全部

张雨绮们的“前妻”力量

来源:齐鲁网-齐鲁周刊

作者:

2016-11-04 10:13:11

1

经历了丈夫出轨嫖娼的离婚闹剧,却没有任何失婚女子的颓废与消沉,张雨绮反而越活越美丽,越活越精彩。

离婚十年,李宗盛在台北举行的演唱会上,和前妻林忆莲终于“再度同台”;随着王宝强马蓉离婚案正式进入庭审阶段,前妻马蓉正式开始第二阶段的强势公关洗白;经历了丈夫出轨嫖娼的离婚闹剧,“被前妻”的张雨绮反而越活越美丽,越活越精彩。

如今的生活中,有太多的前妻、准前妻,原配与新欢,永远是摆在道德框架之下的两个不得不让人难堪的事实。关于前妻的定义里有相忘江湖,也有守望相助,她是一种文化,也是一种力量。

李宗盛们的前妻往事

离婚十年,李宗盛在台北举行的演唱会上,和前妻林忆莲终于“再度同台”。当晚,两人跨时空合唱《当爱已成往事》,林忆莲透过投影在白纱上,李宗盛正要唱第一句“往事不要再提”,便忍不住哭了。在与前妻林忆莲隔空对唱《当爱已成往事》时,他开口才唱几个字,就哽咽唱不出来,掩面强忍泪水。

李宗盛,出生于1958年的巨蟹座老男人,与林忆莲离婚多年后,他坦言自己不懂爱了,偶尔开场音乐会,难免真情流露。从小李到老李,李宗盛带给了我们太多的经典,每个人心中都有一首李宗盛。

1992年,林忆莲遇见李宗盛,这个写尽众多女人心的男人,确定了她柔弱无骨的女人风味,帮助她树立了疗伤系女歌手的形象。《为你我受冷风吹》《听说爱情回来过》《夜太黑》……她在他的歌中瑰丽盛开,两人暗生的情愫再也按捺不住。1997年,李宗盛背负骂名跟朱卫茵离婚。1998年初,他们在记者招待会上宣布林忆莲怀孕,五年苦恋修成正果。

李宗盛花两年时间写给辛晓琪的作品《领悟》记录了他第一段婚姻走到尽头的真实感悟——“我们的爱若是错误,愿你我没有白白受苦”,同样的歌词之后还出现在李宗盛为朱卫茵所撰写的新书序言之间。然而,人们未曾料到的是,七年之后,同样一句歌词被用在了李宗盛与林忆莲的离婚声明中。

2004年两人离婚,对此林忆莲表示,很难再做朋友。李宗盛公开对林忆莲的那句“祝你幸福,找到你想要的,你认为是值得的”,也使愈演愈烈的离婚风波告一段落。对二人的分手,最大的原因之说是:林忆莲要在香港再战江湖,但男方主攻内地市场,分歧日益加大。

时移世易,才子佳人的爱情终究因事业路径的不同成为“分飞燕”。李宗盛毫不掩饰过去的恋情与婚姻的失败带给自己的伤痛,五十岁过后,独身生活反倒让他爱上柴米油盐酱醋茶的日子,爱上自己动手做顿热气腾腾的饭。林忆莲转战香港、新加坡等地事业上收获颇丰的同时,也在近年曝出了小11岁的亲密男友。

分手后我们可以不做朋友,不说再见,各自东奔西走与幸福再邂逅。这样的结局已实属难得。要知道曾经的才子佳人,后来反目成仇,爱与恨同样惨烈。不信的话,看看李敖和胡因梦。

离婚后,当两人都掌握了话语权,并且都极其睿智,一场“不带脏字儿”的骂战打破了“吵架王”李敖与他人的骂战往往一人独大的局面。更可怕的是,对手是一个曾经经历了西方性开放洗礼并且对心理学感兴趣的女子。过后,在胡因梦五十岁生日时,李敖送她五十朵玫瑰。事后参加电视节目,他解释送玫瑰的原因。说:“我只是想提醒她,无论你曾经多么美丽性感,到了五十岁都会像花一样枯萎。”

曾经才子佳人的爱情如此惨淡收场,令人唏嘘。当感情仅剩下一抹灰烬的时候,忘记不等于背叛,却是最好的良方。既然不能守望相助,何妨选择相忘于江湖?

2

离婚之后,王菲照样参加嫣然天使慈善活动,那句“换个方式相处”的声明就像在淘宝上换件不合适的衣服一样,简单、潇洒。

前妻是最可怕的敌人?

