首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

盘点济南打车怪事:暗语“我要去公墓” 防止被屏蔽

[提要]济南打车软件火拼愈演愈烈,仅从数字看,价格战确实成效卓越,两大软件用户量都翻了几番。不过,记者近日调查发现,由于监管缺失,打车市场也正有不少“怪事”出现。

  原标题:打车江湖怪事丛生 嘀嘀、快的两大软件烧钱不休

打车软件

快的和嘀嘀两款打车软件被广泛使用。记者高歌 摄

  两大打车软件仍然没有停止烧钱的意思。几轮竞争下来,嘀嘀将奖励升至12-20元每单,抱着“永远比同行多补贴1块钱”的承诺,快的也将奖励改为13元每单。

  火拼愈演愈烈,仅从数字看,价格战确实成效卓越,两大软件用户量都翻了几番。不过,记者近日调查发现,由于监管缺失,打车市场也正有不少“怪事”出现。

  【怪事一】“帮我来拉一头石狮子”

  提起打车软件,市民苏先生遇到一件让他啼笑皆非的事。23日,他在儿童医院附近打了一辆出租车,得知苏先生有打车软件后,司机劝他用软件再叫一次车,“这样我既能得到奖励,你也少花十几块钱,咱们一起赚这俩冤大头的钱”。

  然而,喊了多次出租车车牌号均无法被抢单,最终司机建议苏先生来个新鲜的,“就说帮我来拉一头石狮子,防止被其他司机抢到”。

  出租车司机吴师傅介绍,现在两大软件都设置了反作弊系统,像直接喊出租车车牌号或司机名字的形式,很容易被屏蔽,因此司机们也想出五花八门的“暗语”,比如“帮我来拉三辆电瓶车”、“我要去公墓”、“我们有10个人”等。

  “有一次我都上车了,又被司机指挥下车走了一段。”丁先生说,他与苏先生经历相似,都是先打上了车,再用软件叫车。他当时用的是快的,司机跟他讲,该软件的反作弊系统更先进,由于GPS有定位,“只要坐在我车里,我就抢不到你的单,你还是先下车走一两百米用手机下单,我抢单后再接你上车”.

  【怪事二】 马路上暂停灯多空车灯少

  杨师傅在济南已经开了五六年出租车,本来对马路上的事儿见怪不怪,但近段时间,街头的景象还是有些让他琢磨不透。“很多司机都亮着暂停灯在马路上跑,甚至有的还空车跑高架,难道大家都不干活儿了?”杨师傅说,原来只有在中午吃饭或晚上换班时才出现这种场景,如今随时随地可见。

  “现在都用打车软件抢单,没有乘客时就亮暂停灯。”年轻的出租车司机宋师傅解开了杨师傅的困惑。宋师傅说,2月初,他了解到嘀嘀、快的两大打车软件正在开展“请全国人民免费打车”的活动,想多挣些钱,就把两款软件都装在了手机上。刚开始,他主要以路边招手的乘客为主,只在打车低谷时用软件抢单。最近,用打车软件的人越来越多,补贴也愈来愈高,他便以软件抢单为主,“跑完一单,下一单就接上了,几乎全天都不用开空车灯”.

  “就算一时抢不上单,也不再扫街了,只要找个打车频繁的地方等着抢单就行,亮空车灯反而麻烦。”李师傅同样大多时间都不开空车灯,担心错过抢单的好时机,如今他一般不接路边招手的乘客。

  【怪事三】 去机场、西站打车变难

  “从泉城广场到济南西站,应该算是个大单,怎么用打车软件叫了很多次都没人接单,反而是去大明湖的同事先被抢单。”市民苏女士22日和同事在同一时间段、同一地点用打车软件叫车,结果同事先被抢单的事实让她感到困惑。

  “现在跟以往不同,用打车软件抢单,还是起步价的单子最划算。”宋师傅解释,没有打车软件以前,从泉城广场到济南西站这种远距离的单子大家都抢着干,如今打车软件有奖励,起步价的单子就成了“香饽饽”.他给记者算了一笔账,假如一名乘客用快的叫车,去的地方只用起步价,但软件每单给乘客补贴13元,“所以一般乘客都输入13元,再加上补贴给司机的10元,一单活就多  赚15元”.宋师傅说,有一次他拉了一对夫妻乘客,热心的两人分别用嘀嘀和快的叫了他的车,结果2公里就挣了40元。

  “现在短距离打车的乘客越来越多,有的过趟马路都打车。”李师傅说,跑短距离的单子还避免了堵车和空车返程的麻烦,所以现在像去机场、济南西站这样的“大单”反而遭他们“嫌弃”。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:曹荣梅、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司