首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

盘点山东各地彩礼之最:菏泽“万紫千红一片绿”

[提要]为让准岳母同意婚事,杭州小伙折20万元"现金玫瑰"求婚;湖北准新娘小左却因不满彩礼,纵火烧新房。因婚礼订金惹起的闹剧和风波此起彼伏,男女双方各执一词和各地传统风俗的差异,也让本属于两个...

  原标题:新娘身价涨 千金换"千金"

20140219072939271

  盘点各地彩礼之"最"

  为让准岳母同意婚事,杭州小伙折20万元"现金玫瑰"求婚;湖北准新娘小左却因不满彩礼,纵火烧新房。因婚礼订金惹起的闹剧和风波此起彼伏,男女双方各执一词和各地传统风俗的差异,也让本属于两个人的简单问题变得日益复杂。

  而记者调查梳理发现,山东各地的结婚订金也各有不同,并且,随着物价的提高,准新娘的身价也在不断攀升。

  最"贵"的新娘

  菏泽的彩礼一般是3斤3两,这里指的是100元钞票的重量,大约是14.35万元。但现在又出现"万紫千红一片绿",就是1万张5元钞票,加1000张百元钞票,这已是15万元,至于"一片绿",就是一片50元的钞票,新郎可以看着给。15万元起步价的彩礼,足以让菏泽姑娘成为山东最"贵"的新娘。

  青岛的新娘子索要彩礼可谓是最"实事求是",事业单位编制的新娘子10万元彩礼,若是公务员编制,那得到15万元啦!人家说了,结婚后,俺给家庭的贡献不一样,彩礼当然也不能一样!

  最实际的彩礼最吉庆的彩礼

  3.18万元是"三家一起发"、2.18万元是"两家一起发"、1.0001万元是"万里挑一"、1.501万元就是"万无一失"……彩礼的数目也得图吉利,至于金额,就得看娘家人要啥样的吉利数字了。

  面对这么多的彩礼数,威海爷们可能觉得有点不可思议,"俺们威海许多家庭都不要彩礼的,就是要了也会都给新组建的家庭。"

  不知道威海爷们儿找个菏泽媳妇儿,他们之间会有怎样的精彩?

  最大方的娘家

  排行

  山东17市彩礼金额

  (以各市城区普通家庭为准)

  排名 城市 彩礼数

  1 菏泽 3斤3两或万紫千红一片绿2 青岛 10万元或15万元3 德州 6.18万元4 东营 4.8万元5潍坊

  3.18万元

  日照7 枣庄 2.6万元-3.8万元8 淄博 2.18万元9 济宁 1.8万元10 滨州 1.501万元11济南

  1.0001万元 威海 一般不要

  言论

  娘家人、婆家人各有理由和苦衷

  在彩礼的数量上,一个收钱,一个出钱,娘家与婆家似乎站在了一个对立面上,针对该问题,他们也各执一词,各有各的理由和苦衷。

  娘家:

  1.辛辛苦苦养大女儿,交给你们时,总得出点抚养费吧,这些钱其实都不够;

  2.结婚给彩礼是自古以来的传统,是结婚仪式中必不可少的一项;

  3.要知道,你们拿走的可是我们的"千金";

  4.面子,不要钱显得我们女儿不值钱,怎么在亲戚朋友面前抬起头来?

  婆家:

  1.又不是卖女儿,孩子还是你们的,女儿比儿子更孝顺;

  2.彩礼可以给,但要量力而行,给多了家庭经济条件不允许;

  3.我们儿子以后也得叫你们"爸妈","千金"来了,但是我们的"宝贝疙瘩"也是你们的了;

  4.生活幸福与否跟面子无关。

  娘家+婆家:

  现实中,针对彩礼数量,也有很多娘家与婆家一致的例子,他们认为,现在都是独生子女,钱给不给无所谓,因为最终都是留给孩子,适当地给一定数量的彩礼即可,不能为家庭造成不必要的负担。

  最普通的彩礼

  新房,这可能已经成为丈母娘对新郎的标配要求,虽然各地均有自己的风俗,但多数情况下,"男出房女出车"也已成为一条不成文的规定。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、曹荣梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司