首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

青岛国际学校只收外籍人员子女 一年花费几十万

  • 来源:大众网-城市信报
  • 2010-10-15 09:10

关键词:国际学校 外籍人员 贵族学校

[提要]今年8月,山东省青岛第一国际学校新校区建成,学生主要来自美国、加拿大等20多个国家和地区,采用小班制教学,堪称岛城的“贵族学校”。

 

 

 

  青岛耀中国际学校,校园足球俱乐部成员在踢球

  今年8月,山东省青岛第一国际学校新校区建成,学生主要来自美国、加拿大等20多个国家和地区,采用小班制教学,堪称岛城的“贵族学校”。一时间不少青岛人挺好奇:“贵族”学校到底啥样?连日来,记者探访青岛耀中国际学校、青岛MTI国际学校等学校了解到,在这里上学一年要花十几万元,实行中英双语教学,学生基本是外籍孩子,大陆学生得持有外国绿卡、外国护照或港澳台相关身份证件等才能进校。

  学校现状

  学费贵得让人咂舌,教材从国外直接进口

  记者了解到,青岛的各类学校中,最贵的当属国际学校。目前这样的国际学校青岛近10所,如青岛国际学校、青岛韩国国际学校、青岛耀中国际学校、青岛日本国际学校、青岛第一国际学校等。

  一年花费动辄十几万元

  在青岛,国际学校的学费基本在每年十万元以上,在中国家长看来可能有些咂舌。例如在白珊学校校内的青岛MTI国际学校,新生入学需要交纳注册费、班车费、午餐费、资本费、学费。这五样加起来总共需要超过16万元,仅学费一项,每年就需要 12万到12.9万元不等。再如青岛耀中国际学校,学生一年学费也需要十几万元之多。每个年级学费略有不同。例如一年级新生入学,需要交纳就读保证金13500元,学费13.5万元,校车费5000元,午餐费5380元,住宿费(包括住宿与膳食、交通费、医药)53580元,总共需要164260元。

副标题

   记者探访

  小班化教学,老师在教室办公

  学费这么高昂,学校教学必然有可圈可点之处 。记者在这些国际学校探访中确实感受到了这一点:小班化教学,小学一个班最多不超过16个人;老师教学也挺特别,一个小学班主任要教学生全科,老师就在教室里办公……

  小学一个班不超过16人

  在青岛MTI国际学校幼儿园一个班里,班主任见到记者热情地介绍说,“我们今天上画画课,所以我带了围裙。你看,这四个同学正在用橡皮泥制作图形。”记者数了数,班里就只有12个左右的学生。跟中国一个小班30个学生相比差距很大。老师告诉记者,“学校实行绝对的小班化教学,小学一个班人数最多不能超过16个人。初中、高中一个班的学生数会多一些,但是不能超过21人。”

  青岛耀中国际学校也是采用小班化教学。“我们学校幼儿园现在是20人,两个老师照顾,还有几个学生申请,因为人满了,所以现在不能进学校,得等到学校完成新班组建。”学校一位老师告诉记者,学校小学部每班两个老师,学生数最多不能超过24个。

  对国际学校的学生来说,外语是中文。“由于父母在中国,中文对他们来说肯定是非常重要的,学校对学生教中文。平均下来每个学生每天都有一节中文课。”青岛耀中国际学校则是采用中英双语教学。“在幼儿园,孩子学习英语跟学习中文的时间是一样多的,到了小学、初中,英语的比重会加大。在日常教学中,每个班都有一个英语老师,一个中文老师。”

  免费用电脑,还有健身房

  在青岛MTI国际学校,秦老师领着记者在学校各实验室转了一圈。记者发现,学校的硬件条件跟美国电影里的没有多大差别。在初中教学楼,四楼是室内体育场,在一角有一间健身房,里面有少年专门使用的健身器材。而在中学部的图书馆则摆放着沙发、桌椅,还有一排电脑。“这算是学生上自习的地方之一,学生需要时可以用。”

  在青岛耀中国际学校,记者看到了音乐教室和手工教室。在音乐教室,摆着很多把小提琴。“这是学生上课使用的,每人一把小提琴。”

  另外一个让记者吃惊的是,两所学校里都会在教室、图书馆地上放地毯。在青岛MTI国际学校小学教学楼的图书馆里 ,很大的一块地方铺了地毯,还有几张软绵绵的低矮沙发,秦老师说这是老师给学生们讲故事时用的。在青岛耀中学校教室的后头也摆着地毯。

