近100万平方千米,直接死亡人口达5万以上。

蒲松龄写此文的本意,是为了感叹“人之惶急无谋,一何可笑”。

但客观上,对清代这次非常著名的地震作了真实、生动的记录,是一篇宝贵的地学历史资料。

同样发生在“稷下”的,还有一桩人祸。

《聊斋》中的《公孙九娘》一文,是一篇著名的人鬼恋故事。

在这篇文章里,有这样一段话:“于七一案,连坐被诛者,栖霞、莱阳两县最多。一日俘数百人,尽戳于演武场中。碧血满地,白骨撑天。上官慈悲,捐给棺木。济城工肆,材木一空。”

这段话,真实地记录了发生在济南城的一场大屠杀,几百人在一天内被砍掉了脑袋。

[于七起义]

于七是抗倭名将戚继光的外孙,在胶东一带先后两次率众起义抗清。于七起义失败后,清廷株连兴狱,连坐案犯运至济南行刑。

因为要杀掉的人太多,所以砍头的地方并不是西门外丁字街刑场,而是在省城南门外的演武厅。当时,为了收尸,用光了济南城各商户的棺材木料。

可以想象,那一天,济南城必定弥漫着浓浓的血腥味。

而这场屠杀发生的时间和地点,故事中有明确交代:“甲寅间,有莱阳生至稷下。”

“甲寅”是康熙十三年(1674),此时距于七起义失败已有12年之久,株连仍在继续。

[清末老照片中的演武场]

袁枚在《子不语》中曾经说道:“山东于七之乱,人死者多。平定后,田中黄豆生形如人面,老少男妇,而耳目口鼻俱全,自颈以下皆有血影,土人呼为人面豆。”

谈怪说异之下隐藏的是对残暴虐杀的控诉。

除去天灾人祸,《聊斋志异》中还有对济南风土人情的记载。

在《跳神》一文中,蒲松龄写道:“济俗:民间有病者,闺中以神卜。请老巫击铁环单面鼓,婆娑作态,名曰‘跳神’。”

跳神,是汉族和许多少数民族所共有的巫卜风俗,请神上身消灾治病、驱邪撵鬼,也可请亡灵对话。

在古代,巫术是治病的一种重要手段。朱熹有云:“巫所以交鬼神,医所以寄死生……击鼓舞趋祈禳疾病曰‘巫医’……今世谓之‘端公太保’,又称为‘夜行卜士’,北方名之‘师婆’。”

[清末地图中的演武场]

那么,济南民间是如何“跳神”的呢?

跳神一般都是在夜间,屋中置一神案,供奉酒肉饭食,以粗蜡烛照明。一巫婆敲打“铁环单面鼓”,边敲边唱,她的助手则屈起一只脚跳“商羊舞”。

商羊,是传说中的一种鸟。东汉王充《论衡·变动》中记载:“商羊者,知雨之物也。天且雨,屈其一足起舞。”《孔子家语》中也有类似的记载。

商羊舞是一种古老的民间舞蹈,舞者屈一足而舞,模仿传说中商羊鸟求雨的动作。

舞毕,舞者眼白侧翻、瘫软不知人事,站立全靠别人搀扶。随即,舞者猛地伸直脖子高跳起来。

这时,屋内的人都严肃起来,惊恐地喊一声:“祖宗来吃饭了”,便一口气吹灭蜡烛,室内外一片漆黑。敲鼓的巫婆则继续敲鼓,念咒的声音更大了。

不多时,舞者厉声呼唤病人亲属,这才点燃蜡烛,弓着腰询问吉凶。

再看神案上盛酒食的器皿,都已空空如也。

深夜,单调的鼓声中,巫婆荒腔走板地唱着祝词,诡异的舞姿映在墙上,随着烛光摇曳,这是怎样的一种恐怖场景。

一家人“森森蹜蹜,雁行立,无歧念,无懈骨”?老老实实站在一处,不敢胡思乱想,也不敢轻举妄动。

巫术能否治病,不言而喻。但或许,对于那些心理疾病,这种人为的恐怖正是治疗良方,这就是《素问》中所谓的“移精变气”吧。

《聊斋志异》虽写精怪鬼神居多,但折射出来的却是清初广阔的现实生活。

或许,那些“实事儿”是蒲松龄不经意写下的,却真实地记录了清代济南的风土民情,比志书里的记载更加细腻、生动。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

