首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

东营知名酒店高薪招聘 警方辟谣是骗局

[提要]以东营市知名酒店为名,通过报纸、马路广告"高薪招聘"公关先生、保安,随后诈骗押金费用。7月22日晚,滨海警方根据线索,缜密侦查抓获招聘骗局设局人朱某。...

  原标题:滨海警方抓获“设局人”

  黄河口晚刊7月23日讯 以东营市知名酒店为名,通过报纸、马路广告“高薪招聘”公关先生、保安,随后诈骗押金费用。7月22日晚,滨海警方根据线索,缜密侦查抓获招聘骗局设局人朱某。

  7月20日,滨海警方接到被害人张某报案称,今年7月16日,他和朋友王某、刘某在基地济南路附近的电线杆上看见一则招工广告,即与对方联系。对方接听电话后自称是人力资源部杨经理,介绍张某三人去某五星级宾馆做保安,月薪3000—4000元。三人按照电话中的要求前去面试,可是在宾馆大厅内左等右等不见其踪影,这时张某手机突然响了,杨经理在电话里说,“我们已在大堂里看到你,很满意,具体上班时间等候通知。”几天后,张某又接到杨经理的电话,称按照宾馆规定,新进员工要支付招工押金、保底押金、身体检查费、培训费等,要通过银行将款汇至对方指定账号上才能录用上班。

  张某等三人信以为真,向杨经理指定的账户汇去五千余元人民币。但上班的通知却怎么也等不来,张某感觉有异,等再与杨经理电话联系时,却被告知已关机。

  三人发觉上当受骗后,迅速报案。滨海基地分局立案后,先后派出数名侦查员,对涉案的有关线索进行逐一摸排,并对今年来发生在辖区的10余起类似招聘骗局案件进行并案侦查。调查有涉案嫌疑的手机号码10余部、银行账户5个,涉案金额近五万余元。根据摸排的银行账户信息反馈,一个叫朱某的男子很快进入警方视线,朱某曾因诈骗2003年被公安机关打击处理过,朱某的疑点逐渐清晰明朗起来,警方确认他就是本案的重点嫌疑人。

  经过民警缜密侦查,7月22日晚9时许,刑侦民警在东营市火车站一旅馆内将朱某抓获。经审讯,朱某对违法事实供认不讳。目前此案正在进一步审理中。

  办案民警介绍说,近段时间来,他们一直都在断断续续地接到群众报案,称自己去某大酒店应聘被骗了钱,他们调查下来全都是骗子在街头贴了大酒店高薪招聘公关、保安的小广告,然后骗子就不停地通过电话以各种方式向受害人要钱。等到受害人发觉是骗子骗钱时悔之已晚,而大酒店也多次报警,称其也被骗子所害,有人上门来说他们酒店骗人,使酒店声誉受损。这种骗局一两年前曾泛滥过,当时骗子多称是招聘“公关经理”,“月薪两万”等,近期这类骗局有了变化,以“招聘保安”为主,并且“调低月收入”,更具欺骗性。

  如何避免跌入这种招聘陷阱?办案民警提醒广大求职者,正规的招聘单位在你正式上岗之前是不会一次次索要钱财的,这点是至关重要的,守住这个关口,就基本不会被骗。 (记者 方舟)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:曹荣梅、刘硕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 高薪招聘,朱某,张某,招聘保安,招聘单位 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司