注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

满易行副总裁范威:2016年物流O2O更应该关注服务

1

  亿欧网贺岁版七 城联动 越界沙龙已圆满落幕,亿欧网从北京走向全国,2月1日和2月2日分别在石家庄、济南、西安、郑州、武汉、长沙、合肥七大省会城市举办了7场创业聚会。

  该次小型回乡聚会沙龙与亿欧网以往举办的峰会、论坛不同,基本由亿欧网1-3名同事回家乡省会举办,规模在70-300之间。其中,“亿欧网回乡越界沙龙-济南站”于2月2日在特壕私成功举办,演讲嘉宾有亿欧网副总裁李双、满易行副总裁范威、兴旺购创始人王世文、订果果创始人王士庆、开创集团创始人周伯虎。

  下面将满易行副总裁范威:分享干货呈现给大家(有删减):

  高速公路是人员密集型、车辆密集型,资金密集型行业

  满易网比着一般创业公司有一定特殊性,其股东由几家国有企业组成,从一个国企项目变为创业公司,致力于互联网+物流行业,主要集中于干线运输。

  互联网+高速公路+物流,从四个方面讲起: 第一个就是互联网+,第二个是高速公路,第 三个是高速货运,第四个是物流O2O,O2O跟亿欧网关注的行业比较匹配。

  第一个互联网+。互联网+是2015年最火爆的一个词,包括总理、腾讯等都多次提及;到2016年再回顾互联网+,有一点冷静的思考。其实 互联网行业经过20多年发展,90年代发展至今,其在慢慢转变成一个传统的行业:人员密集型、资金密集型、码农密集型。 而现在的互联网公司,大部分都是码农、IT男、屌丝;且资金随着O2O补贴,大量资金涌入,无论有5个亿,10个亿,都很快被百亿规模扑灭。满易网作为一个国资背景的公司,在这种环境下杀入互联网+行业,最主要的是要转型做资源+互联网概念。

  第二个高速公路。高速公路这几年在一些媒体上经常受到大家的抨击,比如收费过高,服务不好,堵路,到期,继续收费。其实 高速公路是一个人员密集型、车辆密集型,资金密集型,和商业互联网、消费互联网很相同,比如一个商圈是人员密集型,商店密 集型,资金密集型。看一组数据:全国的领域通车公路里程是446万公里,其中高速公路占11.19万公里,截止于2014年,在高速公路通行日均车流量达到2.2万辆,一天24小时之内,断面流量2.2万辆,每秒通过的车辆,就是收了多少车辆通行费,2014年高速公路是3652亿元,这个市场空间还是非常大的。

  第三个高速货运。按照最新的统计数据,社会物流总费用成本占到整个GDP12%,原来是18%,后来降到16%,现在超过12%,它是一个万亿级的市场,中国的物流总成本要比欧美高很多,欧美只占到8%—9%。物流行业,分类非常多,有干线运输,有城市链配送,双总提到的达达是一个城市内配送,现在美团、饿了么外卖配送,也属于整个物流货运的范畴。 货运领域,最优质的还是在高速公路通行货运,2014年整个中国货物周转量6.1万多公里,高速公路占40%;通车里程,公路占400多 公里,高速公路只有11.19万公里,这么低的比例却承担40%货运量。另外的车辆密集是全国有营运车辆1400万辆,跑高速公路和干线运输有400万辆,日均通行里程200公里,行驶速度是65公里。

  第四个物流O2O。物流行业非常适合O2O形态,2015年是互联网+物流大爆发的一年,很多资本进入这个领域,投资规模非常大。而早在20年前的时候,物流就是一个门店,一张桌子,一部电话,一对夫妻从事运输,慢慢发展业务量越来越大,需要一套系统化系统,物流运输管理系统。后来,运输需要两个点,比如从济南运到北京,发展成区域联盟。目前所处的阶段就是互联网+物流平台型的公司和企业涌现出来,最终物流还是一个线下融合、线上信息流、资金流流动,线下物流移动的从A点运到B点的O2O形态。

  现在所有所谓物流平台,都在做云、物联网,实体+金融方面的服务。

  全国领域物流平台按传统行业来分:1)传统企业宝供,宝供是全国最大的第三方物流,这种形态有什么问题呢?在物流行业里,物流公司自己做一个品牌,连通性不是很好,别人家的物流公司很难应用你的物流平台。2)同城配送,最有名的就是达达,还有其他速配,云鸟在行业内比较有名。3)干线运输,干线运输也有互联网公司的身影,运满满,这是淘宝公司的员工创始的。4)国际物流,公路网的,这个应该是全国500强的民营企业,还有天地汇是上海的公司。

  站在互联网的角度上分析物流行业,分三个类型:一个是运力型,一个平台型,一个撮合型。

  运力型在整个车辆,高速公路和物流园区之间,车辆很多,全国营运车辆有1400万辆,在这个巨大市场上整合这些运力,这个领域有一个应用背景,每一辆货运车要装一个北斗定位。

  平台型在里面属于大的类型,什么都做,是大而全的,像卡行天下,这也是菜鸟投资的公司。

  撮合型交易,一个比较火爆的词是车货匹配,主要是滴滴打车,大家觉得一个人出行和出租车能匹配,货物运输,货是不是能和搞运输的车辆匹配呢,有了车货匹配,根本点是交易撮合型,主要是互联网公司在做。

  2015年浪潮过去之后,2016年物流更应该关注什么呢?

  我个人感觉2016年更应该注重的是服务这个领域,物流服务的平台。其实物流的从业者是知识水平比较低,接触互联网的机会比较少,一下子跨越到教育撮合支付很难。对于信息匹配,手机匹配货物运输很困难,需要一步一步逐步的发展,包括2016年,满意行想在互联网+物流这个领域做好, 第一步做好的应该是服务 ,当然服务的领域很多,有支付的、有行驶路线的、有信息共享、货源信息、车辆信息的共享,还有金融方面的服务,比如融资租赁,还有天气、安全,现在道路安全是大家关心的。

  尤其支付这个领域,还是高速公路这个情况,原来大家走高速公路需要交现金,随着全国ETC联网,拿一张卡,这张卡充值不是很方便,未来可能需要手机,满易网推出一款APP叫满易行,作为切入点。

  在支付领域,在高速公路上主要支付的是高速公路费和加油费 ,还有在服务区的消费,比如餐饮、住宿等等。 这两块儿加起来,物流当中的运费占50%,全国运费是百亿级、千亿级的,加上货物的价值是万亿级的市场。我们现在已经做的比较成熟了,包括后续的服务,包括我们现在卡用户已经达到40多万,年余存通行快突破100亿,高速公路通行费,每月贷款余额接近1个亿,下一步我们主要是做加油,把卡用户向手机端用户进行转化。

  我不知道今天来的,有没有想加入满易网的,也可以积极联系,创业公司,合伙人或者创始人,现在已经不是招员工的时代,希望多多加入我们公司,多多支持,未来与亿欧网多多携手,剩下在以后的活动中慢慢讲,谢谢大家。

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、黄鹏伟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062