  在教室办公,班主任教全科

  “教室后面为什么摆着一张桌子,还堆了很多书?”记者在一间上课的教师后发现了这个奇怪的问题。“这是老师的办公桌,这就是各老师的教室。”秦老师介绍说,老师的办公室都在教室里。

  记者在一个初中教室看到,教室前头就是老师的办公桌,上面摆满了书籍、教具等,剩余的空间则是几对对坐的桌椅,教室四周墙壁上有很多老师制作的画、文字。

  小学学生是在本班上课,班主任也在教室里。初中学生则实行走班制,一到上课时间,学生们便根据老师开的课程选择到各老师的办公室去上课,下课之后,老师仍然留在办公室办公,学生们则离开。

  跟中学学生“走班制“不一样,在国际学校,小学每个班只有一个班主任(或者外加一个中文教师或助教),这个班主任负责学生的全部学科教学。“每个班都有一个班主任和中文助教,这两位老师要负责小学生的全科。当然 ,音体美老师是需要专业的。”秦老师说。青岛耀中国际学校同样采用这种教学方式,凯瑟说,“我们觉得需要让一个老师陪着学生们,这会让学生感到温暖。所以在招聘老师的时候需要这个老师各方面都懂。”

  教科书不用买,从图书馆拿

  在国际学校,学生交纳高昂的学费,但是不需要交钱购买教科书。青岛MTI国际学校老师告诉记者,教科书是学校购买,让学生用。每一个学期,学生需要什么书,可以到图书馆去借,每本书都编了号,使用完之后,学生必须还到图书馆。

  “我们会让学生将课本包起来,爱惜书本。交上来之后,我们就将教科书借给下一个年级的学生。”图书管理员告诉记者,并不会对课本做过多的处理工作。“学校会对教科书进行消毒处理吗?”“不会,我们觉得教科书又不是用来吃的。”

副标题

  进校条件

  大陆学生进校得有“绿卡”,英语还要过关

  这些学校是经过国家教育部及青岛市教育局批准的,只招收驻青外籍人员子女。中国大陆孩子要入学,必须有外国的绿卡或者港、澳、台相关证件或者外国护照。“看这位小女孩,从血统上讲,是中国人,但是她是在美国出生的,是一位美国国籍的学生。”秦老师告诉记者。根据中国法律规定,这类国际学校不得招收中国大陆的学生。所以在这类国际学校的学生大部分是外国国籍的孩子。

  像青岛MTI国际学校,全校目前有将近400名学生,其中有70%左右的韩国学生;18%左右的北美学生;剩余的12%是其他13个国家的学生。青岛耀中国际学校目前有200名左右的学生,学生来自30多个国家,其中有40%的韩国学生,华侨6到7位,剩余学生多来自欧洲各国以及美国和亚洲其他国家。

  “过来咨询孩子入学的家长大多可以说英语,孩子也会从小接触一些英语。”秦老师告诉记者,在孩子申请入园时,学校会对孩子英语水平进行测试,如果不达标,学校不会招收孩子。

  秦老师说,“如果第一次申请,孩子英语不达标,我们会建议家长将孩子放在一个英语环境中提高他的英语水平。隔三个月或者半年可以再次申请。如果多次申请英语仍然不达标,那可能就没办法了。理想的水平是与美国相当年纪的学生英语水平一致。”

  在青岛耀中国际学校,有专门的英语教师,对英语水平不高的学生进行专门辅导。“学生申请来学校读书,也要通过学校的英语测试,测试标准根据年龄不同而不同。”

  ◎记者手记

  国际学校处处“随意”

  在采访时,令记者感到很惊讶的一点是学校处处显出随意轻松的气氛。

  比如,记者可以随时闯进一间正在上课的教室,任课老师看到会非常热情地喊“你好,进来吧。”学生们则置之不理,继续上课。在教室里,老师的讲桌布置很随意,学生的书包有时就随便放在地上,老师的书籍、用品也随便放在桌子上。

  学生不会随便动这些东西吗?当记者发出这样的疑问时,一位老师告诉记者,“不会的,学生的规则意识很清楚。东西不该动就不能动 ,这个老师都会向他们讲清楚。”

  另外还有一个和国内普通学校不同的地方就是,课堂上的气氛相当随意轻松。学生们随便坐着,把手举得高高的来回答老师的问题。

  文/图  记者 石艳虹

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司