首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

山东艺考生各种“烧钱”让人吃惊 学三年预计花2.3万

[提要]记者采访中得知,对他们而言,从学习艺术一直到考完,轻轻松松花掉上万元,要是再加上住宿费、交通费、考试费、生活费、服装费,很多考生都能花到1.5万元左右。

  原标题:又是一年艺考时,为了艺考各种“烧钱”让人吃惊

 

济南商贸学校门口拖着行李的艺考生。   记者 王富晓 摄

济南商贸学校门口拖着行李的艺考生。   记者 王富晓 摄

  从8日开始,持续17天的艺考大幕正式拉开,全省有10万名左右考生,将在济南、青岛、潍坊和淄博四个城市奔波,参加各个艺术学校组织的考试。记者采访中得知,对他们而言,从学习艺术一直到考完,轻轻松松花掉上万元,要是再加上住宿费、交通费、考试费、生活费、服装费,很多考生都能花到1.5万元左右。

  考生一:

  10个月花了9000元

  姓名:李志坤 

  毕业高中:东明一中

  报考专业:播音与主持

  从年前腊月中旬开始,李志坤就辗转江苏的艺考考场,先后报考了南京师范大学、苏州大学等几所高校,李志坤学的是播音,从高二下学期开始准备,一共学了大约有10个月,而他的目标,就是一所综合院校的播音或者配音专业。“很多考生又会唱又会跳,我只能凭借自己的嗓音优势去考试,在才艺展示上基本没什么优势。”

  “我目标是10所学校,要是能拿到七八个校考的合格证,就算很成功了。”在花园路附近的一家普通旅馆,小李每天的住宿费是30元,而为了参加考试,他特意花80块钱从网上买了一套深色西装,而为了省住宿费,大年初五,从菏泽赶到济南的当天,他在肯德基的店里坐了一夜。

  “学播音花钱并不算多,我又是特别节省的,前期10个月已经花了9000块钱了,还有2000块钱的预算,考到哪里算哪里吧!”这名1994年出生的小伙,尴尬地笑了笑。

  考生二:

  学三年预计花2.3万元

  姓名:李开祥

  毕业高中:青岛海山学校

  报考专业:美术

  7日下午青岛到济南的动车,到站后,李开祥就打车赶到了商贸学校,他说,学美术是特别烧钱的,而省考成绩在230多分的他,算是美术功底很不错的考生。

  李开祥说,他从高一入学就开始学美术,“我们的画室,每个月的费用是2000元,我那一期的集训费用是8000元,再加上买器材之类的,三年下来,真不是小数目,现在花了大约有2万块钱了。”

  虽然学的是美术专业,李开祥还是想报考一所综合性大学,“比如四川大学、西安交通大学、华中师范大学这几所,当然,我还去考山工艺。”

  “加上这次的赶考,我估计得花两万三千元左右,在我们美术生里面,这个消费水平是比较常见的。”李开祥笑着说,即使再辛苦,就集中在这半个月的时间,“咬咬牙就过去了。”

  考生三:

  光培训费就达八千元

  姓名:张晶晶

  毕业高中:嘉祥一中

  报考专业:编导

  高挑的身材,白皙的面庞,加上一双水汪汪的大眼睛,在一群艺术生当中,1996年出生的张晶晶,依然格外惹人注目。

  小张学的编导专业,考试时专业测试以影评写作、听讲故事类为主,从高三开始转为艺术生的她,对于写小评论并不太擅长,“之前参加了一次培训,培训费是8000元,算是基本掌握了大体的套路。”

  “在选择学校方面,我还是想报那种综合类的院校,不打算报纯艺术类的院校。”张晶晶告诉记者。

  “接下来的考试,我估计得再花六七千块钱吧,十个学校下来,也够折腾的,所以我不想再去外地考了,主要是在济南活动。”小张说。记者 王富晓

  


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:殷明姝、蔡文娟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司