首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

烟台小伙重病遭生父卖房抛弃 委托同学捐献器官

[提要]一股混杂着呕吐物和药物的异味扑鼻而来,破旧的床上,躺着一名病骨支离、脸色苍白的男青年。他叫刘俊,身患强直性脊柱炎。他委托同学,要在自己临死前捐出一切有用的器官,最后一次帮助别人。

  原标题:帅小伙患重病遭生父抛弃 希望捐出器官帮助别人

1

水母网记者 李珑 摄影报道

      屋里没有暖气,窗户开着,感觉比室外还要冷一些。一股混杂着呕吐物和药物的异味扑鼻而来。破旧的床上,躺着一名病骨支离、脸色苍白的男青年。昨天,在烟台市区火车站对面的永安里一栋老旧的居民楼里,记者目睹了眼前这令人难以置信的一幕。男青年叫刘俊,身患强直性脊柱炎。当着记者的面,他委托同学,要在自己临死前捐出一切有用的器官,最后一次帮助别人。

  他病了,爸爸却卖了房去东北再婚

  昨天,市民吕女士打电话称自己儿子的同学患重病,身边没有一个亲人。担心他做出极端的事情,吕女士和儿子一起到西大街派出所报了警。

  跟随吕女士的儿子牟先生,记者来到永安里这栋年代久远的居民楼。楼下的化粪池堵塞,弥漫着刺鼻味道的粪水在楼前恣意流淌。楼道里的窗户玻璃几乎没有完好的,经过二楼时,发现有户人家门上贴着“不要费力气了,家里真没钱了”,似乎在提醒小偷不要再光顾。

  一年前,刘俊的爸爸在这栋楼的三楼租下一间房子,把儿子搬到这里。他们原本在市区文化路有房子,去年,刘俊的爸爸把房子卖了,把刘俊的户口迁到了市区西山路叔叔家,自己去牡丹江又找了一个老婆。

  当时刘俊身患强直性脊柱炎,已经不能再工作。“我爸临走前对我说,我就当你死了。”说到爸爸,刘俊有些哽咽。

  房间很小,只有十几个平方。没有暖气,阳台的窗户坏了,有的关不上。加上没有阳光,感觉比室外还要冷一些。躺在床上的刘俊面色苍白,一米八四的个子,体重只剩下一百零几斤。

  “我也不知道自己怎么就变成这样了。”刘俊低着头喃喃自语。看着他这个样子,多年的老同学牟先生眼圈红了。

  上学时身体好,干重体力活累出病

  牟先生觉得,刘俊变成这样,和他的父亲不无关系。

  他们同是烟台十二中的同学,1991年入学,都属羊,今年35岁。牟先生记得,那时的刘俊是班里的好学生,语文成绩特别棒,古文、画画,都是他拿手的。“当时他个子就高,是特别帅的一个男孩。”牟先生说。

  刚上初中,刘俊的妈妈因病去世。“他爸爸对他不好,特别凶。”牟先生记得,小时候刘俊在街上被别的小孩打破了头,血流了满身,回到家爸爸非但不带他去医院,反而加倍一顿暴打。没办法,还是他们几个同学背着刘俊送到医院。

  打骂是这个男孩成长道路上的家常便饭,却成就了他善良、隐忍的性格。高中时,刘俊去了当时的华侨中学,毕业后自己找过许多工作。在南大街一家音像店当过店员,在振华当过保安,在大润发当过仓库搬运工。

  为了赚更多的钱,他找的工作劳动强度越来越大,不知什么时候,患上了强直性脊柱炎。因为爸爸对他不好,他总觉得要尽量对别人好一些。有一次在公交车上,他遇到一个女孩低血糖头晕,硬是背着人家去了医院,结果自己差点晕过去。一直到一年前,刘俊病得无法继续工作赚钱了,动一下感觉全身都疼。爸爸却突然卖了他们赖以栖身的房子,去牡丹江再婚。

  几个同学打算帮他,毕竟这是条命

  是初中同学发现刘俊目前的状况不对劲。过年时,他去给初中一个同学拜年,说了很多关于生死的话。牟先生知道后,去刘俊原来的家里找他,发现房子易主,手机停机,人找不着了。

  牟先生的母亲吕女士是一个特别善良的老人,看着刘俊长大,担心他做傻事,就和儿子一起到西大街派出所报警找人。因为彼此没有血缘关系,警方不给他们查刘俊的下落,直到老人坐在派出所门口哭了,一位姜姓所长出来把老人请进办公室,替他查到刘俊叔叔的电话,得知了他现在租住的永安里的房子。派出所一位于姓所长还当着他们的面,给刘俊的爸爸打电话,但是对方表示,没有能力管儿子。

  牟先生和另外3人,都是刘俊初中时最要好的同学,打算一起帮助他。“总不能看着一个人就这么倒下去。”牟先生说。他打算先替刘俊跑跑低保的事,带他去治病,再找认识的人给他找份工作。

  刘俊告诉老同学,如果有一天他不行了,一定要把身上有用的器官全都捐出去。“这事儿就托付给你了。”他很郑重地说。

  新闻链接:

  刘俊得的是和周杰伦一样的病

  记者在烟台山医院采访了解到,刘俊所患强直性脊柱炎其实并不难治,了解周杰伦的读者都知道,他就患有严重的强直性脊柱炎。这类病属风湿类疾病,多发于15-30岁的青少年男子,20岁左右是发病高峰,表现为不明原因的持续性腰痛。

  “强直性脊柱炎严重的能致残疾。”烟台山医院风湿科主任尉世同告诉记者,目前,市民对这类病的认识还很缺乏,很多家长对孩子的腰腿疼痛没有引起重视,更加不会联想到这类病是风湿类疾病。

  强直性脊柱炎三分靠治,七分靠养。尉世同表示,病人在保证休息的同时,也要保证适当的运动量,锻炼还要克服对疼痛的恐惧。

 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:曹荣梅、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司