王宝强离婚事件自声明发出到现在,已经快2个月了。但是关于宝强或者马蓉的消息,还是能分分钟就占领热搜榜。据王宝强透露,事发至今,他没再见过自己的儿子和女儿,除了担心,他也十分想念他们。

众所周知,王宝强对妻子是一见钟情,各种狂追之后方抱得美人归。婚后当然也是各种高调示爱。比如,第66届戛纳国际电影节现场,走红毯时王宝强对妻子又是单膝下跪,又是搂腰亲吻。相比起王宝强的“好”和“爱”,马蓉就显得比较淡漠了。不少人都分析过戛纳红毯上接吻时她的肢体语言,至少作为妻子,对于丈夫此刻的动情举动是没有什么热烈回应的。

如今出轨经纪人宋喆不说,网传马蓉甚至花大量钱开始收买水军预备反扑。继第一阶段的王宝强家暴说、包养女大学生说、出轨女粉丝说还有之后的炒作说等洗白方案后,随着王宝强马蓉离婚案正式进入庭审阶段,马蓉也开始第二阶段的强势公关洗白。

作为前妻,马蓉当初嫁的或许只是明星王宝强,而不是爱情,难怪有人说,这是一则现代婚姻中“农夫和蛇”的故事。而对于现在的王宝强来说,“前妻是最可怕的敌人”。

还有一个人如果听到这句话,一定会举双脚赞成。那就是周立波。

人们所知道的周立波历程是:上世纪80年代出道,在圈内小有名气;坐过牢,做过生意,去过国外;如今是海派清口滑稽戏的救世主。他的感情也从来不是秘密:是姐弟恋的先行者,在青春年少时,他们相识相爱,夫妻恩爱了16年从不吵架。

自从网上出现了一位自称是“周立波太太张洁”后,往日的童话瞬间变成了笑话。保时捷、傍富婆、抛弃妻子、吸毒……在妻子张洁的爆料之下,周立波体无完肤,不堪重负,简直成了当代陈世美的典型代表。

男人的不幸各花各戴,名男人的不幸却总是如此相似。

当女神章子怡死心塌地爱上汪峰,众人不解之时,他们的女儿已经出生;汪峰的前妻葛荟婕却拿出了狗皮膏药的精神,再一次跳出来发微博说希望汪峰对女儿好、把女儿还回来……被路人骂了几顿之后,改成对章子怡女儿的祝福。作为汪峰的第几任妻子暂且不论,单就情商这一项来说,葛荟婕显然不是现任章子怡的对手。

对这些前妻来说,“如果爱,请深爱”的反义词是“如不爱,下狠手”。曾经的深爱化为灰烬不说,他们随时选择向前任开炮。

3

作为前妻,马蓉当初嫁的或许只是明星王宝强,而不是爱情。

名女人们的前妻文化

10月26日一早,“全明星探”首先爆料张雨绮国庆期间在上海密会神秘男,而且又是看房,又是买床上用品,状态亲昵。到了午休时间,张雨绮工作室直接站出来公开了:贝拉公主张雨绮小姐已经找到了她的野兽王子。并且强调:两个单身的人,相识十天相恋,相识七十天结婚。

这位野兽王子,据悉是复旦大学博士、CFA,有着多年证券、基金从业经验。拥有多家公司,是个名副其实的“壕中壕”,而两人在上海去看房子,就是汤臣一品的楼盘,那里随便一套精装的房,都是18万每平的均价。

早在2011年,张雨绮在拍摄电影《白鹿原》与导演王全安相爱并闪电领证结婚。虽然王全安比张雨绮足足大了21岁,在外貌上也无法与之相配。但爱了就爱了,面对外界的质疑,张雨绮毫不掩饰自己对丈夫的崇拜之情,并坦言是自己先展开追求的。

结婚两年,这对老少配无视流言蜚语感情异常恩爱,并于2013年两周年纪念日在马尔代夫举办了盛大婚礼。那一刻,张雨绮用满足的笑容向世人宣告着她的幸福。可惜并不是每一段感情都能至死不渝收获最圆满的结局。2014年王全安在张雨绮赴纽约工作之际嫖娼被抓,这个家喻户晓的丑闻让他们过往的幸福瞬间幻化成泡沫。

众人除了可怜张雨绮的遇人不淑,更是好奇她会如何面对这突如其来的一切。但张雨绮并没有以落井下石的姿态面对丈夫的不忠背叛,更不曾哭哭啼啼怨声载道博取他人的同情。她也没有选择沉默逃避,一句“我俩会坦白面对,共同承担”尽显大气风范。后来王全安出狱释放,张雨绮毅然选择和平分手,“净身出户”。

经历了丈夫出轨嫖娼的离婚闹剧,却没有任何失婚女子的颓废与消沉,张雨绮反而越活越美丽,越活越精彩。她开始练拳击、练古琴、考飞行员执照,她没有动不动黑脸面对媒体记者,更多的是告诉大家“谢谢关心,我很好”。粉丝们不禁送上一个大写的赞——中国“前妻”有力量!

