首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

山东高速免费首日见闻 7小时车流量抵平时一天

  • 来源:大众日报
  • 2012-10-01 15:34

关键词:车流量,服务区,高速公路,京沪高速,绕城

[提要]记者分赴济南绕城高速济南北收费站、京沪高速鲁苏省界、京台高速、京台高速济南服务区等地探访。”  在京沪高速鲁苏省界收费站,说起零点至7点的小型客车通行情况,值班收费员吕绍清感叹:“车流...

  9月30日是高速公路小客车免费通行首日,车流量大不大?通行秩序如何?有没有出现拥堵?记者分赴济南绕城高速济南北收费站、京沪高速鲁苏省界、京台高速、京台高速济南服务区等地探访。

  人工发卡效率提高5倍

  上午9点多,记者在济南绕城高速济南北收费站看到,大批车辆沿顺河高架桥从市区来到这里,车流持续不断,稍有耽误即可能造成大面积交通阻塞。

  “从济南北上高速公路的车辆,平时一天有1.1万辆,今天零点至7点就已经达到这个数了。”济南绕城高速济南北收费站站长马磊介绍,为了应对车流高峰,收费站每个车道都配备两套收费人员人工发卡,驾驶员摇下车窗接过卡就可驶入高速公路,比人工发卡或自动取卡效率提高5倍,“从市区过来多少车,收费站就能放走多少车。”

  在京沪高速鲁苏省界收费站,说起零点至7点的小型客车通行情况,值班收费员吕绍清感叹:“车流量太大了,一辆接着一辆。虽然收费站平时车流量就很大,但找零、车辆间距大的空当我们还能稍微歇歇,现在根本就没有歇的时候。”

  京沪高速鲁苏省界收费站位于山东江苏两省交界处的郯城县红花乡境内,有山东南大门之称,日均车流量在12000车次以上,预计双节期间日均车流量将达25000车次。“虽然车流量比较大,但通行非常有序。最担心的就是万一出现交通事故,处理结束后拥堵车辆会在第一时间聚集在收费站,如同‘泄洪’一般。”鲁苏省界收费站站长张亮不无担忧地说。

  一起小事故压车两公里

  省交通运输厅应急指挥中心监控大屏显示,上午9点,全省各主要高速公路、国省道交通较为畅通。10点以后,G2京沪高速、G3京台高速、G20青银高速等高速公路车流量明显加大。据统计,9月30日0时到12时,全省联网高速公路总出口车次52万,环比增长61%,同比增长102%,其中小客车39万,环比增长120%,同比增长210%。车流量激增,再加上近百起刮蹭事故的发生,部分高速公路路段产生压车现象。

  9点50分,记者乘坐的汽车驶上京台高速与济南绕城高速重合路段。此路段车辆尤其多,当行驶至台北方向距济南服务区5公里处时,车速骤然慢了下来。走走停停行驶了2公里后,发现原来发生了一起刮蹭事故,占用了一个车道,阻挡了快速行进的车流。

  路政人员、交警迅速赶到现场处理,把事故车辆移至应急通道后,压车路段才逐渐恢复正常通行。

  凌晨4点开始加油一刻都没停

  上午10点多,京台高速济南服务区已是一片车海。服务区拥有1000个车位的停车场上,一半以上已经停上了车,而在平时,仅靠近服务区洗手间的少量车位就能满足需求。服务区经理何道明介绍,这还不是最高峰,11点半之后,停车休息的会更多,停车场将可满足停车需求。

  在服务区加油站前,等候加油的车辆排成了4个长队,每队都有十四五辆车,其中大部分是京牌车辆。加油站工作人员说,他从凌晨4点就开始为车辆加油,到现在一刻也没停下。何道明表示,为了保障车辆加油,服务区提前储备了6000吨油品,是平时储备量的2倍。服务区还针对餐饮、超市、住宿、汽修厂等做了预案,确保供应与正常运行。万一车辆被长时间堵在高速公路上,他们还准备了快餐盒,将在饭点时间上路送水、送饭。

  省交通运输厅厅长贾学英表示,省交通运输厅机关、厅直单位除留守值班人员外,大部分干部职工奋战在收费站、高速服务区、客运场站等一线,全省交通运输干部职工也都放弃节假日,加班加点,为群众和谐、安全、便捷出行保驾护航。(吴荣欣 侯颖)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司