全部

多业并举 倾力实现“海岛梦” 专访长岛县南隍城村党支部书记李盛平

来源:齐鲁网

作者:

2016-12-26 09:25:12

专访长岛县南隍城村党支部书记李盛平

齐鲁网12月26日讯(记者秦霞 张森 李树竹 通讯员 王玮 实习生 张翔宇)12月26日,由齐鲁网、海洋财富网联合策划的系列视频访谈栏目《蓝色经济对话》走进烟台长岛县南隍城村,并对南隍城村党支部书记、烟台南隍城海珍品发展有限公司董事长李盛平进行了专访。

《蓝色经济对话》视频专访企业:烟台长岛县南隍城村

点评专家:蓝色经济专家王诗成

长岛县南隍城村座落在南隍城岛上,隶属长岛县南隍城乡管辖(一岛一村一乡)。南隍城岛位于山东省最北端,北距大连23海里,南距蓬莱33海里。岛形酷似一条冲锋枪,呈东南-西北向展布,最宽1.6公里,面积1.83平方公里,海岸线总长12.09公里,最高海拔大顶山100.9米。该岛海域辽阔,水质好,风景独特,岛辖海域面积4666.6公顷,可实施养殖面积266.7公顷,该岛潮间带和浅海区生物密度较大,野生藻类丰富,海洋生物种类高达100余种,海参、鲍鱼、海胆、虾夷扇贝等海珍品享誉海内外,享有“中国鲍鱼岛”之美誉。

村办企业南隍城渔业总公司成立于1992年7月, 2005年5月改制为有限责任公司。村党支部书记李盛平担任董事长。该公司辖有海域面积2.6万亩,渔船避风港一处,养殖企业十四处、海珍品养殖场五处、海产品加工厂、冷藏厂和鱼粉厂各一处,资产规模达8000余万元。2015年经济总收入1.8亿元,人均收入20000元。初步形成了贝、藻、珍,立体化生态型养殖新格局。2015年,该公司捕捞海参80多吨,收入1800万元;海胆100多吨,收入400万元;鲍鱼10吨,收入800多万元;金钩海米500多吨,实现销售收入4000多万元;海带2000多吨,销售收入1000多万元。水产品销往全国各地(港、奥、台),并出口韩国、日本。“南隍城牌”水产品商标被山东省工商局认定为全省著名商标。

南隍城村能有今天的成就,主要得益于:

一、坚持走海岛特色的壮大集体经济、实现共同富裕的发展道路,历届村班子积极发展村办经济,坚持渔业捕捞、海水养殖、水产加工、旅游业多业并举、全面发展,连续几十年保持山东省经济强村荣誉称号。

二、立足海洋资源优势,大力发展生态渔业。该村以集体企业—烟台南隍城海珍品发展有限公司为依托,采取由公司统一调配、统一采购、统一生产、统一销售、统一分配的“五个统一”经营模式,坚持合理配置和充分发挥渔业资源优势,形成“长短结合、内外开发、贝藻兼养、多元同步”的一整套发展思路,实施贝藻鱼多品种立体养殖和“上中下水层综合利用”的养殖模式。该公司的发展思路、经营和养殖模式取得了明显的经济、社会和生态效益、先后被授予全国水产健康养殖示范区、国家级无公害产品产地、全省首批现代渔业建设示范园区、省级渔业标准化示范基地、省级浅海生态渔业基地、省级名优新水产养殖示范基地、省级良种繁育基地、省级皱纹盘鲍原种场。

三、统一规划、高标准实施,建设美丽、生态型新渔村。

该村统一规划施工,建设居民别墅楼260余栋,村给每户补贴5万元,实现村庄住房别墅化。以“净化居室、美化庭院”为重点,制定家庭卫生标准,注重饮食卫生,净化居室环境,开展创建卫生星级家庭。倡导房前屋后栽花、绿化美化庭院,推进花园式村舍建设。全村实施清洁能源入户工程,给每户居民用电、用水补贴,实现居民燃料清洁化。村投入260余万元建设更新海水淡化设备,让村民喝上达到国家规定标准的饮用水。投资135万元建成山东省首个村级垃圾热能处理站,垃圾减量率可达97%以上;配套成立专职保洁队伍,对全村大环境卫生进行保洁,购进叉车、垃圾箱、垃圾车,实行每日垃圾统一清理。

目前该村实现了老有所养、住有所居、劳有所得、学有所教、病有所医的民生工程。该村连续多年被国家、省、市、县授予的 “市级小康明星村、省级文明村、全国创建文明村镇工作先进单位、中国最美休闲乡村”,被省海洋与渔业厅授予“全省名优新水产养殖示范基地”,被省科学技术委员会授予“全省科普先进村”等诸多荣誉称号;村党支部是县级先进基层党组织、市级先进基层党组织、省级先进基层党组织。

四、火车跑得快,全靠车头带。该村能够持续创新发展,除了有国家富民好政策,与村支部的坚强领导,尤其是村支部书记榜样力量的发挥是分不开的。该村先后有多任党支部书记被提拔重用和获取荣誉称号。第四任村党支部书记唐守本,在村任职15年,1975年升任长岛县水产局局长、烟台市水产局副局长。第五任村党支部书记王成强,任职13年,是全国青联委员,山东省第七次党代会代表,1996年第七届全国十大杰出青年,山东省劳动模范。1999年升任长岛县外贸公司总经理、砣矶镇党委书记、长岛县政法委书记、烟台市人防办副主任。第六任村党支部书记周举武任职10年,烟台市第七届杰出青年,山东省第八次党代会代表、山东省劳动模范。2009升任长岛县交通局副局长港航局局长,长岛县海洋与渔业局局长。

