首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

烟台:农用三轮车撞人逃逸 被撞老人走回家后离奇死亡

[提要]3月13日,蓬莱市小门家镇大迟家村,独居的刘老汉被发现死于家中,颅脑破碎,枕头浸染鲜血。

  独居老人颅脑破碎死于家中 民警破获离奇“凶杀案”

1

  水母网4月2日讯(YMG记者 李珑 通讯员 李明霞) 3月13日,蓬莱市小门家镇大迟家村,独居的刘老汉被发现死于家中,颅脑破碎,枕头浸染鲜血。刑警随即跟进侦破,却发现刘老汉的家并非第一现场。表面上毫无疑问是一桩谋杀案,最终却被查实为肇事逃逸案。

  独居老人清晨死于家中

  3月13日,家住蓬莱市小门家镇大迟家村村西头的大强一早上山干活,由于早上走得急,忘了拿钥匙,于是他来到隔壁刘老汉家,想从他家翻墙到自家院里。“刘大爷!刘大爷!”叫了两声没有人答应,大强就推开刘老汉家的房门,结果却发现刘老汉满身是血倒在东屋的地上。“杀人啦!杀人啦!”喊声惊醒了村民。

  7时45分,分管刑侦的蓬莱市公安局副局长李斌带领侦查、技术人员赶赴现场。在听过简单的案情介绍后,李斌指挥侦技人员兵分两路,立即开展勘验检查和现场走访工作。

  死者刘老汉,73岁,去年老伴因病去世,自己一个人住在村西头的家中,虽是古稀之人,但身体一直很硬朗。3月12日下午5点半,老汉的儿媳给他送羊奶时,看见老汉正在做饭,可谁知十几个小时后就变成了阴阳相隔。

  民警发现,刘老汉家中物品摆放井然有序,丝毫没有被翻动过,且在刘老汉家的抽屉中,民警们发现了2000余元现金和一本存有5万元的存折,据此专案组排除了财杀的可能。同时,民警通过走访了解到,刘老汉为人忠厚老实,在村里人缘一直不错,仇杀的可能性也被排除了。

  就在侦查人员对案件性质的分析走进“死胡同”时,现场中一样微不足道的东西引起了民警的注意。

  死者刘老汉头部有两处外伤,双肩及后腰部有多处擦伤,法医推断死亡时间是在晚饭后4小时,死亡原因是外力致颅脑损伤死亡。现场的炕上及地上有大量的呕吐物,同时技术人员在死者的伤口、衣物及枕头上发现了些许细小的沙粒及煤渣。而刘老汉家的院子里并未发现有沙堆和煤堆。死者衣着整齐、现场没有搏斗痕迹,更为关键的一点是死者头部的伤虽然深及颅骨,但现场并没有发现喷溅状血迹。

  老人习惯傍晚去散步

  据邻居反映,刘老汉有每晚到牟黄路散步的习惯。原来,大迟家村紧临牟黄路,牟黄路是从烟台牟平到龙口黄县的一条主干道,来往车辆多以拉石料、拉沙的大货车为主,且路边没有人行道和路灯,每天傍晚在这样的路上散步危险程度可想而知。

  “会不会是在傍晚散步时发生了意外?”结合现场的一系列疑点,刑警大队长曲岩提出了这一大胆的设想。民警调取村口的监控,对3月12日晚5点半以后的过往车辆、人员开始逐个排查。发现18:25,一个瘦高个男子从村里走向牟黄路,并沿路向西走去,18:38,该男子沿牟黄路由西向东再次出现在镜头中,就在两辆相向而行的大货车会车的一瞬间,男子身后出现一辆农用三轮车,但在农用三轮车超过该男子后,镜头中却看不到该男子的身影。直到19:10,男子的身影再次回到镜头中,从牟黄路向大迟家村的方向走去。

  刘老汉的3名子女根据男子的身高、体形及走路姿势,一致认定这个瘦高个男子就是自己的父亲。民警们按图索骥,对照监控的位置,找到当晚会车的地方。

  在牟黄路南侧、距大迟家村口50米的地方,民警们发现在路牙石上边有滴落的血迹、擦蹭血痕,以及一小摊混有沙粒、煤渣的血迹,在路南侧的地沟内还发现一顶男式牛仔帽。

  民警们立即提取了血迹样本,送往烟台市公安局进行DNA检验,市局技术民警经过连夜突击,于3月15日凌晨出具了认定符合的鉴定意见。路边上的沙粒、煤渣与刘老汉家中炕上的特征吻合。法医认为刘老汉头部的伤是开放性的颅脑损伤,完全有可能在受伤后自己走回家中。至此,民警判定,这宗离奇的“凶杀”案,竟然是一起交通肇事案。

  夜幕中监控锁定真凶

  从案发地点最近的录像中仅能看出嫌疑三轮车的大致轮廓,民警扩大了侦查半径,调取了2公里之外的于庄卡口的监控,对案发时间段内通过两处监控的所有车辆进行逐一排查,终于锁定了一辆牌号为“鲁FL80**”的农用三轮车。民警通过信息平台查询车主信息,发现该农用三轮车已报废。在龙口市公安局车管所,民警查询到了原始档案资料,找到车主迟某。没想到,迟某早就将这辆车转手卖了,他只知道买主名叫“姚大兴”,具体哪个村、电话都不知道。民警在信息平台查询“姚大兴”的信息,发现烟台只有一个名叫“姚大兴”的人,而且家就在小门家大迟家村!

  3月18日一早,民警赶到大迟家村将姚大兴抓获。据姚大兴交待,案发当天下午,他驾驶农用三轮车上山给果树打药,傍晚走到村口位置时,路遇两辆大货车会车,对面车的灯光刺得他睁不开眼,他顺势将方向盘向右边一打,就在一瞬间,他感觉车好像撞到了什么东西,但他没有停车就径直回家了。第二天,姚大兴听说本村的刘老汉死了。

  昨天,姚大兴被当地检察机关批准逮捕。(文中除民警外均为化名)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司