首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

青岛两女青年公交行窃被抓现行 当场脱裤子耍无赖

   原标题:两女行窃败露当场下跪 公交司机揭秘防贼暗语两女行窃败露当场下跪 公交司机揭秘防贼暗语

两女行窃败露当场下跪 公交司机揭秘防贼暗语

   坐3路公交车到台东采购海鲜,路过东莞路站时,胡女士打开随身的斜挎包,突然发现包里多了一只手。胡女士伸手抓住“三只手”,大喊着“把偷我的钱拿出来”。前天早上7时10分左右,3路公交车司机姜涛将车停在路边,到车厢后面给被偷的乘客帮忙,被当场抓获的女青年和同伙则百般抵赖。“车上大概60多名乘客,大家都急着上学或上班,不停地喊着让小偷赶紧把偷的钱拿出来。”姜涛称,公交车上的监控摄像头拍下了女青年和她同伙作案全过程。

   随身挎包里多了只手

   “司机别停车,千万别开车门……”前天早上7时10分左右,3路公交车驾驶员姜涛开车载着60多名乘客,刚刚经过东莞路站,突然听到后面车厢有一名妇女大喊,接着这名妇女抓住了身边的女青年,让她把钱拿出来。姜涛立即明白车上出现了小偷,当时他的车正在过十字路口,没办法立即停车,他平稳把车开到路边,打起应急灯后,立即到后车厢帮忙。他过去看时,这名50多岁的女乘客已经抓住了一名20多岁女青年的头发,追着问她要钱,这名女青年则一言不发。这名女乘客称,自己早上带了600元钱准备去交货款,就放在斜挎包里,这名女青年上车后一直在她身边挤来挤去,她觉得不对就打开包查看,发现包里的钱没了,反而多了一只手。

   被抓现行后当众耍赖

   “我仔细认了一下,这名被抓住的女青年经常坐我的车,她旁边另外一名戴着墨镜的女乘客我也好像见过几次。”姜涛称,就在自己回忆时,这名戴着墨镜的女乘客突然指向身后地上,被抓的女青年也一起指着地上,姜涛转过头看到,4张百元大钞就落在地上,失窃的中年女乘客捡起400元钱,但还有200元钱不知去向。这名被抓的女青年开始装可怜,她先是跪在地上,向女乘客磕头作揖,这个举动让周围一些乘客心软了。“她年纪还小,要不就饶了她这一次吧,让她把200元钱还回来就算了。”一名好心乘客劝说,但这200元钱很可能已经被女青年的同伙转移了,她掏了兜,打开了手提袋,但里面只有几十元零钱。女青年看无法脱身,竟然耍起了无赖,要在众目睽睽下脱裤子,被公交司机大声喝止,她还伸手抓失窃妇女的手,想要逃脱但没能成功。

   两名女嫌疑人被刑拘

   “当时马上就要到了上班早高峰时间,车上乘客都急着去上班或上学,但因为这名女青年始终不肯交出钱,大家都被困在车上。”司机姜涛称,大家都很气愤,吆喝着让被抓的女青年把钱掏出来。

   110警车很快赶到,听到警笛声,这名女青年显得非常紧张,她一直给旁边戴墨镜的女青年使眼色,但这名墨镜女盯着驶来的警车根本不理睬,姜涛判断两人肯定是同伙。110民警上车后,姜涛和其他乘客一起指认出了行窃女青年和戴墨镜女青年,民警将两人带上警车到鞍山路派出所进一步调查。

   昨日,记者从警方了解到,背着豹纹包直接偷窃的是犯罪嫌疑人米某某,她只有22岁,是济南人。负责接应的戴墨镜女青年为钟某某,今年32岁,是宜宾人,目前两人已被刑拘。

   【提醒】

   司机暗语帮你防贼

   3路车队的王书记告诉记者,由于熟悉常跑线路上的扒手特征,公交车司机常常能认出扒手,并尽可能地提醒乘客注意,但太过明显的提醒可能招致扒手报复,因此司机们常常会说一些暗语。但很多乘客对这些暗语不理解,甚至会因此跟公交司机发生争吵。王书记告诉记者,最常见的暗语是:

   ●“这名乘客往里走”,但明明车厢很空,这就意味着你身边很可能有扒手;

   ●“这名乘客你上车投币了没有”这样提醒好几遍,扒手很可能已经盯上你了;

   ●“这名乘客你给身边的人让个座”明明身边没有老幼病残孕乘客,扒手很可能已经动手了;

   ●此外,如果公交车司机突然紧急刹车,或者突然停车但不开车门,很可能是小偷已经偷窃得手了,司机准备悄悄拨打110报警。

   这些位置易被偷窃

   鞍山路派出所民警吕帅告诉记者,在公交车上有3个地方是盗窃案件的高发区。

   ●前后车门:由于上下车拥挤,车门处是扒手们最喜欢下手的地方,既不易被发现又便于撤离。扒手会有意制造身体接触,如果扒手不止一个,通常有一人会在车门处制造拥堵,分散乘客注意力,为同伙创造机会。

   反扒对策:排队上下车,注意那些故意接近你的人,万不可为抢位挤入人群。

   ●过道:站满人的车厢过道和靠过道的座位,不论车前车后,都是扒手作案的理想场所。来自四面八方的身体接触,可以有效掩护扒手的动作。

   反扒对策:最好面向最拥挤的方向,腾出一只手护住自己的挎包,上衣口袋不要装钱。

   ●车尾倒数第二排:很多人以为靠窗的座位最安全,很容易放松警惕,殊不知这也是扒手最爱的地方。扒手会在后面座位上借助椅背的掩护下手。

   反扒对策:扣紧外套,手提包最好放在双腿上,靠窗的手臂尽量挡住车窗与椅背间的空隙。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:崔维莉、朱娟娟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司