注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

青岛跳楼男饿得发抖 民警以盒饭利诱成功解救

[提要]昨天中午,在青岛香港花园8号楼顶楼突然传出了“我要跳楼、我要跳楼”的呼喊声,居民们抬头一看,一名男青年已经从楼道内的窗户爬到了宽约40厘米的装饰平台上,热心居民立即拨打了110报警。

  昨天中午12时10分左右,在香港花园8号楼顶楼突然传出了“我要跳楼、我要跳楼”的呼喊声,居民们抬头一看,一名男青年已经从楼道内的窗户爬到了宽约40厘米的装饰平台上,热心居民立即拨打了110报警。珠海路派出所的民警赶到后,先是为这个饿得发抖的男青年买饭,随后又找来男青年的堂弟一起劝说。在苦劝了3个小时后,民警抓住给男青年递饭盒的有利时机,将男青年救下,随后民警联系了男青年的老家的父母来青带他回家。

  男青年楼顶“闹悬”

  “一名男子爬在7楼的窗外,大喊要跳楼,也不知道是受了啥刺激!”昨天中午12时30分左右,市民李先生拨打早报热线82888000介绍说,他表示这名男青年并不是小区业主,从穿着打扮来看像是外来务工人员,大喊几声后,这名男子就坐在仅有40厘米宽的装饰台上,双脚已经开始颤抖。

  记者赶到现场时,119消防人员已经在楼下铺开了一个200平米左右的充气救援垫,而在楼上,珠海路派出所的领导以及值班民警正在与男青年交谈。虽然民警与男青年间隔只有不到两米的距离,但是双方中间并无平台防护,所以警方不敢强行控制男子,只是在旁边劝说。“他的整个身体都在发抖,有明显的低血糖症状,看样子已经几天没吃东西了。”一名119的救援人员向记者介绍说。在下午1时左右,这名男子开始向民警提出了第一个条件:让民警帮他买饭吃。

  危险僵持众人叹息

  在这名男子提出要求后,珠海路派出所的民警立即为他购买了10个包子,两盒便当以及牛奶等饮品,看着民警提着食品飞奔上楼,小区内的居民纷纷摇头。“挺精神个小伙子,干什么挣不出一口饭,要真是为了吃饭出现意外,这父母怎么办?”在附近开杂货店的苏女士叹息说,她表示只要这名男子能下来,她愿意提供一份工作。

  但是事情的发展出乎了所有人的预料,男青年在吃完10个小笼包、两盒便当,喝了3包牛奶之后,没有要下来的意思,而是让警方联系他在青岛的堂弟。警方害怕他出危险,找来了一个拖把当做递物竿,将自己的手机递给了男青年,随后也根据男青年提供的信息,将他在四方工作的堂弟接到了现场一起劝说。

  递物瞬间民警出手

  下午2时左右,男青年的堂弟来到现场,但是男青年还是没有放弃轻生的念头,民警在反复观察周边情况后,制定了营救方案。在最前面的民警通过拉家常的方式吸引男青年的注意力,同时他的堂弟不经意地让他把饭盒递过来,就在男子起身递饭盒的时候,民警突然冲到窗边死死抓住男青年的手腕,随后将他拉入室内,此时已经是下午3时10分左右。

  男青年被救下后,也感觉很不好意思,用一只手挡在额头前跟着民警疾行,在走到警车附近时,突然表示不去派出所要自行离开,民警再三劝阻才将男青年带上警车。

  平静下来心生悔意

  随后,记者也来到了珠海路派出所,为了不刺激这名男子,参与营救的副所长仇鹏将记者带到二楼的办公室介绍情况。原来这名轻生的男青年姓王,今年24岁,一直和堂弟在青岛打工,年后回青岛后一直没找到工作,心理就有了些变化。发现了小王异常后,堂弟小军原本打算上周带他回临沂老家调整,但不想小王不辞而别。

  在进入派出所后,小王表现得还是有些偏激,民警此时也没有硬劝,而是为他找来了干净衣服,让他到派出所澡堂洗一个热水澡。长时间处于饥饿、紧张状态的小王洗了近一个小时,从澡堂中走出的他已经变得平静了许多,面对民警的批评教育也面露悔意,向民警认错。“出于安全的考虑,我们已经联系了他的父母,让他父母来青岛将他接回家。”仇所长介绍说。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062