首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

市民打车不用嘀嘀遭挤兑 “优惠午餐”还能吃多久

[提要]昨日,市民刘先生上午打车时因为没有使用打车软件付款,一路上遭到了的哥的挤兑,心里特别不舒服,而且的哥在行车途中不断查看手机的行为,也让他对行车安全感到担心。

  用打车软件打的,司机一次可得10元“回扣”,乘客也可少支付10元,这段时间,“嘀嘀”和“快的”竞争风生水起,也引发了出租车市场的新变化。昨日,市民刘先生向晚报热线82860085反映,他上午打车时因为没有使用打车软件付款,一路上遭到了的哥的挤兑,心里特别不舒服,而且的哥在行车途中不断查看手机的行为,也让他对行车安全感到担心。

  诉苦

  不用软件被嘲笑落伍

  昨日上午,刘先生因为要到火车站接朋友,便打车从山东路的家中出发。一上出租车,的哥就询问他是否使用打车软件,得知刘先生并没有使用后,的哥明显表现出不满情绪,甚至挤兑说“你太落伍了,连个打车软件都不会用”。本来打车图个便利,谁料到花了钱反而受人挤兑,刘先生心里很不是滋味。

  刘先生上网一查才发现,原来现在各大打车软件都给补贴,的哥每趟车可以多赚10元钱,“虽然的哥有补贴,但也不应该这样对待乘客,而且在行车途中,的哥总要看手机也很不安全。 ”记者调查发现,越来越多的市民反映,出租车司机喜欢用打车软件,高峰时期不用打车软件叫车,个别空车司机甚至不会停车。

  的哥

  一个月能多赚几百元

  海博的刘师傅告诉记者,目前“嘀嘀打车”和“快的打车”都在给的哥补贴,只要乘客使用微信支付和支付宝支付车费,的哥每一单都可以获取10元钱,如果是跑短途的话,一趟差不多能挣两倍的钱,所以的哥都喜欢拉用打车软件的乘客,“使用打车软件,乘客也能获得十元钱补贴。而的哥用上打车软件,一个月能多赚好几百元呢。 ”

  “去年底,我用的一款打车软件加大了奖励幅度,不但我推荐的乘客使用了,奖励我10元,如果乘客20天里使用了3单,再奖励我20元,乘客也能获得10元。”中青出租的李师傅介绍说,可能个别的哥心情太急切了,导致推荐时态度不太好。中青出租的王师傅认识的一对夫妻档,最多一个月两人能赚到近千元补贴。

  乘客

  同时用两个软件划算

  记者调查发现,不少市民使用打车软件,一般一天只使用一次优惠,省去了10元打车费。但也有部分市民表示,若同时下载两个打车软件,甚至可以免费打车。市民赵女士告诉记者,“如果你要去一些比较远的地方,原本要花三四十元,但如果用两个软件分别打车一次就可以节省20元,距离较远的可以分成几段多次打车,几乎可以不用花钱。 ”

  目前,使用打车软件主要是年轻市民。 “同事有一次从栈桥打车去李村,一共打了三辆出租车,只花了三四元钱。 ”市民张先生告诉记者,原先他身边只有两个年轻同事用了打车软件,过了春节回来上班,发现身边比较熟悉的20个同事中,已经有12个装了这种软件。

  管理

  态度不好将面临罚款

  记者咨询市运管局得知,目前全国都没有对于打车软件的管理规定,青岛相关规定也没有对于打车软件的相关规定。但如果的哥在使用打车软件时,出现拒载等行为,乘客取证后仍可举报。而对于的哥开车时使用手机而影响安全的问题,则需要由交警处理。市交通稽查支队的执法人员告诉记者,乘客是否安装打车软件是自己的权利,如果出租车驾驶员因为推荐不成功而对乘客的服务态度不好,指手画脚甚至出现肢体冲突,乘客可以取证后投诉,一经核实,驾驶员将面临50元到100元罚款。

  新闻延伸

  “优惠午餐”能吃多久?

  自2013年中期打车软件大规模出现后,市场一直处于火热的竞争状态。为了抢夺更大的市场份额,“嘀嘀打车”和“快的打车”分别于2014年初启动大规模推广活动,投入数亿资金“返现奖励”,乘客若使用软件规定的支付渠道如微信支付及支付宝付款,即可享受到每单十元的优惠,出租车司机也将同时获益,在原本车费基础上额外获得10元到15元不等的奖励。

  目前最流行的打车软件为腾讯的“嘀嘀打车”以及阿里的“快的打车”,分别采用微信支付和支付宝支付。两款软件均投入数亿资金推广,对乘客及的哥进行补贴。但两者每天的补贴都有限额,像“快的打车”,的哥每天限额5单,每单从之前优惠10元涨到近期的优惠15元,乘客每天限额2单,每单优惠10元;而“嘀嘀打车”,的哥每天限额5单,每单优惠10元,乘客每天限额3单,每单优惠10元。

  去年12月,腾讯已向“嘀嘀打车”注资1亿美元,这是继4月注资约2500万美元后的第二轮投入。今年1月,支付宝钱包和“快的打车”联合宣布,在原有投资的基础上,再投5亿元请全国人民免费打车。业内人士指出,打车的“优惠午餐”能吃多久,既要看市场变化,又要看各地交通运管部门的 “新政”。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:韩莹、朱娟娟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司