注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

“齐鲁最美警察”候选人江沛:出入境的“能量姐”

 1

江沛

2

江沛

  江沛,女,40岁,1997年参加公安工作,先后在山东省公安厅出入境管理总队外国人管理、公民出国境管理等业务部门工作,现任山东省公安厅出入境管理总队出入境证件制作支队支队长。近年来,先后被评为“全省公安机关电子普通护照签发启用试点工作先进个人”、“全省追逃工作先进个人”、“信息化应用技能能手”等荣誉称号,并多次立功受奖。其带领的制证支队荣立集体二等功1次,并获得“齐鲁先锋警队”称号。

  虽已在出入境管理岗位工作近20年,但江沛一直保持着对公安出入境管理工作事业的那份热爱与执着,以女性特有的细腻、细心与细致,以永不服输的钻劲、韧劲与拼劲,带领着团队高质高效完成了近千万本出入境证件的制作、签发,并出色完成了出入境证件电子化改革等重大任务。服务群众,她能量无限,被大家亲切地称为“能量姐”。

  精准细致,她成为出入境业务专家

  从参加公安出入境管理工作的第一天起,精益求精就成为江沛的座右铭。业务学习中,她坚持追根溯源、刨根问底,逐条逐款领会法律法规,逐字逐句记录文件要求,详细备注部局答复和专家解释。她全面了解外国人和中国公民出入境管理各项业务的发展历史和现状,及时掌握全省乃至全国出入境工作发展趋势,留意搜集工作中发现的有代表性案例和信息,分门别类建立了自己的“业务资料库”。功夫不负有心人,经过潜心钻研、细心积累、反复锤炼,江沛很快成长为了出入境的业务骨干。她留存的百余本各类出入境法律法规和规范成了大家爱不释手的业务宝典,她保存的上千张证件照片和签名图例成了难得的学习教材。

  精于学,勤于专,善于用。江沛经常说:“出入境工作直接面向中外申请人,出入境民警的一言一行、一举一动,不仅代表公安机关,更体现着国家尊严,来不得丝毫马虎。”

  无论是在指导涉外案件查处、与外国驻华使领馆的交涉交往,还是与登记备案单位的沟通协调,无论是答复群众业务咨询,还是为基层一线解疑答惑,江沛都坚持有理有据,精准答复。对待工作,她有思路,有方法;处理问题,她能思考,会分析。她通过数字统计及时发现一起重大案件线索,督导市地公安机关成功破获了山东省有史以来涉案人员最多的骗取出入境证件案件。

  从事公民出国境管理工作期间,江沛承担着对全省公民出国境业务投诉处理和监督指导工作,其中接听投诉电话是她重要工作内容之一。她把接电话当成了一门艺术和对自己业务能力的一种考验,她边学习、边实践、边积累、边总结,自制了一套接听投诉电话六句口诀:耐心听,忍当先;业务熟、用到点;态度好,快解决。多年来,她接听了上千个电话,受理了近百起申请人投诉,本来气冲冲打来电话兴师问罪的申请人,经过她一番和声细语的劝解,意见没了,矛盾消了,心底留存更多的是对出入境工作的理解和支持。

  勇于挑战,她为全国启用电子护照积累宝贵经验

  2012年3月15日,当江沛从制证设备中捧出中国第一本电子护照,她就像抱着自己刚刚呱呱坠地的孩子,眼里充满了激动和幸福的泪花。

  2011年10月10日,江沛担任制证支队支队长的第二天,就接到了公安部在山东率先试点启用电子护照的工作任务。

  随着我国国际化程度越来越高,出入境证件电子化改革成了近年来出入境部门面临的重要工作之一。出入境证件电子化与传统制证相比,无论是制证方法、模式,还是制证设备、流程,都发生了巨大变化。作为全国唯一的试点省份,没有任何经验可以借鉴,没有任何资料可以参考,作为初到制证岗位的新手,江沛面临着前所未有的压力和挑战。

  惟其艰难,方显勇毅。江沛一头扎进制证车间,开始学习掌握各类出入境证件的上千条特点性能、制作标准和百余台设备的操作规范和易出问题,逐一梳理传统制证模式、方法、流程与新要求的变化和不同,围绕着“如何把人用起来、如何让设备转起来、如何把证件制出来”,她组织开展了100多项试点演练,完成了10万余条数据的测试,制作了2万余样本,发现汇总设备、证件等各类问题300余条,配合设备、证件生产制作厂家改造完善设备功能50余项,将制证效率从测试初期的每小时不足40本提高到每小时96本,实现了人、机、证的最佳结合,为全国启用电子护照积累了宝贵的经验。

