影像力,用影像成就你我

38度高温炙烤!莫奈经典油画《草地上的午餐》惊艳再现

2016-07-26 19:36

显示

这两天突然来袭的高温彻底把济南人快给烤熟了。38度高温下,一群热爱绘画的文艺青年却走出空调房,顶着炎炎烈日来到位于长清湖畔的瀛园实地写生,创新还原油画大师莫奈的经典之作——《草地上的午餐》。

编辑 / 高亚南

  • 这两天突然来袭的高温彻底把济南人快给烤熟了。38度高温下,一群热爱绘画的文艺青年却走出空调房,顶着炎炎烈日来到位于长清湖畔的瀛园实地写生,创新还原油画大师莫奈的经典之作——《草地上的午餐》。他们中有刚毕业的大学生创业者,有身经百战的金融弄潮儿,也有携家带口的全职妈妈,平时专注于自己的事业,为生计奔走,却因为心中对绘画的热爱,对生活美学的向往和追求,他们在这个周末相聚,不顾头顶烈日,不顾汗流浃背,坚持现场作画近三个小时,描绘出各自心中最美的画卷。竹篮、水果、野花、红酒、各种美味的糕点……文艺青年们或惬意地席地而坐,或悠闲地调侃嬉闹,在长清湖畔的草地上,微风轻掠柳枝拂面而来,一群素昧平生的文艺青年因绘画而相聚,因艺术而结缘。他们突发奇想创新还原了法国画家莫奈的经典油画作品《草地上的午餐》,向艺术大师致敬。“这次创新还原是一种更有生活气息的艺术表现。”一位从业多年的摄影师如是评价。
  • 图为莫奈经典油画代表作品《草地上的午餐》。莫奈运用印象派的光影手法,描绘了草地上消闲的绅士淑女。画家以幽暗的树荫为背景,衬托着前景白布上的男人、女人及食品,体现了夏日消闲的假日午餐。
  • 85后青年女画家刘洋是这次“约绘仲夏”写生活动的发起者。2015年她放弃高薪稳定的学校美术老师工作,毅然决然辞职创业,创办知致美学艺术空间,开创“零基础油画课程”,带领一群喜欢画画、却不会画画的朋友们利用周末时间学起了油画。零基础油画学习,很多人都觉得不可思议,三个小时如何能完成从零到整幅作品的美丽变身?对于零基础油画,刘洋有着自己独特的感悟:“其实每个人都是艺术家,只要你用心去观察,去倾听,去感受,每一幅画都是有灵魂的。”
  • 参加此次写生的学员除了各行各业的大人,还有三位00后小朋友。图为刘洋教大家如何取景构图
  • 他是一位主攻美术的专业画手,整个写生过程中,他都不动声色地坐在角落里,安静地创作。寥寥数笔,小桥、池塘、荷叶、巨石跃然纸上,颇见其专业功底。
  • 她一定是这次写生旅途中最幸福的画者,一家三口同行,默默诠释着“陪伴,是最长情的告白”。作画过程中,丈夫坐右边,儿子坐左边,她夹在中间手执画笔,神情淡定,每一次下笔都相当认真。调皮的儿子时而与旁边和小伙伴们追逐玩闹,时而嚷嚷着要画几笔,与妈妈一起完成心中的美景创作。
  • 学员董先生年轻时便很喜欢画画,却由于各种原因不得不搁置了画笔。驰骋金融行业二十年,董先生便想在闲暇时重拾画笔,一圆年少的梦想。此次写生,他选择表现风格古朴的别墅群,朱门灰瓦、青阶小路、飞檐翘角,董先生坦言,“一进瀛园,便被眼前这古香古韵的美景吸引住,迫不及待想用画笔留下这份美好。”
  • 与众人聚集在瀛园取景不同,学员李艳红匠心独运,选择在长清湖畔写生。云淡风轻的天空,若隐若现的远山,层次分明的绿树,波澜不惊的水面,她用画笔描绘了一幅辽阔的清新之作。“我喜欢画画,家里的画多得都摆不下了!”李艳红笑着说道。“耐心、专注的去做一件自己喜欢的事,带来的那种成就感会让你觉得无比开心和满足。”
  • 此次写生作品评选中,三位小朋友的画作成为“众望所归”的第一名。稚嫩的笔触大胆表达心中的愿景,明亮的色彩传递出最纯粹的童真。“我喜欢画画,我的画是最好的。”小朋友的自信是此次写生最美的诠释。
  • 在指导老师刘洋看来,艺术不是技艺,而是艺术家情感的传达。“毕加索一辈子都在向孩子学习,追求可以像儿童一样画画,正是当下的那种颜色,那种表现,与画者形成心灵上的共鸣。”
  • “我好喜欢莫奈画作睡莲的感觉。”此次写生,她毅然选择表现池塘里的荷叶,向画中的幻影致敬,向莫奈的艺术创造致敬。目光是那流动的水,自己已成那朵梦中的花……在她的眼中,睡莲开在水里,淡定从容地伸向天空,没有纷扰,无忧无虑地仰望苍穹。《睡莲》,可以说是莫奈一生对光与色表现的总结。
  • 同一处风景,每个人看到的美也是不同的。“你看就像瀛园中的小亭子,可能有的学员关注的是亭子的翘角、油条椽等手工结构的精巧,有的学员要体现‘近水远山皆有情’的意蕴,也有学员会选取周边鳞次栉比的现代楼房作对比,强调传统与现代的融合,每个人心中的美景是不同的,所呈现的画面更是不同的。”刘洋老师如是诠释着。
  • “生活中并不缺少美,它不在远处,就在你的身边。做自己生活中的艺术家,创造有爱的美学生活。”刘洋坦言,“带大家去写生,也是希望学员们能够真正有机会聆听自己内心对生活的声音,大自然才是我们最好的老师,师法自然,生活才是艺术的源泉。”

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司