首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

特锐德新任董秘刘甲坤成青岛80后高管第一人

  • 来源:青岛早报
  • 2010-03-23 08:01

关键词:特锐德 刘甲坤

[提要]80后终于撞开了上市公司管理层的大门,岛城首位80后上市公司董秘近日诞生。这一代表上市公司管理层年轻化趋势的事件发生在本月初,曾任青岛海尔证券事务代表的刘甲坤转投创业板..

 

  “80后”终于撞开了上市公司管理层的大门,岛城首位“80后”上市公司董秘近日“诞生”。这一代表上市公司管理层年轻化趋势的事件发生在本月初,曾任青岛海尔证券事务代表的刘甲坤转投创业板第一股特锐德后,创下了青岛上市公司高管的“最年轻”纪录。

  记者了解到,目前我市15家境内上市公司中,“70后”董秘已经占据了四成。

  80后董秘开创青岛纪录

  3月11日,特锐德发布的《第一届董事会第五次会议决议公告》,公布了新任董秘刘甲坤的简历:1980年9月出生,2002年7月毕业于西安交通大学,大学本科学历,曾任海尔金融集团境外资本运作中心科员、项目经理,青岛海尔股份有限公司证券事务代表,“曾参与海尔集团多项重大资本运作项目,于资本运作、企业重组、上市公司信息披露管理等方面拥有较丰富经验”。2010年初加入特锐德,现任公司董事会秘书办公室主任。

  这一公告开启了未来青岛上市公司高管80后时代的大门。记者了解到,近两年来,“80后”董秘开始现身A股上市公司,数量很少,主要在经营较为灵活的南方企业。去年深市上市公司“时代科技”还爆出了24岁的董秘董宋萍,成为最年轻的上市公司董秘。

  业内人士认为,岛城出现80后董秘,是上市公司高管队伍年轻化的一个信号。

  董秘队伍“70后”掌权

  董秘是董事会秘书的简称,相比上市公司董事会的一般董事,董秘的日常工作更多,职责更为特殊。主要包括准备和递交国家有关部门要求的董事会和股东大会出具的报告和文件;筹备董事会会议和股东大会;负责公司信息披露事务等。因此,在多数上市公司,董秘堪称披露公司信息的 “新闻官”,名字经常要见诸报端,有的董秘名气甚至不次于董事长和总裁。

  记者梳理发现,岛城董秘队伍中,有 “80后”1人,“70后”6人,“60后”5人,“50后”3人,显而易见,70后”和“60后”掌握着最大的话语权。“70后”占比最大,反映了高管团队年轻化的趋势,例如,新华锦董秘王斌。ST科龙董秘余玩丽都是1979年出生,几乎就在“80后”的门槛上。

  此外,值得注意的一点是,岛城上市公司董秘中,有多人出自青岛海尔。除刘甲坤外,现任软控股份董秘纪东,此前也是青岛海尔董秘。有观察人士表示,这反映出知名大企业作为青岛企业界“人才黄埔军校”和“人才大本营”的意义。

  对话 80后并不青涩

  昨天,记者电话采访了特锐德现任董秘刘甲坤,他自认是目前青岛上市公司中的高管,但对此并不沾沾自喜。“其实创业板公司中有好几个80后董秘了,比我年轻的也有。”刘甲坤举例说,新宁物流董秘张瑜就是1982年出生,工作也很出色。“很多人一提到80后首先想到的是朝气和青涩,其实我也30岁了。”刘甲坤说,他愿意把朝气的一面带进董事会工作。 本组撰稿 记者 刘文剑

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司