全部

打造海参行业领导品牌 专访好当家集团有限公司董事长唐传勤

来源:齐鲁网

作者:

2016-10-17 09:43:10

专访好当家集团有限公司董事长唐传勤

齐鲁网10月18日讯(记者秦霞 夏侯明哲 李树竹 白少光 通讯员 王玮 实习生 张翔宇)10月18日,由齐鲁网、海洋财富网联合策划的系列视频访谈栏目《蓝色经济对话》走进山东好当家集团有限公司,并对董事长唐传勤进行了专访。

今年是“十三五”的开局之年,山东半岛蓝色经济区上升国家战略已经五周年并完成一个规划期(2011—2015),蓝色经济区的引领作用凸显,我省 走到了全国蓝色经济发展的前列。《蓝色经济对话》栏目将走进山东百家蓝色经济名企,邀请蓝色经济专家团和蓝色经济企业家团围绕海洋经济主题,通过访谈的形式,面向全国网民公开宣讲,解读新格局新优势下的蓝色经济,重点解读海洋经济的升级转型、海洋资源的可持续发展等,针对海洋经济领域的前沿话题,对蓝色经济的发展进行观点的交流与碰撞,对当下山东省海洋经济发展提出自己的见解,并进行探讨和展望,旨在推动山东蓝色经济的飞速发展。

专家看蓝企——好当家集团有限公司

点评专家:蓝色经济专家王诗成

好当家集团有限公司创建于1978年,经过38年的不懈努力,现已发展成一处集远洋捕捞、水产养殖、食品加工、热电造纸、滨海旅游等产业为一体的大型民营企业集团,形成了渔工贸、产学研一体化的综合性经营格局。集团现拥有直属企业50多处,其中国内A股上市公司一家,职工7000多人,总资产75亿。

1978年,好当家的三位创始人用十几条舢板打捞出第一桶金,1998年好当家品牌正式成立,2004年好当家确立以海参为主导的发展方向,好当家用38年的时间,将一个贫困村的渔业大队,发展成为一家上市公司,先后荣获“中国名牌”、“中国驰名商标”、“全国百佳农产品品牌”、“山东名牌”、“山东省著名商标”、“山东省国际知名品牌”、“山东60年60品牌”等荣誉称号,是“好客山东三珍”和“好品山东”推荐品牌之一,2015年“好当家”荣获山东行业品牌奖,品牌价值评估为30.66亿元。

“好当家品牌”自问世以来,连续 18年享誉国内外。“好当家品牌”的拳头产品“威海刺参”在中国农产品区域公用品牌价值年度排行榜中连续5年蝉联水产品品牌价值冠军。

“好当家品牌”之所以常胜不败,主要得益于:

一是与时俱进,始终坚持现代企业发展理念

好当家以"发展绿色食品,维护生命健康,振兴海洋经济"为使命,按照"建一流企业,做一流产品,创一流效益"的发展思路,坚持以海洋资源优势为依托,以产业和产品结构调整为突破口,以两大市场为导向,以科技创新为动力,以强化管理为保障,大力发展营养价值高,科技含量高,附加值高,市场占有率高的绿色海珍品养殖和蔬菜、肉类、面类冷冻食品加工,积极为社会提供质优价廉的海珍品和冷冻方便食品。生产经营过程中,始终把"全心全意为社会服务"作为企业生存与发展的根本宗旨,视信誉为企业的生命,把各项工作的出发点和归宿放在追求价值最大化上,狠抓质量管理、信誉保障、服务提供、品牌创建等关键环节,推动企业实现持续、快速、高效发展。

二是始终坚持质量第一,把唱响好当家品牌作为企业发展主旋律

2004年好当家确立了海参产业主导地位后,公司用五年的时间实现了从种苗培育、自然放养、捕捞加工、研发检测、销售服务的海参全产业链,在国内渔业企业率先实行海参档案管理制度,做到了海参质量“源头能控制、过程可追溯、结果有保障”。好当家是我省第一个CIQ备案的海参养殖基地和第一批建立水产品可追溯体系的企业。好当家16家食品加工企业均以最高标准建设生产车间,封闭式管理、国际先进管理体系运作、标准化操作流程,保持产品的稳定性。好当家还投资3000多万元建成国家认可的海翔食品检测中心,数百台检测设备进行农残、兽残、重金属、微生物等700多个项目的检测。每批上岸的海参原料和加工产品都安排专人进行抽样、检测,并记录在案,为产品安全提供了保障。公司积极参与行业标准制定,规范市场环境。为了保护消费者的权益,好当家牵头成立了国家海参产业技术创新战略联盟、胶东刺参质量保障联盟,参与制定了《干海参》、《即食海参》的标准化制定,为规范国内海参市场,打击不法商贩,保护有机刺参品牌做出积极贡献,公司也连续七年获得国家和省有机产品认证。

