首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

济南一孕妇6次做b超无异常 生下无耳朵胎儿(图)

[提要]怀孕期间孕妇多次到医院做超声检查,结果都显示孩子无异常。可是,家长第一眼见到的孩子,居然少一只耳朵,脸部也一边大一边小,还有喉部囊肿和喉部瘘管。

     原标题:6次B超没查出胎儿少只耳朵

A06_2700

小宇身上的缺陷让父母承受了很大的压力。记者 李培乐 摄

A06_2697

今年1月份的B超结果未显示孩子有异常。记者 李培乐 摄

  □记者 李培乐

  怀孕期间孕妇多次到医院做超声检查,结果都显示孩子无异常。可是,家长第一眼见到的孩子,居然少一只耳朵,脸部也一边大一边小,还有喉部囊肿和喉部瘘管。这让家住平阴县的黄女士无论如何都接受不了,看着孩子一天天长大,她的心情却一天天更加沉重。

  孕期多次检查无异常

  何先生是平阴县平阴镇人,与黄女士结婚后,二人一直期望着能尽快有个健康的小宝宝。

  去年,黄女士发现自己怀孕后,内心充满了欣喜,也憧憬着自己要做妈妈的日子。在怀孕两个月的时候,她去平阴妇幼保健医院做了一次B超超声检查。当时显示怀孕的是单胎婴儿。"妇幼的医生说,以后准备去哪个医院生,就去哪个医院做检查。"黄女士说,之后,她们开始去平阴县人民医院检查。

  "前后应该有六次,每次检测都说孩子没有问题,当时我们的心里还很高兴。"何先生说,在孩子出生前一天,也就是2013年3月4日,自己的妻子还做了一次全面检查,也没有检查出孩子有问题。记者看到了其中部分检查的单据,有2012年12月3日的,还有2013年1月9日和3月4日的。这些单据中提到的"问题"就是孩子脐带绕颈。此外,在2012年12月3日的检查中提到唇部受阻显示不清。

  生下来少只耳朵脸也不对称

  在3月4日最后一次检查的当天,医生说,黄女士羊水浑浊,应该快生产了,就建议住院。

  当天黄女士住进了医院。在凌晨2点,羊水出现了破裂情况。"医生说可以等一等,就这样到3月5日上午做了剖腹产手术。"

  当时,何先生和家人亲戚都在手术室外等待着。突然医生喊何先生进去。何先生说,当他第一眼看到自己的儿子,整个人都蒙了。

  "检查那么多次,每次都没说孩子有问题,等生出来之后,孩子却少了一只耳朵,而且脸部也不对称,真的接受不了。"何先生的父亲说,他看到孙子后,急得都掉下了眼泪,"咋就这样呢?"后来,何先生只能安慰父亲,"别管这些了,事情已经这样了。"

  当时,一家人都无法接受这个现实。

  家长担心孩子的未来

  当时孩子的妈妈由于动了手术,需要恢复。好心的家人就隐瞒了孩子的情况。

  "我清醒后就想看孩子,但是都不让我看,我就觉着孩子是不是有事情。"到了第二天,黄女士终于看到了孩子,"孩子少了一只耳朵,脸也有些变形,看了一眼心里就很难受。"

  黄女士说,后来他们发现孩子喉部有囊肿和瘘管,"喝奶往外流,舌头底下多了一块肉。"

  因为小孩有这些天生的缺陷,黄女士也受到了很大的压力。虽然孩子很可爱,一家人也都特别心疼他,但黄女士还是不愿意带孩子出门,她怕周围人异样的眼光。

  作为父亲的何先生也没有充分体会到做父亲的快乐。甚至朋友家生了孩子他都不愿意去了,"朋友生了孩子喝喜酒的时候,看到人家的孩子健健康康的,我心里不好受,后来我就只随上礼钱,不过去喝喜酒了。"

  另外,作为父母,他们最担心孩子将来要面临的压力,"他一天天在长大,将来有了心理问题咋办?"

  医院不承认自己有过错

  孩子出生后两三天,何先生的父亲就去找B超室,责问为何之前做超声检查没有检查出孩子有缺陷。"他们说缺胳膊缺腿能看出来,还有几种致死性畸形能看出来,缺耳朵并不一定能检查出来。"

  27日,在何先生家里,记者见到了正在玩小黄鸭的小宇(化名)。8个多月大的他非常可爱,不停地将小黄鸭送到嘴里咬着。

  从一个侧面看,小家伙非常精神,眼睛大大的。何先生也说,小宇非常听话也很懂事。

  不过,只要看孩子的右侧,就能明显看出问题,小宇整个的右耳耳廓都没有,甚至连耳孔都难以确定是否存在,本来长右耳的位置也有些凹陷,有耳朵的一侧脸明显要大。小宇的妈妈指着孩子告诉记者,小宇脖子上还有一个瘘管,喝水和喝奶能往外漏。

  何先生说,从孩子出生到现在,他和家人总共去找过医院六次了,不过结果都是一样。"他们不承认有错误,连同情的话都不说,只是让去做法医鉴定,如果证明他们有责任,就一定负责。"

  何先生说,自己曾带孩子来济南做法医鉴定,但是医院说需要有法院或者卫生局的委托书。

  "太麻烦了,没有委托书就没法做鉴定,如果起诉还要请律师,花费大量的时间和金钱,关键是如果打不赢官司咋办?"何先生说,现在为了孩子他已经耽误了自己的生意,平常都很忙,没有充足的时间。

  孩子的妈妈黄女士说,孩子的缺陷摆在这里,为何还非要做法医鉴定。她决心为孩子讨回一个公道。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、曹荣梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司