助雏鹰起飞!槐荫实验幼儿园“爸妈松开手,宝贝勇敢走”活动获赞

2017年3月初,槐荫实验幼儿园开启了“爸妈松开手,宝贝勇敢走”活动。 活动开展期间,为使孩子顺利入班,各班老师会早早的站到幼儿园门口等...[详细]
齐鲁网 2017-03-06
四页纸写满感激 岚山区人民医院一透析病人点赞护士

四页纸写满感激 岚山区人民医院一透析病人点赞护士

四页纸写满感激,岚山区人民医院一透析病人点赞护士“我得病至今,也曾在北京、南京、临沂等很多大医院治疗过。讲到护理这方面,贵院的护士...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-06
奇葩!大老爷们扮成“空姐” 骗了单身汉13万元

奇葩!大老爷们扮成“空姐” 骗了单身汉13万元

市民黄先生2015年8月在微信上与“空姐”网恋了,谁知这位“空姐”心怀鬼胎,接连骗走黄先生13余万元。接到报案,世回尧派出所民警经过一番...[详细]
胶东在线 2017-03-06

赠玫瑰手留香 记无偿献血“女状元”的爱心之路

烟台市福山区政协委员于军,已经累计无偿献血50000多毫升,她的事迹,感动着无数人。2009年12月,于军参与发起成立了“红色爱心之家”,这...[详细]
胶东在线 2017-03-06
金毛也不总是温顺!济南小女孩被咬伤 犬主避而不见

金毛也不总是温顺!济南小女孩被咬伤 犬主避而不见

前不久,一条流浪狗咬伤儿童的信息传。更让王女士感到无奈的是,狗的主人一。[详细]
齐鲁壹点 2017-03-06
同一天先后两游客登山摔伤 泰安消防紧急出动护送救治

同一天先后两游客登山摔伤 泰安消防紧急出动护送救治

同一天先后两游客登山摔伤泰安消防紧急出动护送救治消防官兵正在询问游客的伤情4日当天,有两名游客在登山过程中,先后摔伤,泰安消防景区...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-06
烟台一快艇“开”上高速路 福山高速交警查处超限运载货车

烟台一快艇“开”上高速路 福山高速交警查处超限运载货车

3月5日,烟台高速交警支队福山大队民警在沈海高速400公里处设立临时检查点查纠过往车辆违法行为时,发现一辆红色中型货车载着一艘快艇驶来...[详细]
水母网 2017-03-06
烟台鹿鸣商业中心多人闹事 莱山公安迅速处置

烟台鹿鸣商业中心多人闹事 莱山公安迅速处置

3月3日上午,烟台莱山公安接市民报警,鹿鸣商业中心有人闹事。指挥中心迅速调派警力赶到现场,控制现场。[详细]
胶东在线 2017-03-06
济南华山西路被封 华山珑城小区正在装修的业主急得不轻

济南华山西路被封 华山珑城小区正在装修的业主急得不轻

近日,家住济南历城区华山珑城小区的王女士反映。记者现场探访了解到,历城区将军路通往中海华山珑城小区的华山西路的确于日前被封,小区去年...[详细]
生活日报 2017-03-06
摩拜单车“叠罗汉”疑占私家车车位 事发济南碧水尚景小区

摩拜单车“叠罗汉”疑占私家车车位 事发济南碧水尚景小区

3月5日凌晨1:20左右,济南天桥区碧水尚景小区的齐先生回家时发现,小区西门有七八辆摩拜单车横七竖八的躺在路西,疑因占了私家车停车位被人...[详细]
舜网-济南时报 2017-03-06
平度:村委闲置房屋成工厂 村里13位贫困户就业脱贫

平度:村委闲置房屋成工厂 村里13位贫困户就业脱贫

2014年10月,平度白沙河街道任家河岔村将村委大院闲置的50余间房屋租赁给一家工厂,不但增加集体收入也吸引村里大批家庭生活水平较低的妇女...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-06
酒司机被查向交警求情:今天过生日 要不算了吧

酒司机被查向交警求情:今天过生日 要不算了吧

其中,一名驾驶人在自己生日聚会上饮酒后驾驶机动车被查,面临被罚款1000元、记12分、暂扣驾驶证6个月。22时许,一辆车牌号为鲁GS1213的白...[详细]
青岛日报 2017-03-06
青岛脱审车辆疯狂违法 4年被扣344分面临2万元罚款

青岛脱审车辆疯狂违法 4年被扣344分面临2万元罚款

3月3日上午10时30分,青岛交警市南大队香港西路中队民警在山东路香港中路路口巡逻时,监控后台值班民警发现电脑突然对一辆沿着山东路北向南...[详细]
青岛新闻网 2017-03-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司