三是始终坚持科技创新,不断提升好当家品牌科技含量

伴随着渔业消费市场的活跃,同质化竞争问题也日益严重,好当家从“增品种、提品质、创品牌”入手,坚持科技创新,科教合作,提升企业市场竞争实力。好当家先后联合中国海洋大学、中科院黄海海水产研究所等知名海洋院校和科研单位,建设起国家级企业技术中心、国家海参加工技术中心、院士综合工作站、博士后科研工作站等专业高端科技平台,造就一批科研骨干团队和懂管理懂技术的员工队伍,截至目前,公司申报专利214项,其中发明专利76项,实用新型1项,外观专利137项;公司拥有授权发明专利54项,外观专利131项。截止到2015年,公司共实施科技创新项目72项,其中国家项目6项,省级项目23项,自主研发“好当家2号”刺参杂交品种,“好当家1号”海蜇杂交品种等科技含量高的产品52项,其中多项产品填补国内外空白,产品技术达到国内领先水平。1999年被山东省科委认定为高新技术企业,现为"中国水产科学院黄海水产研究所科学研究基地"、"青岛海洋大学教学科研基地"、"山东省名优新水产养殖示范基地"、"山东省海洋与水产厅牙鲆鱼良种繁育基地"、 "山东省海洋与渔业厅海参良种基地"和"中科院海洋研究所科研成果转化基地",也是"全国最大海珍品养殖基地"。

好当家集团能有今天的发展规模、速度、成就,与好当家集团先后两任董事长唐厚运和唐传勤的正确决策和引领是分不可分的。这两位父子董事长的共同特点是,思想解放,理念先进、懂管理、善经营、重创新,是不同的时期全国渔业企业知名度很高的改革开放的风云人物。唐厚运是好当家的创始人、第一任董事长(1978年至1998年),1987年被选为全国人大代表,连任三届,1995年荣获全国劳动模范称号,2009年荣获新中国成立60周年三农模范人物称号。唐传勤董事长(1998年——至今),山东省人大代表,先后荣获2007年度cctv十大三农人物、中国当代渔业企业领军人物、全国建设新农村十大杰出复转军人、全国劳动模范等数十个荣誉称号。

今年以来,好当家集团加快了由生产型企业向服务型企业转变的步伐,翻开了新常态下新业态“互联网+”助力好当家品牌升级的新时期,今后的好大家集团在董事长唐传勤的带领下,全体员工凝心聚力,发愤图强,创新发展,我们期盼好当家品牌将创造出更加辉煌的业绩,为中国早日建成海洋强国作出更大的贡献。

好当家集团简介

好当家集团有限公司坐落于山东半岛最东端——荣成市。创建于1978年的好当家,经过30年多的不懈努力,现已发展成一处集远洋捕捞、水产养殖、食品加工、热电造纸、滨海旅游等产业为一体的大型国家级企业集团,形成了渔工贸、产学研一体化的综合性经营格局。集团现拥有直属企业50多处,其中国内A股上市公司一家,职工7000多人,总资产达75个亿。

唐传勤简介

唐传勤,男,汉族,生于1954年5月,山东省荣成市虎山镇唐家村人,专科学历,高级经济师,中共党员,现任好当家集团有限公司党委书记、董事长,山东好当家海洋发展股份有限公司董事长,第十届、第十一届、第十二届山东省人民代表大会代表,第十四届中共威海市代表大会代表,第十五、十六届荣成市人民代表大会代表、人大常委会委员。

QQ截图20160831154822

《蓝色经济对话》官网

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

助雏鹰起飞!槐荫实验幼儿园“爸妈松开手,宝贝勇敢走”活动获赞

2017年3月初,槐荫实验幼儿园开启了“爸妈松开手,宝贝勇敢走”活动。 活动开展期间,为使孩子顺利入班,各班老师会早早的站到幼儿园门口等...[详细]
齐鲁网 2017-03-06
四页纸写满感激 岚山区人民医院一透析病人点赞护士

