全部

山大网红“听课猫”车祸身亡 按学时该博士毕业了

来源:齐鲁壹点

作者:

2016-10-13 08:56:10

12日晚上,小编从爱心人士处了解到一个令人心痛的消息,山大神猫走红网络的听课猫,在山大校园里被电动车碾压致死。

网上还有其尸体的照片。一位爱心人士感叹,“出名有什么用,还不是照样是一只无家可归的流浪猫,照样被轧死都无人管的流浪猫。”

看看曾经的报道

山东大学“听课猫”走红校园按学时该博士毕业

它看起资料来有模有样。

“‘神猫’果然在这!” 昨天下午,小编途经山东大学(微博)中心校区“八角楼”南面时,突然听见一个惊喜的声音。循声望去,一个男孩指着地上静卧着的“神猫”,兴奋地给身边的女孩讲述着这个校园明星。

记者了解到,这只山大“神猫”走红校园已经数年,学生们还曾总结过它的很多特点,比如说爱“蹭名教授的课”,学生戏称按学时算该博士毕业了,爱卖萌,最爱吃小烤肠,对学生拍照司空见惯,外校生都慕名来看它……

他报考山大也受到“神猫”吸引

“我就说嘛,天气这么好,这猫肯定在这晒太阳呢。”男生蹲下身抚摸着小猫,骄傲地向女孩介绍。 男孩是山大泰山学堂化学取向大二学生,叫田文芝。“我来山大上学前,‘神猫’已经在网络上走红了。” 田文芝告诉记者,当年他报山大,一个重要原因就是受“神猫”吸引。

田文芝称“八角楼”的公教楼周围是神猫的“地盘。”这不,这次他的同学小张专程从山东财经大学赶来看“神猫”。 田文芝告诉记者,关于“神猫”的很多传说,都是他在学校贴吧里看到的。“‘神猫’在同学们心目中地位很高,都有点像山大代言人了。”小编注意到,在山大小树林贴吧,几天前还有人发帖询问神猫近况。后面引来跟帖无数。

最爱上管理学课,按学时算该博士毕业了

田文芝告诉记者,“神猫”经常在八角楼113教室“蹭课”,而且还很有“品位”,只听管理学院几位名教授讲课。听说按学时计算的话,“神猫”差不多能拿博士学位了。

在113教室上过课的李江娜立即过来证明传言不虚。李江娜说,她是山大管理学院大四学生,“神猫喜欢在我们上课到一半时穿过讲台,走到离门最远的那排桌子上蹲下,一动不动,微眯着眼,盯着老师。看起来听的很认真。有时候还会微微摇头,好像在表达不同见解。”有时候教室门关着,神猫会先挠挠门,再“喵喵”叫两声,大伙儿会主动给它开门。

此外,田文芝告诉小编,“神猫”从来不用担心“伙食”问题。“几乎每天都有人给它带吃的。”说着他离开现场,跑到附近小卖部买了一包小烤肠。

很多高校都有“神猫”

北大(微博)“学术猫”——这只猫经常进教室“听课”,有时会蹿到讲台上,尤其是其爱听哲学和艺术类课程,被冠以“北大学术猫”、“学术校猫”称号。

广东外语外贸大学“淡定猫”——这只猫表情可爱,被同学戏称“爱卖萌”,喜欢被学生抚摸,于是大家叫它“淡定猫”。在2011年6月26日,诞下三只小猫的它被发现死在宿舍楼梯拐角处,广外同学网上寻凶未果,三只幼崽被好心网友收养。

岭南大学“猫祖”——这只猫皮毛类似虎纹,昵称为“小虎”,在1995年岭南大学迁入屯门校舍时开始进入校园,骁勇善战,“雄霸”岭大南北两座宿舍楼群,被称为“猫祖”和“镇校之宝”。2010年8月至少16岁的小虎病逝。

流浪猫问题亟待出具相关规范

对于流浪猫的数量问题,“猫窝”的版主蔡女士介绍说,现在喂养流浪猫需要理性。

一是尽量不要抛弃小猫,“现在一些人习惯简单归类,把一些不好的事情归类于家养的宠物,造成抛弃的事情屡见不鲜!”她呼吁说,尽量不要抛弃宠物。但是面对流浪猫,他们现在的救助办法就是找人领养和对其绝育。

被领养的流浪猫是有条件的,必须是亲人的猫,能够信任人。对于那些见了人就跑的,想收养也无法收养。

所以,绝育就成了控制数量最好的方法。“如果不绝育,数量肯定越来越多,这样问题越来越多,很多人就会意见很大!”所以,现在“猫窝”资助流浪猫的绝育工作,“我们会跟宠物医院协商,有几家每个月会提供2-5个免费绝育名额。还有小动物诊疗协会,每个月会有20只左右的免费绝育手术!”

“猫窝”提供笼子和免费的绝育手术费用,但最难的就是如何抓住猫,“只有喂养人抓猫才可以,我们去费了很大劲可能一只也抓不到。如果不做绝育,一心喂养则会使问题越来越多!”蔡女士呼吁,爱猫人士需要给猫做绝育手术,以便控制流浪猫的数量,并且学会理性对待流浪猫。

市民呼吁进行立法保护,像养狗一样规范养猫

山东泰山小动物保护组织也从事流浪猫的救助工作,但由于资金紧张,他们现在只能救助需要治疗的流浪猫。“免费治疗是不可能的,还要募集救助款,压力确实很大!”泰山小动物保护协会的副会长“海豚”(网名)介绍说。

专门救助猫咪的组织“猫窝”以前也租过房子救助流浪猫,但后来因为资金的问题不得不解散了,变成了现在的网上“猫窝”,不再有实体救助场所。不过,现在“猫窝”有了一家实体宠物商店,通过卖猫粮赚取的钱来救助流浪猫。