这是一场没有硝烟的战争,聪明的前妻们知道自己的本事有多大,她们不是为了证明什么,却总会活在你心底。如果说前妻是个形容词,加在王菲前面则多了几分潇洒大气与慈悲。

“这一世 夫妻缘尽至此 我还好 你也保重”没有大张旗鼓的记者会,没有长篇累牍的声明,没有假惺惺的心灵鸡汤……王菲凭微博上简简单单的16个字,打发了和自己相爱10年的老公李亚鹏,以及全中国娱记和数以亿计的看客。

离婚之后,每逢中秋一家照样吃饭团聚;“嫣然天使基金”,她照样支持;女儿生日,她照样携手李亚鹏……什么小三上位、婆媳大战、财产纠纷,看客们想知道的狗血故事王菲一样都没贡献,那句“换个方式相处”声明就像在淘宝上换件不合适的衣服一样,简单、潇洒。

从张雨绮到王菲,一大批有血有肉,有思想,有洞见,有文化,有追求,关注自己的感受并要脱离束缚的名女人构成了特有的前妻文化,从这个意义上说,人类漫长的婚姻发展史也是一部女性为了重新争取独立和自由的长期抗争史。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

专访齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长马国庆:与蹴鞠撞个满怀

专访齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长马国庆:与蹴鞠撞个满怀

在“首届世界足球文化高峰论坛”活动中,齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长马国庆穿针引线,为国内外媒体全面介绍蹴鞠这一中华文化遗珠...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-11-01
济南人的体育文化:如何“修身”以“养性”

济南人的体育文化:如何“修身”以“养性”

相关统计显示,跑步是济南市民最热衷的健身活动。完成一场马拉松比赛,是对个人身体和精神方面的双重修炼。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-08-22
体育基因与社会叙事:回归运动本身

体育基因与社会叙事:回归运动本身

“这是最好的时代,这是最坏的时代!”狄更斯的一句话,被人们絮絮叨叨引用了百余年。这一次,又将被用来形容中国体育。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-08-22
余秀华:“演好自己的这个丑角”

余秀华:“演好自己的这个丑角”

7月16日,余秀华穿越大半个中国,携第三本诗集《我们爱过又忘记》,于恒隆广场品聚书吧与济南读者相见。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-08-09
“情怀”这碗饭

“情怀”这碗饭

可以肯定的是,这三部作品的主创都是对电影艺术怀有热爱和执著的电影人,但这种对电影艺术的情怀,在“伪情怀”满天飞的今天并不管用。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-08-09
四百年后,我们为什么还爱看《牡丹亭》?

四百年后,我们为什么还爱看《牡丹亭》?

 “情不知所起,一往而深。生者可以死,死者可以生。生而不可与死,死而不可复生,非情之至也。”四百年前,凭借一部《牡丹亭》,汤显祖奠...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-08-09
历下:名士与文学的当代演绎

历下:名士与文学的当代演绎

文学与城市有着灵魂的依存关系,“济南城”的文学表达有助于提升这座城市的文化品格。图为来自全国各地的著名作家在历下亭,自左至右分别为...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-08-09
大明湖畔的汉式婚礼:新郎新娘合卺而酳

大明湖畔的汉式婚礼:新郎新娘合卺而酳

然而,由于传统礼仪文化的流失,现在社会流行的婚礼往往被做成一场娱乐秀,中不中洋不洋,热闹欢娱有余而庄重端雅不足,与中华“礼仪之邦”...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-08-05
山东鲁能泰山队保级 一座二线城市的一线梦

山东鲁能泰山队保级 一座二线城市的一线梦

7月24日, 山东鲁能泰山队在主场0:1不敌上海申花队,排名随即下跌回到倒数第三名。此前,鲁能泰山队在德国人马加特的带领下,一度4轮不败3...[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-08-02
港片末路

港片末路

两部“寒战”从手法到内核都是香港电影走向未来的一股清新的风,甚至能让人重新审视“港片已死”这一伪命题。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-08-01
话剧《琥珀》:情欲之外,人性开撕

话剧《琥珀》:情欲之外,人性开撕

从2005年首映开始,《琥珀》巡演所到之处皆掀起热潮。这个夏天,第三版《琥珀》在山东省会大剧院再次火爆上演。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-08-01
济南云庄的张养浩踪迹

济南云庄的张养浩踪迹

6月7日下午,张养浩墓旁的社区广场上,诗歌朗诵会正在进行,明湖小学的一群学生站在当年云庄旧址上,齐声朗诵名为《我爱云庄好》的组诗。[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-08-01
午餐的革命 ——“一日两餐”与欲望经济学

午餐的革命 ——“一日两餐”与欲望经济学

一日三餐,已经成为我们普遍接受的饮食规律。俄罗斯有句谚语:“自己吃早餐,和朋友一起享用午餐,把晚餐留给敌人。”[详细]
齐鲁网-齐鲁周刊 2016-08-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062