四页纸写满感激 岚山区人民医院一透析病人点赞护士

四页纸写满感激,岚山区人民医院一透析病人点赞护士“我得病至今,也曾在北京、南京、临沂等很多大医院治疗过。讲到护理这方面,贵院的护士...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-06
奇葩!大老爷们扮成“空姐” 骗了单身汉13万元

奇葩!大老爷们扮成“空姐” 骗了单身汉13万元

市民黄先生2015年8月在微信上与“空姐”网恋了,谁知这位“空姐”心怀鬼胎,接连骗走黄先生13余万元。接到报案,世回尧派出所民警经过一番...[详细]
胶东在线 2017-03-06

赠玫瑰手留香 记无偿献血“女状元”的爱心之路

烟台市福山区政协委员于军,已经累计无偿献血50000多毫升,她的事迹,感动着无数人。2009年12月,于军参与发起成立了“红色爱心之家”,这...[详细]
胶东在线 2017-03-06
金毛也不总是温顺!济南小女孩被咬伤 犬主避而不见

金毛也不总是温顺!济南小女孩被咬伤 犬主避而不见

前不久,一条流浪狗咬伤儿童的信息传。更让王女士感到无奈的是,狗的主人一。[详细]
齐鲁壹点 2017-03-06
同一天先后两游客登山摔伤 泰安消防紧急出动护送救治

同一天先后两游客登山摔伤 泰安消防紧急出动护送救治

同一天先后两游客登山摔伤泰安消防紧急出动护送救治消防官兵正在询问游客的伤情4日当天,有两名游客在登山过程中,先后摔伤,泰安消防景区...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-06
烟台一快艇“开”上高速路 福山高速交警查处超限运载货车

烟台一快艇“开”上高速路 福山高速交警查处超限运载货车

3月5日,烟台高速交警支队福山大队民警在沈海高速400公里处设立临时检查点查纠过往车辆违法行为时,发现一辆红色中型货车载着一艘快艇驶来...[详细]
水母网 2017-03-06
烟台鹿鸣商业中心多人闹事 莱山公安迅速处置

烟台鹿鸣商业中心多人闹事 莱山公安迅速处置

3月3日上午,烟台莱山公安接市民报警,鹿鸣商业中心有人闹事。指挥中心迅速调派警力赶到现场,控制现场。[详细]
胶东在线 2017-03-06
济南华山西路被封 华山珑城小区正在装修的业主急得不轻

济南华山西路被封 华山珑城小区正在装修的业主急得不轻

近日,家住济南历城区华山珑城小区的王女士反映。记者现场探访了解到,历城区将军路通往中海华山珑城小区的华山西路的确于日前被封,小区去年...[详细]
生活日报 2017-03-06
摩拜单车“叠罗汉”疑占私家车车位 事发济南碧水尚景小区

摩拜单车“叠罗汉”疑占私家车车位 事发济南碧水尚景小区

3月5日凌晨1:20左右,济南天桥区碧水尚景小区的齐先生回家时发现,小区西门有七八辆摩拜单车横七竖八的躺在路西,疑因占了私家车停车位被人...[详细]
舜网-济南时报 2017-03-06
平度:村委闲置房屋成工厂 村里13位贫困户就业脱贫

平度:村委闲置房屋成工厂 村里13位贫困户就业脱贫

2014年10月,平度白沙河街道任家河岔村将村委大院闲置的50余间房屋租赁给一家工厂,不但增加集体收入也吸引村里大批家庭生活水平较低的妇女...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-06
酒司机被查向交警求情:今天过生日 要不算了吧

酒司机被查向交警求情:今天过生日 要不算了吧

其中,一名驾驶人在自己生日聚会上饮酒后驾驶机动车被查,面临被罚款1000元、记12分、暂扣驾驶证6个月。22时许,一辆车牌号为鲁GS1213的白...[详细]
青岛日报 2017-03-06
青岛脱审车辆疯狂违法 4年被扣344分面临2万元罚款

青岛脱审车辆疯狂违法 4年被扣344分面临2万元罚款

3月3日上午10时30分,青岛交警市南大队香港西路中队民警在山东路香港中路路口巡逻时,监控后台值班民警发现电脑突然对一辆沿着山东路北向南...[详细]
青岛新闻网 2017-03-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062