  在公安部召开的启用电子护照现场会上,江沛代表山东省做了典型发言和示范演示。随后,全国各省市纷纷派员到山东学习。当大家得知这个经验十足的年轻支队长任职制证支队支队长竟不足半年时,都向她竖起了大拇指。当然,成绩的背后付出多少心血和汗水只有她自己知道。电子护照启用前的三个月时间,她吃住在单位,孩子高烧41度她没时间陪伴,母亲心脏病住院她也没能照顾。

  乐于奉献,她兑现了对申请人的诺言

  出入境证件是申请人在国境外证明国籍身份的重要身份证件,承载着多少申请人出国留学、旅游等美好的梦想,一旦不能按时拿到证件或出现质量问题,将直接导致出行受阻,后果严重,不可挽回。为此,高质量、高效率的制作好每一本证件成为江沛的工作目标,也是她自我心中对申请人的庄严承诺。

  随着中国对外交往的深入和中外人员出入境活动的日益频繁,山东省出入境证件制作量以年均40%的幅度快速增长,受制证设备限制,天天加班已成常态。特别是在重大节假日和寒暑假期间,工作量更是爆炸式增长。为及时满足群众用证需求,江沛针对制证量变化及时调整工作时间、调配工作岗位,实行轮班轮岗,人歇机不停,加快制证节奏,保证制证效率。

  “宁可自己多奉献一点,也决不能让工作落后一丝。”制证高峰期间,她几乎每天都从早上7点干到晚上10点,通宵制证在她身上也是常事。她创造了单台制证设备日产量最高等多项全国纪录,日制证量最高达2万余件,是平日的三倍。量虽大,但未出现一次超时和差错。

  急人之所急,解人之所需,为给紧急申请开辟绿色通道,江沛牵头制定了加急制证工作办法,实行了24小时制证值班制度。今年暑假的一个晚上,她加完班赶回父母家为母亲过生日。刚进家门,手机响了,原来一名申请人的父亲在台湾旅游期间突发疾病去世,急需办证赴台。接完电话,她二话没说便匆匆赶往单位。当晚上11点,申请人顺利拿到证件。再次赶到父母家时已是凌晨,看着坐在沙发上因等太长时间而睡着的母亲,她留下了愧疚的泪水。

  一年365天,52个周末,7个节假日,像这样的情况在江沛身上已习以为常。今年以来,她已为百余名奔丧、探病、紧急商务等紧急情况的申请人加急办理了证件,多次得到申请人的赞扬。

  自律真诚,她带出一支优秀团队

  一个优秀的团队是干好工作的基础。针对制证支队员工年轻人多、思想活跃,状态波动起伏大等特点,如何更好地发挥团队凝聚力和战斗力成为摆在江沛面前的重要课题。她以身作则,创新实行“带头、带动、带入”三带法,实现了从自己带头干好向带领大家干好、从大家被动干好到大家主动干好的转变。为做好表率,她每天第一个到岗,晚上总是最后一个离开。员工们看在眼里,记在心里,都以她为标准,严格要求自己,自觉自律提升自我,支队内部形成了你追我赶、奋发有为的良好工作氛围。

  以制兴兵,方能长盛不衰。她主动学习团队管理的经验做法,从规范制度、落实责任方面入手,通过建立工作日志、组织明星员工评选、实行组长部长制和例会制等措施,实现了员工的科学化、人性化、自主化管理。员工工作的积极性、主动性、创新性被充分激发,团队提升制证质量和效率的小窍门、新点子越来越多,工作质量大幅提升,证件作废率降至0。1%,远远低于公安部规定作废率1%的标准,年均节约证件制作成本100余万元。

  开朗健谈是江沛的鲜明特点,她充分利用这一优势,主动找大家谈心,摸清心理状态,因势利导。她是员工的知心大姐,员工们都说她的“话疗”很走心,很有效,工作、生活上遇到问题都愿意与她交流。有一次,一名员工因工作岗位调整不能适应,下班后给她打电话沟通。当时她正开车回家,为了及时解决员工的思想问题,她把车停到路边,一聊就是近两个小时,终于将员工的心结打开。

  在江沛的带领下,出入境制证团队人才济济,活力满满。业务评比,他们奋勇争先,成绩突出;运动会上,他们共同拼搏,连连夺冠;艺术节中,他们的作品让评审专家刮目相看。

  正是这支朝气蓬勃、团结进取、正能量十足的团队构成了出入境一道靓丽的风景线。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、穆楠]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062