影像力,用影像成就你我

从买船出海到造船远洋捕捞 《蓝色经济对话》走进山东汇洋集团(图)

2016-08-30 14:52

显示

《蓝色经济对话》专访企业一一山东汇洋集团是一个集远洋捕捞、水产品加工出口、调理品精深加工、海水育苗养殖、船舶制造于一体的综合性大型高新技术创新型企业集团。近日,记者采访了山东汇洋集团董事长、全国五一劳动奖章获得者王轰,为我们讲述集团的精彩故事,用镜头记录其精彩瞬间。

编辑 / 白少光

  • 蓬莱京鲁渔业有限公司成立于1990年6月,2006年发展为山东汇洋集团,下设五个分公司,分别为蓬莱京鲁渔业有限公司、蓬莱汇洋食品有限公司、蓬莱京鲁食品有限公司、蓬莱鲁京食品有限公司、蓬莱中柏京鲁船业有限公司。集远洋捕捞、水产品加工出口、调理食品的精深加工销售,海水养殖育苗、造船为一体的综合性股份制企业。(齐鲁网记者 白少光 摄)
  • 船厂拥有369米×102米造船坞1座;275米×69米船台1座;舾装码头2500米;17000平方米的钢材加工车间2座;1喷2涂现代化涂装车间2套;32400平方米分段制造车间1座;16000平方米舾装车间1座;配备了2台150吨和1台500吨造船门式起重机,其他设备包括钢材预处理流水线、数控等离子切割机,肋骨冷弯机,大型油压机,三辊滚筒机等各种造船专用设备700余台套。完善的硬件设施和先进的机器设备更有利于打造国内外一流的船舶企业。(齐鲁网记者 白少光 摄)
  • 2006年4月,集团进行了产业升级,新建了蓬莱中柏京鲁船业有限公司,主营船舶制造,并兼顾海洋工程制造。公司被列入山东省船舶工业“十一五”发展规划的重点造船企业及重点建设项目,年生产能力将达到200万载重吨。(齐鲁网记者 白少光 摄)
  • 先后被授予农业产业化国家重点龙头企业、全国主食加工业示范企业、全国农产品加工业示范基地、国家农产品加工企业技术创新机构、国家级出口水产品标准化综合试验区、全国食品工业优秀龙头食品企业、中国专利山东明星企业;集团的调理食品被授予“中国名牌”的荣誉称号。图为山东汇洋集团董事长、全国五一劳动奖章获得者王轰。(齐鲁网记者 白少光 摄)
  • 常年为欧洲多国,图为为希腊企业建造的64000吨散货船交船仪式现场。(齐鲁网记者 白少光 摄)
  • 图为集团董事长王轰签署为希腊企业建造的64000吨散货船交船协议,这也是为该公司建造的第20条船。(齐鲁网记者 白少光 摄)
  • 为希腊订制的64000吨散货船内景,据了解该船长约200米。(齐鲁网记者 白少光 摄)
  • 集团远洋捕捞船队经过多年不断努力和探索,积累了丰富的经验。集团现拥有鱿鱼钓船6艘,超低温金枪鱼延绳钓船6艘、鱿鱼兼秋刀鱼钓船12艘,常年在北太平洋、印度洋、南美阿根廷、秘鲁等地作业,捕捞原料产量逐年提高,为水产加工提供了充足保障。(齐鲁网记者 白少光 摄)
  • 目前汇洋集团拥有20余艘(77米秋刀鱼船、59.6米超低温金枪鱼船、69米鱿鱼钓船、1200吨金枪鱼围网船)国际技术领先的远洋船队;拥有冷库8座、保税仓库1座,冷藏能力12万吨,年加工能力12万吨;拥有11·6万立方水体的水体育苗养殖基地;拥有84万平方米的现代化造船基地,年生生产能力100万载重吨以上。(齐鲁网记者 白少光 摄)
