首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

济南外国语学校现“学霸”寝室 6人全被保送浙大

[提要]近期,随着北大、北京外国语大学、上海外国语大学、浙江大学等高校保送结果出炉,济南外国语学校三箭分校出现了一个学霸寝室。6名理科男生不仅是班里各科的“考神”,还同时被保送浙江大学。

  原标题:“最牛宿舍”6人全被保送浙大

济南外国语学校三箭分校316宿舍的6名同学全部被保送到浙大 记者郭尧 摄

济南外国语学校三箭分校316宿舍的6名同学全部被保送到浙大 记者郭尧 摄

  本报记者 潘奕轩 实习生 张弛

  近期,随着北大、北京外国语大学、上海外国语大学、浙江大学等高校保送结果出炉,济南外国语学校三箭分校出现了一个学霸寝室。6名理科男生不仅是班里各科的“考神”,还同时被保送浙江大学。该寝室情同手足的6兄弟引来了学校其他学生的“膜拜”。记者了解到,他们6人并不属于只会埋头苦读的学霸,唱歌、体育运动他们也很擅长。在学习上,他们互相切磋、探讨;甚至寝室卧谈会都变成模拟面试的现场。他们表示,兄弟6人一起携手跨进浙大的校园,希望还能再次被分到同一个寝室。

  6名学霸是班里各路“大神”

  近期,济南外国语学校三箭分校18号寝室楼316寝室火了,这间寝室里的6名小伙全被保送上浙江大学。他们不仅是学霸,还是其他学生眼中的“男神”和“萌神”。

  张舵是这6个小伙的宿舍长,也是年级第一名,舍友之间公认的“顶级学霸”。室友孙新松“爆料”:张舵在获得保送资格后,依旧坚持每天早起去教室学习。每天保持很高的学习热情很不容易,就是这一点让其他5位室友都很佩服。“那天舵哥对我说,我今天又荒废了一天,听他这么说,我很惊讶,我一算自己从三号回校到现在都荒废一星期了。”孙新松说。

  记者初识秦子堃时,发现他说话语速很慢,却总是语出惊人,逗乐众人。老师的电脑坏了都是找秦子堃帮忙,因为他是有名的“信息达人”。

  同时他还是寝室的“萌神”。“他说话的声音很像麦兜,而且‘一举一动尽显萌态’。”舍友杜越超说。此外,寝室的薄炎被称为“男神”,宿舍室友赞他“脾气好性格好长得帅”,是合唱队的核心成员。

  寝室卧谈常模拟面试现场

  记者了解到,学霸寝室的6名小伙来自德州、滨州、菏泽、淄博等山东省各地级市。他们是济南外国语学校三箭分校省招班的学生,平时周六周天不经常回家的他们,常常留在学校学习。“这几名学生自学能力特别强,吃透了课本上的知识后,会再自己找题做,进行知识面扩展。”济南外国语学校老师白晓慧说。“他们悟性很高,是正儿八经的学霸,我是靠时间硬磨出来的。”自称自己是寝室中最有学渣气质的孙新松说。实际上,316寝室的6名学霸不只是埋头死读书的学生,他们还很关心社会热点问题。

  316寝室的室友喜欢卧谈,但每天熄灯后,他们谈的不是“天南海北”,而是当天的学习内容,内容不局限于当天课堂知识的讨论,有时还会对当今的时政要点发表观点。寝室长张舵说:“每天的卧谈对我们掌握课外知识和开阔视野都有非常大的帮助。”保送生招生考试前夕,他们经常在宿舍和教室里分成小组模拟面试考试,关注一些英语热、雾霾、青少年使用手机等社会热点话题,每次模拟面试结束张舵会给大家进行归纳总结。

  到了浙大我们还是好兄弟

  经过3年的努力,316寝室的兄弟6人一起奋斗走进共同的梦想大学,他们的秘诀是:相互照应,相互帮助,相互搀扶,少了面红耳赤的争执,少了尔虞我诈的算计,少了不合群的自私,无形之中却增添了一份浓浓的友情,就像家一样。