现在网上很多人在虐待流浪猫,其中一美女穿高跟鞋踩扁一只小猫咪的图片,让很多爱猫人士义愤填膺。可现实中仍有人在虐猫,“在山财那边,有人遛狗的时候,纵容狗去咬流浪猫!”潘女士说,还有在五里牌坊附近,经常发现猫的尸体,她怀疑有人虐猫。

“现在没有小动物保护法,即便有,对这种情况也只能谴责!”潘女士呼吁能尽快立法保护小动物。“猫窝”的蔡女士说,针对虐猫,她们咨询过律师,现在只能打财产方面官司,那样根本起不到作用。

现在养狗需要办理狗证,但对于养猫,根本没有管理,这也在一定程度上造成了流浪猫的泛滥。所以,看到本报的相关报道后,有市民也建议像养狗一样规范养猫。

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

助雏鹰起飞!槐荫实验幼儿园“爸妈松开手,宝贝勇敢走”活动获赞

2017年3月初,槐荫实验幼儿园开启了“爸妈松开手,宝贝勇敢走”活动。 活动开展期间,为使孩子顺利入班,各班老师会早早的站到幼儿园门口等...[详细]
齐鲁网 2017-03-06
四页纸写满感激 岚山区人民医院一透析病人点赞护士

四页纸写满感激 岚山区人民医院一透析病人点赞护士

四页纸写满感激,岚山区人民医院一透析病人点赞护士“我得病至今,也曾在北京、南京、临沂等很多大医院治疗过。讲到护理这方面,贵院的护士...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-06
奇葩!大老爷们扮成“空姐” 骗了单身汉13万元

奇葩!大老爷们扮成“空姐” 骗了单身汉13万元

市民黄先生2015年8月在微信上与“空姐”网恋了,谁知这位“空姐”心怀鬼胎,接连骗走黄先生13余万元。接到报案,世回尧派出所民警经过一番...[详细]
胶东在线 2017-03-06

赠玫瑰手留香 记无偿献血“女状元”的爱心之路

烟台市福山区政协委员于军,已经累计无偿献血50000多毫升,她的事迹,感动着无数人。2009年12月,于军参与发起成立了“红色爱心之家”,这...[详细]
胶东在线 2017-03-06
金毛也不总是温顺!济南小女孩被咬伤 犬主避而不见

金毛也不总是温顺!济南小女孩被咬伤 犬主避而不见

前不久,一条流浪狗咬伤儿童的信息传。更让王女士感到无奈的是,狗的主人一。[详细]
齐鲁壹点 2017-03-06
同一天先后两游客登山摔伤 泰安消防紧急出动护送救治

同一天先后两游客登山摔伤 泰安消防紧急出动护送救治

同一天先后两游客登山摔伤泰安消防紧急出动护送救治消防官兵正在询问游客的伤情4日当天,有两名游客在登山过程中,先后摔伤,泰安消防景区...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-06
烟台一快艇“开”上高速路 福山高速交警查处超限运载货车

烟台一快艇“开”上高速路 福山高速交警查处超限运载货车

3月5日,烟台高速交警支队福山大队民警在沈海高速400公里处设立临时检查点查纠过往车辆违法行为时,发现一辆红色中型货车载着一艘快艇驶来...[详细]
水母网 2017-03-06
烟台鹿鸣商业中心多人闹事 莱山公安迅速处置

烟台鹿鸣商业中心多人闹事 莱山公安迅速处置

3月3日上午,烟台莱山公安接市民报警,鹿鸣商业中心有人闹事。指挥中心迅速调派警力赶到现场,控制现场。[详细]
胶东在线 2017-03-06
济南华山西路被封 华山珑城小区正在装修的业主急得不轻

济南华山西路被封 华山珑城小区正在装修的业主急得不轻

近日,家住济南历城区华山珑城小区的王女士反映。记者现场探访了解到,历城区将军路通往中海华山珑城小区的华山西路的确于日前被封,小区去年...[详细]
生活日报 2017-03-06
摩拜单车“叠罗汉”疑占私家车车位 事发济南碧水尚景小区

摩拜单车“叠罗汉”疑占私家车车位 事发济南碧水尚景小区

3月5日凌晨1:20左右,济南天桥区碧水尚景小区的齐先生回家时发现,小区西门有七八辆摩拜单车横七竖八的躺在路西,疑因占了私家车停车位被人...[详细]
舜网-济南时报 2017-03-06
平度:村委闲置房屋成工厂 村里13位贫困户就业脱贫

平度:村委闲置房屋成工厂 村里13位贫困户就业脱贫

2014年10月,平度白沙河街道任家河岔村将村委大院闲置的50余间房屋租赁给一家工厂,不但增加集体收入也吸引村里大批家庭生活水平较低的妇女...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-06
酒司机被查向交警求情:今天过生日 要不算了吧

酒司机被查向交警求情:今天过生日 要不算了吧

其中,一名驾驶人在自己生日聚会上饮酒后驾驶机动车被查,面临被罚款1000元、记12分、暂扣驾驶证6个月。22时许,一辆车牌号为鲁GS1213的白...[详细]
青岛日报 2017-03-06
青岛脱审车辆疯狂违法 4年被扣344分面临2万元罚款

青岛脱审车辆疯狂违法 4年被扣344分面临2万元罚款

3月3日上午10时30分,青岛交警市南大队香港西路中队民警在山东路香港中路路口巡逻时,监控后台值班民警发现电脑突然对一辆沿着山东路北向南...[详细]
青岛新闻网 2017-03-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062