注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 科教社会

省社科院涂可国:雷锋走下神坛是社会的进步

  • 来源:齐鲁晚报
  • 2010-03-05 07:52

关键词:雷锋 省社科院

[提要]“雷锋走下神坛有社会发展的必然因素。”

  “雷锋走下神坛有社会发展的必然因素。”省社会科学院文化研究所所长涂可国说,在竞争激烈的市场经济中,人们首先要考虑的是生存。不可否认,目前社会普遍面临着道德危机,这表现在人们对不道德的事情容忍度提高了,相反做好事有时不被理解,有时还会“好人无好报”,比如杭州80岁老人摔倒,路人怕惹麻烦居然无人敢扶。

  如今,雷锋在人们心目中的形象已经有所改变:他戴手表、穿皮衣、骑摩托、交女友,是个活生生的人……涂可国说,雷锋走下神坛,崇高被消解有社会进步的一面,几十年来的“学雷锋日”形式年年雷同,缺乏形式和内容的创新,已让人们产生了疲劳,因此,这也是节日被淡忘的原因之一。

  涂可国认为,当今,无私助人的社会道德依然需要弘扬,雷锋精神没有过时,但学习雷锋精神不是把雷锋当做一个神来看待,而是让人们理解,生活在社会中人人都有需要帮助的时候,做善事是每个人生活需要,这也符合当今“互惠互利”的市场准则。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062