首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

【都市外来客】:青海一家人在聊城

[提要]聊城影剧院北侧的一条巷子内,青海人马德龙的拉面馆更是热得令人难耐。正在揉面的马德龙此时已满头大汗,妻子和两女儿也在屋内忙着择菜、洗菜。

  原标题:【都市外来客】青海一家人在聊城

f80c067f81934de535081fbafa7bcf41

都市外来客:青海一家人在聊城

  聊城晚报7月6日讯 7月3日上午,火辣辣的太阳炙烤着大地。上午10时许聊城影剧院北侧的一条巷子内,青海人马德龙的拉面馆更是热得令人难耐。正在揉面的马德龙此时已满头大汗,妻子和两女儿也在屋内忙着择菜、洗菜。尽管如此,马德龙也不舍得将餐厅的空调打开。

  马德龙,39岁,青海省民和县马英镇安家村人。去年5月,因为店面拆迁,偕妻女一家六口从江苏来聊城谋生。四个女儿,大的16岁,最小的一对双胞胎姐妹7岁。马德龙笑着说,三胎生了四个女儿,他很知足。自己是回族,地方政策允许少数民族生三胎。

  马德龙的拉面馆面积仅有70平方米。餐厅、厨房,最里面是一间仅有6平方米左右的小房间,既是放一家人放杂物的地方,也是四个女儿的闺房,挤下了一张简陋的双层床。一张旧床的床箱和床底进行分割,再经过木料加固,床箱成了下铺,而床底则成了上铺。马德龙说,现在的房租太贵,租不起。他和妻子在小餐厅里打地铺睡。

  临近中午,店里已开始上客,马德龙将门口的空调打开,一会儿屋里便凉快了很多。拉面大碗6块,小碗5块。平实的价格、美味劲道的面条为他赢得了不少回头客。

  晚上的生意依然不错,为能多些收入,马德龙增设了烧烤。

  谈及今后的打算,马德龙表示,拉面馆只能满足生活所需,所以很难在某个城市买下房子,给孩子和妻子一个安稳的家。现在只能走一步算一步。

  马德龙说,二女儿原本学习成绩不错,却因为这种颠沛流离的生活,耽误了学习。现在唯一的心愿就是,有一所比较好的中学能接受她,给孩子一个继续上学的机会。

  随着顾客的离去,晚上11点,马德龙的拉面馆开始打烊。关上空调后,店内重回闷热的温度。经过简单的梳洗,一家人开始早早上床休息。度过这个闷热的夏夜,明天等待他们的依然是生计的繁忙……(记者 许金松)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:韩薇、刘硕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司