首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

市民长“黑痣”竟是蜱虫作怪 活虫寄生人体很少见

[提要]张明(化名)外出游玩归来,发现肚皮上竟多了一个“黑痣”,而且非常疼。王铂确认,张明肚子上的蜱虫完好无损,还没有吐出毒液。

  原标题:市民长痣有腿会动原是蜱虫 大夫称少见病例(图)市民长痣有腿会动原是蜱虫 大夫称少见病例

  张明(化名)外出游玩归来,发现肚皮上竟多了一个“黑痣”,而且非常疼。他到市第三人民医院皮肤科诊断发现,这颗“痣”竟然是个活物——蜱虫。昨天,三医皮肤科主任王铂告诉记者,这是今年首例被蜱虫咬伤的患者,幸运的是,在检查镜的帮助下,专家用钳子顺利取出了蜱虫,患者无恙。

  蜱虫潜伏皮肤里

  20多岁的张明近日到外地游玩,回青后他发现肚皮上多了一个黑点儿,还以为是长了个黑痣,这个黑痣让张明感觉肚皮很疼。前天上午9时,疼痛难忍的张明到市第三人民医院皮肤科就诊。三医皮肤科主任王铂初步判断这应该是蜱虫。在特殊检查镜的帮助下,“黑痣”被放大了十几倍,王铂确定它就是蜱虫。“放大后,我发现这只蜱虫生命顽强,正钻在患者的皮肤内喝血。”此时张明回忆起,他外出游玩时,曾在大草原上呆过挺长时间,而这正是蜱虫出没的地方。王铂分析,张明在草地上玩耍时被蜱虫叮住。“蜱虫的生命力很顽强,它一个小时只需要呼吸3到15次,因此,可以一直潜伏在患者的皮肤里。”王铂说,即便是患者乘坐飞机,对它也没有丝毫影响。

  用钳子取出蜱虫

  张明很幸运,他没有使劲动这个蜱虫,要不然,一旦蜱虫受到打击后,很容易吐出毒物。蜱虫身上有83种病毒,它一旦咬了人体后,就把口腔扎进皮肤,而蜱虫的头部有倒钩,因此很难彻底把它从皮肤内取出来。

  王铂确认,张明肚子上的蜱虫完好无损,还没有吐出毒液。“我确定最终的方案是,用钳子把蜱虫取出来。”王铂说,他先在蜱虫周围抹上了石蜡油。“这个油的作用主要是干扰蜱虫呼吸。”王铂说,石蜡油抹上半个小时后,他通过检查镜发现,蜱虫的呼吸开始困难,即便如此,蜱虫还是在做垂死挣扎,竟然使劲往患者的皮肤里扎,但很快就力不从心,开始往外退缩。趁着蜱虫退缩的时候,王铂用钳子夹住蜱虫的头部。“夹住头部的好处是,避免蜱虫往外吐毒物。”王铂说,刹那间,蜱虫还没有来得及挣扎,就被取了出来。经过检查,这只蜱虫的腿脚完好,没有留在患者体内。

  王铂说,据他了解,这是今年首例被蜱虫咬伤的案例。“我从事皮肤科多年,临床上很少能遇到活体蜱虫潜伏人体上。”王铂说。

  王铂对患者的伤口实施处理、消毒,然后让患者服用了药物,避免出现感染。“患者没有出现不良反应,现在已经出院。”王铂说,他提醒患者假如出现发热、呕吐等不良症状时,需要立即到医院治疗。到昨天下午5时30分,患者没有再到医院复诊。(记者 王磊江)

  新闻内存

  蜱虫传染多种疾病

  现在市民对于蜱虫持有恐惧态度,主要是因为有一个蜱传疾病叫发热伴血小板减少综合征(简称“发热伴”)。就像蚊子叮咬可以传播疟疾、登革热、乙脑等传染病一样,蜱叮咬可以传播发热伴、森林脑炎、蜱传出血热等。发热伴的潜伏期一般为1周—2周;急性起病,主要临床表现为发热,体温多在38℃以上,重者持续高热,可达40℃以上,部分病例热程可长达10天以上;伴乏力、恶心、呕吐等,部分病例有头痛、肌肉酸痛、腹泻等。查体常有颈部及腹股沟等浅表淋巴结肿大伴压痛、上腹部压痛及相对缓脉。蜱传疾病极少见人传人现象,但是,接触含有较大量病原的血液或分泌液,有可能感染发病。

  市第六人民医院曾经接诊过被蜱虫咬伤的案例,其中一名胶州的男子被咬伤后,出现了不良反应。专家表示,患者的腿部有蜱虫咬伤的痕迹,经过检查,确诊该男子患了发烧伴血小板减少综合征。患者被送到医院后,医护人员开始对患者实施药物治疗,帮助其退烧。经过治疗后,患者逐渐康复。

  蜱虫俗称壁虱、扁虱、草爬子、犬豆子、八脚子等,蜱大多生活在草地、农田、森林等野外环境,因蜱种不同而异。通常寄生在鼠类、家畜等体表。一般呈红褐色或灰褐色,长卵圆形,背腹扁平,从芝麻粒大到米粒大不等。蜱离开动物后附着草上,可叮人、吸血。蜱吸饱血后,虫体膨胀后如黄豆大小。

  专家提醒

  进入草地树林提前做好防护

  市民该如何防范蜱虫呢?对此专家表示,市民应当尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应当注意做好个人防护,穿长袖衣服;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;穿浅色衣服可便于查找有无蜱附着;针织衣物表面应当尽量光滑,这样蜱不易粘附;不要穿凉鞋。裸露的皮肤涂抹驱避剂,如避蚊胺(只推荐2岁以上年龄的人员使用),可维持数小时有效。衣服和帐篷等露营装备用杀虫剂浸泡或喷洒,如氯菊酯、含避蚊胺的驱避剂等。蜱常附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位,一旦发现有蜱已叮咬皮肤,可用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松,再轻轻取下蜱。

  出现以下情况建议去医疗机构处置:自己无法取下蜱虫,或者蜱虫头部断在皮肤内无法拿出;因蜱虫叮咬出现严重过敏等情况时;有蜱叮咬史或野外活动史者,2周以内一旦出现发热等疑似症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关暴露史。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:崔维莉、朱娟娟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司