第七任村党支部书记李盛平2009年接任村支书,他不负众望,面对新形势、新挑战,在市场经济大潮中,带领全村父老乡亲,坚持科技兴渔、坚持创新发展,让南隍城村站在新高度,村级经济不断发展,新渔村建设有了长足的进步。目前南隍城村在党支部书记李盛平的带领下,为建设学习型、创新型社会主义新渔村发奋图强拼搏进取,以更加优异的成绩为实现两个一百年做贡献。

南隍城村党支部书记李盛平简介

2009年担任村支部书记,先后荣获十八届山东“青年五四奖章”、全国农村青年致富带头人、齐鲁先锋共产党员等诸多荣誉称号。

QQ截图20160831154822

《蓝色经济对话》官网

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

助雏鹰起飞!槐荫实验幼儿园“爸妈松开手,宝贝勇敢走”活动获赞

2017年3月初,槐荫实验幼儿园开启了“爸妈松开手,宝贝勇敢走”活动。 活动开展期间,为使孩子顺利入班,各班老师会早早的站到幼儿园门口等...[详细]
齐鲁网 2017-03-06
四页纸写满感激 岚山区人民医院一透析病人点赞护士

四页纸写满感激 岚山区人民医院一透析病人点赞护士

四页纸写满感激,岚山区人民医院一透析病人点赞护士“我得病至今,也曾在北京、南京、临沂等很多大医院治疗过。讲到护理这方面,贵院的护士...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-06
奇葩!大老爷们扮成“空姐” 骗了单身汉13万元

奇葩!大老爷们扮成“空姐” 骗了单身汉13万元

市民黄先生2015年8月在微信上与“空姐”网恋了,谁知这位“空姐”心怀鬼胎,接连骗走黄先生13余万元。接到报案,世回尧派出所民警经过一番...[详细]
胶东在线 2017-03-06

赠玫瑰手留香 记无偿献血“女状元”的爱心之路

烟台市福山区政协委员于军,已经累计无偿献血50000多毫升,她的事迹,感动着无数人。2009年12月,于军参与发起成立了“红色爱心之家”,这...[详细]
胶东在线 2017-03-06
金毛也不总是温顺!济南小女孩被咬伤 犬主避而不见

金毛也不总是温顺!济南小女孩被咬伤 犬主避而不见

前不久,一条流浪狗咬伤儿童的信息传。更让王女士感到无奈的是,狗的主人一。[详细]
齐鲁壹点 2017-03-06
同一天先后两游客登山摔伤 泰安消防紧急出动护送救治

同一天先后两游客登山摔伤 泰安消防紧急出动护送救治

同一天先后两游客登山摔伤泰安消防紧急出动护送救治消防官兵正在询问游客的伤情4日当天,有两名游客在登山过程中,先后摔伤,泰安消防景区...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-06
烟台一快艇“开”上高速路 福山高速交警查处超限运载货车

烟台一快艇“开”上高速路 福山高速交警查处超限运载货车

3月5日,烟台高速交警支队福山大队民警在沈海高速400公里处设立临时检查点查纠过往车辆违法行为时,发现一辆红色中型货车载着一艘快艇驶来...[详细]
水母网 2017-03-06
烟台鹿鸣商业中心多人闹事 莱山公安迅速处置

烟台鹿鸣商业中心多人闹事 莱山公安迅速处置

3月3日上午,烟台莱山公安接市民报警,鹿鸣商业中心有人闹事。指挥中心迅速调派警力赶到现场,控制现场。[详细]
胶东在线 2017-03-06
济南华山西路被封 华山珑城小区正在装修的业主急得不轻

济南华山西路被封 华山珑城小区正在装修的业主急得不轻

近日,家住济南历城区华山珑城小区的王女士反映。记者现场探访了解到,历城区将军路通往中海华山珑城小区的华山西路的确于日前被封,小区去年...[详细]
生活日报 2017-03-06
摩拜单车“叠罗汉”疑占私家车车位 事发济南碧水尚景小区

摩拜单车“叠罗汉”疑占私家车车位 事发济南碧水尚景小区

3月5日凌晨1:20左右,济南天桥区碧水尚景小区的齐先生回家时发现,小区西门有七八辆摩拜单车横七竖八的躺在路西,疑因占了私家车停车位被人...[详细]
舜网-济南时报 2017-03-06
平度:村委闲置房屋成工厂 村里13位贫困户就业脱贫

平度:村委闲置房屋成工厂 村里13位贫困户就业脱贫

2014年10月,平度白沙河街道任家河岔村将村委大院闲置的50余间房屋租赁给一家工厂,不但增加集体收入也吸引村里大批家庭生活水平较低的妇女...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-06
酒司机被查向交警求情:今天过生日 要不算了吧

酒司机被查向交警求情:今天过生日 要不算了吧

其中,一名驾驶人在自己生日聚会上饮酒后驾驶机动车被查,面临被罚款1000元、记12分、暂扣驾驶证6个月。22时许,一辆车牌号为鲁GS1213的白...[详细]
青岛日报 2017-03-06
青岛脱审车辆疯狂违法 4年被扣344分面临2万元罚款

青岛脱审车辆疯狂违法 4年被扣344分面临2万元罚款

3月3日上午10时30分,青岛交警市南大队香港西路中队民警在山东路香港中路路口巡逻时,监控后台值班民警发现电脑突然对一辆沿着山东路北向南...[详细]
青岛新闻网 2017-03-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062