  • 目前汇洋集团拥有20余艘(77米秋刀鱼船、59.6米超低温金枪鱼船、69米鱿鱼钓船、1200吨金枪鱼围网船)国际技术领先的远洋船队;拥有冷库8座、保税仓库1座,冷藏能力12万吨,年加工能力12万吨;拥有11·6万立方水体的水体育苗养殖基地;拥有84万平方米的现代化造船基地,年生生产能力100万载重吨以上。图为船舱内景。(齐鲁网记者 白少光 摄)
  • 集团远洋捕捞船队经过多年不断努力和探索,积累了丰富的经验。集团现拥有鱿鱼钓船6艘,超低温金枪鱼延绳钓船6艘、鱿鱼兼秋刀鱼钓船12艘,常年在北太平洋、印度洋、南美阿根廷、秘鲁等地作业,捕捞原料产量逐年提高,为水产加工提供了充足保障。图为船上工作人员。(齐鲁网记者 白少光 摄)
  • 汇洋集团有一流的科研试验室和科技团队、院士工作站,集团己成为全国海洋高新技术示范企业,已申请专利达240项,授权使用专利30项。"京鲁牌"渔业、船业,"京鲁牌"出口品、调理品已成为质量最好,用户信的过的全国知名商标和品牌。集团先后被国家、省、行业授予"全国创新发展龙头企业""全国高新技术窗口示范企业""全国出口百强领军企业"等数十个荣誉称号。(齐鲁网记者 白少光 摄)
  • 申报专利200多项,授权发明专利26项。其中《-60℃工质(氨)金枪鱼储存库研制项目》填补了国内空白,07年被列为“国家星火计划项目”和“山东省科技发展计划重点项目”,09年获得“山东省技术创新优秀成果”一等奖,2010年获得山东省科技进步奖三等奖。集团的检测中心被山东省评为第一批出口农产品区域性检测中心,对外可出具权威性的检测报告。(齐鲁网记者 白少光 摄)
  • 拥有现代化的水产品加工厂18座,年加工成品能力6万多吨,冷库8座,冷藏能力68000吨,其中公用型保税仓库1座,并拥有现代化的制冷机房5座。加工厂通过了ISO9001质量管理体系认证、HACCP体系认证、ISO14001、IFS、BRC、OHSAS18001、ISO10002、ISO10015、清真认证、CNAS实验室认可、欧盟注册以及调理食品厂库注册,产品获得由国家标准化管理委员会颁发的“无公害农产品标志证书”。(齐鲁网记者 白少光 摄)
  • 公司使用的原料全部源于深海,绿色安全无污染,主要从事鱿鱼、鲐鱼、鲅鱼、马哈鱼、金枪鱼、虾蟹类、贝类等水产品以及调理食品的精深加工,加工品种2000多个。产品重点出口日本、美国、欧盟等国家和地区,与众多大客户建立了良好的合作伙伴关系。汇洋集团有一流的科研试验室和科技团队、院士工作站,集团己成为全国海洋高新技术示范企业,已申请专利达240项,授权使用专利30项。"京鲁牌"渔业、船业,"京鲁牌"出口品、调理品已成为质量最好,用户信的过的全国知名商标和品牌。(齐鲁网记者 白少光 摄)
  • 同步发展了育苗养殖业,现有2处规模较大的养殖厂,育苗养成水体20000立方米,养殖厂主要养殖海参、鲍鱼、舌鳎、夏夷贝、大菱鲆等苗种。(齐鲁网记者 白少光 摄)
  • 记者采访了山东汇洋集团董事长、全国五一劳动奖章获得者王轰。他讲到,科技创新助推集团转型升级和创新发展,不断增强企业发展后劲。目前汇洋集团又推出"大型工厂化养虾+光伏发电高新技术工程",集团规划五年内在海南、广西和山东黄河三角洲投资100亿建设工厂化净水养虾十光伏发电工程项目,届时汇洋将成为全球最大的成品虾生产和销售加工基地。我们期待这一综合利用的高新技术综合开发项目引领工厂化养虾和光伏发电新纪元的到来。(齐鲁网记者 白少光 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062