首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

青岛:小伙偷30台电脑共卖1500元 藏失主家附近被抓

    早报讯 自9月初以来,青岛开发区警方连续接到辖区商户报案,称店内的电脑主机被盗。办案民警经现场勘查,判断这些案件为同一人作案。

    考虑到犯罪嫌疑人盗窃的电脑主机并不方便携带,嫌疑人有可能使用车辆运输赃物,并可能在运输过程中露出“狐狸尾巴”,办案民警随即对案发现场周边各个路口的监控逐一筛查。但在对周边十几处监控筛查的过程中,办案民警并没有发现可疑的车辆。民警继续细化对监控资料的搜寻,并扩大了对现场周边的走访调查和巡逻力度。

    民警擒获狡猾“狐狸”

    “电脑主机我找到了,上面盖着一个浅绿色的塑料袋,藏在挺高的冬青丛里,不仔细看还真看不出来。”受害人薛先生向警方反映,10月20日晚自己的商铺电脑主机被盗,10月21日上午9时许,他从绿化带中找到了自己被盗的电脑主机。

    根据这一线索,民警考虑嫌疑人应该会再想办法将赃物转移走。接下来,民警让薛先生悄悄把电脑主机放回原处,并在附近蹲守。当天晚上6时,民警发现一名男青年骑着一辆电动车靠近了绿化带藏匿电脑主机的地点,并下车来四周张望起来。民警随即慢慢靠上去,当男青年伸手拨开绿色塑料袋,提起电脑主机的瞬间,民警上前将犯罪嫌疑人牢牢擒获。

    30余台电脑只卖1500元

    经审讯,27岁的犯罪嫌疑人王某今年2月从老家济宁嘉祥县来开发区打工,但因工作态度差找了几份短工都干不长。他发现网点内基本都有电脑,于是动了盗窃电脑主机的念头。据王某交代,自今年9月初以来,他先后窜至黄岛区辛安街道、灵珠山街道、灵山卫街道等十几个社区,盗窃作案30余起,盗窃社区网点内的电脑主机30余台,现金700余元,香烟12盒。

    嫌疑人王某交代,为避免被巡逻安保人员发现,盗窃电脑主机得手后,他会将其藏在距离现场不远的绿化带里,并盖上绿色塑料袋,等过些时候再骑着电动车取回赃物,并紧接着去一些电脑维修店卖掉,30台电脑他只卖了1500元。目前,嫌疑人王某因涉嫌盗窃已被刑事拘留。对于收购赃物的违法犯罪人员,开发区警方也已依法处理。(记者 刘海龙 通讯员 梁铁君 孙敬邦)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘岩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司