  对于未来,6人都有不同的看法。杜岩松与杜越超兴趣爱好相似,对金融、经济感兴趣,目前正在看与这方面相关的书籍,但杜越超表示以后具体会学什么专业还在考虑当中,而杜岩松则希望以后能成为一名精算师。被  舍友称为“顶级学霸”的张舵,对数学和计算机都很有兴趣,以后想从事科研工作。薄炎说与秦子堃打算进浙江大学竺可桢学院。孙新松觉得人要懂得知足,他对自己能够被保送感到满足,他说:“男生大都希望自己是王子,我更希望自己是骑士,做个正直的人,以后想考公务员,如果考不上,就做个像陶渊明一样的农民。”“在高中我们同住在一个屋檐下,到了大学可能不在一个专业,但我们还是上下铺的好兄弟。”张舵说。今年暑假过后,兄弟6人将不约而同从山东各地出发,奔向浙大校园。

  ◎相关新闻

  各地的学霸宿舍

  武汉最牛学霸宿舍4姐妹同在国家级期刊发论文

  武昌理工学院东三—418寝室的4名大三女生分别在《青年文学家》杂志和《参花》上发表了论文。她们是该校文法与外语学院汉语言1101班的学生,而《青年文学家》和《参花》都属于国家级综合类学术期刊。

  南京工业大学同宿舍4学霸3人保研1人出国

  梁志雯、闫迪、陈子璇、孙含笑是南京工业大学土木学院的大四女孩,她们住在同一个宿舍,3人现已保送本校研究生,其中陈子璇是硕博连读,孙含笑也高分通过考试即将赴英深造。

  南开大学学霸宿舍6女生全考上研究生

  一间6人宿舍,毕业后3个将要在北大读研,2个留在南开读研,1个远赴北卡罗来纳州立大学深造。南开数学学院407宿舍的这6个姑娘,不仅书读得好,还能歌善舞。毕业晚会上,她们用精彩的肚皮舞和母校告别。

  人大“学霸”宿舍走红6人四年奖学金近十万元

  这个宿舍,有人大最高奖“吴玉章奖学金”获得者,有成绩年级第一,也有校报《青年人大》总编……中国人民大学品园219宿舍被称为“学霸”宿舍,6个姑娘大学四年获得的奖学金,加起来有近10万元。如今,6人当中2人出国留学,1人进入职场,3人被保送本校研究生。

  大连理工最牛学霸寝室4人3年获奖117项

  在大连理工大学物理与光电工程学院,有个“兄弟寝”25舍203寝室,从2010年9月入校至今三年多,寝室4人共获得117项校级以上奖励,全部被保送研究生。他们把寝室当做家,相互帮助,相互扶持,成校园“传奇”。

  福州现“学霸宿舍”4女生全进福建前百名

  2013年高考,福州一中出现了一个“学霸宿舍”:宿舍里4个女生,一个考了全省第一,另外3个也全部进入全省前百名。这个“学霸宿舍”,就是全省文科原始分第一名卢凌荧所在的宿舍———福州一中13号楼503。

  合肥“学霸宿舍”6兄弟全考上研

  合肥师范学院锦绣校区电子工程学院7栋719宿舍的6名小伙,分别接到了广西师大、合工大、安大、江苏科技大和中科大的研究生录取通知书。这6兄弟进校时均是专科,不过6个人学习很努力,每人都曾获得奖学金,后来顺利升入本科,如今又一起考研成功。 (综合)

  网友说

  @兔女郎嘉拉西亚1993:有的时候选对宿舍真的很重要,跟隔壁几个宿舍一比较,我们宿舍绝对是学霸型,早上10点以后宿舍没人,晚上8点之前宿舍也肯定没人。

  @10酒2冰冰1986:我其实很幸运啊,2421也是学霸宿舍,我周围的氛围都很好,我也会被熏陶。小伙伴们都忙着呢,我也开始吧。不懒惰!

  @蒯忝宜2013:考完试后大好的周末,宿舍的学霸们义无反顾地去学习了!我觉得等一会儿起床,面朝大海,对学霸膜拜一分钟!

  @地高匿名:学渣和学霸的区别是学渣刚回宿舍睡觉,学霸已经去教室写作业了。

  @小桂和小英:虽然我们只进行了半个月早出晚归、木有  周末、基本木有娱乐、实验室食堂宿舍三点一线的生活,但是我们已经受不了了!!!!真心好累!!!最后得出的结论是:学霸是一种很强大的生物,只能远观,我们还是更喜欢也更适合乖乖地做学渣。


  


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:崔维莉、蔡文娟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司