首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

济南古建筑群“长春观”何时还景于民?

  • 来源:生活日报
  • 2012-04-11 08:16

关键词:长春观,古建筑群,济南

[提要]“从1997年开始,济南市考古研究所入驻办公后,外人就很少光顾长春观了,所以大家都不太了解这组老建筑。2004年2月,济南市文物部门对长春观后阁楼进行修缮,当时,济南市考古研究所相关领导曾表示,“...

  长春观俯瞰

  

  在济南有一处古建筑群长期藏于深闺,没有对外开放,那就是据传为金元年间道士丘处机修炼处的长春观。早在10年前,就有政协委员提交提案,呼吁将长春观还景于民。现在,10年过去了,长春观还是大门紧闭。人们不禁要问:长春观到底何时才能对外开放呢

  长春观常常大门紧闭谢绝参观

  “从1997年开始,济南市考古研究所入驻办公后,外人就很少光顾长春观了,所以大家都不太了解这组老建筑。”省城文物爱好者黄鹏说。

  其实,济南的长春观就在趵突泉公园西北不远处的长春观街1号,它由一组具有明清特色的建筑群组成。朝南的拱形门洞处在一座灰砖古建筑中间,两扇红漆大门格外显眼。在大门上方有一块镶进墙壁的汉白玉石质匾额,刻有“长春观”三字。济南市人民政府1979年公布长春观为“第一批市级文物保护单位”。

  十年前就有政协委员呼吁开放长春观

  长春观地处回民小区东北部东面,紧邻趵突泉公园,北面不远就是五龙潭公园,如果对外开放,可以和上述几处景点形成一个综合景观群。

  正是考虑到长春观的文化和旅游价值,从2001年开始,就陆续有政协委员呼吁对其进行修复、还景于民。如2001年,张希舜委员向济南市政协十届四次会议提交《关于加强历史文化名城保护与加快文化基础设施建设的建议》,提出应对长春观等古建筑进行有效保护、抢救和维修,并建议在修复后适时开放。2002年,济南市政协委员崔大庸在济南市政协十届五次会议上递交《关于将“长春观”还景于民的建议》的提案。他在提案中说,作为市区内为数不多的古老道观,长春观与北京的白云观(相传同为丘处机所建)均为道教北宗的代表性建筑,在道教史上占有重要地位。将其开发为旅游景点后,可为济南这座“历史文化名城”注入新内涵、新活力。

  2003年,长春观后阁楼上的住户迁出

  正是在政协委员及社会各界的呼吁和关注下,2003年6月22日上午,住在长春观后阁楼上的曲红林一家迁往新居,此前另外两户也陆续迁出,这所明清建筑结束了一个世纪以来作为民居的职能,正式移交给文物部门。当天下午,横亘在长春观正殿与后阁楼之间的围墙被推倒,多年来被人为隔断的长春观古建筑终于前后贯通、合二为一。长春观后阁楼是长春观建筑群中最有价值的建筑,由于历史遗留原因,该建筑曾长期作为民居使用。

  2004年2月,济南市文物部门对长春观后阁楼进行修缮,当时,济南市考古研究所相关领导曾表示,“后阁楼修复完毕后,还将对长春观山门前的建筑进行恢复重建。长春观整体建筑还景于民已指日可待。”

  长春观长远有开放规划,目前难开放

  “长春观到现在还未开放确实很遗憾!”4月10日,张希舜先生在接受记者采访时说,他不仅呼吁过长春观开放,也曾为府学文庙和闵子骞墓的开放呼吁过,后两者现在都有了结果,唯独长春观10多年了还没开放迹象。

  “长春观长远有开放规划,目前开放条件还不具备。”4月10日,济南市文物局局长崔大庸对记者解释说,长春观现在仍是济南市考古研究所的工作用房,在考古所找到别的办公地点前,对外开放很困难。他说,下一步,等市里文化场馆统一调整后,考古所有了新的固定办公地点,长春观的开放将提上议事日程。

  长春观里神秘的丘子洞。(郭学军 摄)

  □延伸阅读》 先有长春观,后有济南府

  在济南民间传说中,有“先有长春观,后有济南府”的说法,这个说法准确吗

  有一个传说是,明代重修长春观时,从庙内废井中挖出一块残碑,上有大观五年(1111年)初建的字样。济南著名学者严薇青先生曾考证,这里的“大观”应该是宋徽宗的年号。历史上,“大观”年号只延续了四年,第五年即改为政和元年。残碑上的“大观五年”可能是“大观三年”的误写。

  另外,根据史料记载,济南升格为济南府,是在宋政和六年(1116年),当时下辖历城等五县。如果上面的传说是真的,济南升格为宋代府城的时间,确实晚于长春观的始建年代。这也许就是“先有长春观,后有济南府”说法的历史依据。

  但也有学者认为上面的说法不可信,其根据是长春观得名于道教全真道北七子之一的“长春子”——丘处机。丘处机为金元年间道士,他生于1148年,卒于1227年。在1220年受元太祖铁木真召见后,丘处机才被赐庙“长春宫”,掌管天下道教。在北宋的大观年间,丘处机还没有出生,怎么会在此修道或创建长春观呢?通过研究济南的街巷来历,济南市考古研究所所长李铭曾提出,长春观东侧的大杆巷原名大庵巷,民间传说,大庵即长春观的别称。长春观的前身可能是佛教建筑“大庵”,后因道教占据而更名,见于碑刻记载的“大观某年”可能指的是“大庵”的初建年代。

  丘子洞是长春观最神秘的地方

  “在1985年舜井商业街拆迁时,发现了一块由元代文学家张养浩篆额、史学家张起岩撰文的《迎祥宫碑》。碑文中记述了全真道早期上百年的发展脉络,以及济南地区早期的道教建筑华阳宫、迎祥宫的创建年代,但碑文中唯独没有提及长春观的情况。”爱好碑刻研究的黄鹏分析说,这从侧面也许说明,那时很可能还没有长春观。

  “长春观的建造年代是个谜,它里面的丘子洞也有很多传说,是长春观里最为神秘的地方。”黄鹏说,丘子洞在长春观大殿东北角,相传为丘处机潜心修炼的密室。根据《历城县志》记载:从丘子洞中穿行二十余里,可达济南南郊的“小庵”。百姓则传说从丘子洞可直接通到千佛山。

  据了解,早在1986年前后,文物部门在对长春观进行维修时,曾清理过丘子洞,当时洞内有十多米深的积水,在离洞口不远的地方还发现了一张石桌。1997年,济南市考古研究所搬进长春观后,将“丘子洞”棚盖起来,上面还加盖了亭子。不久前,记者去丘子洞察看时,里面还有深深的积水,但石头洞口上面雕刻的“丘子洞”三个字依稀可见。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司