注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 文化娱乐

儿童文学作家的六一叙事

  文化娱乐

  读书

1

  泰戈尔说:“要是童年的日子能重新回来,那我一定不再浪费光阴,我要把每分每秒都用来读书!”

  李克强在今年的政府工作报告中指出,倡导全民阅读,普及科学知识,提高国民素质和社会文明程度。这是“全民阅读”连续三年被写入工作报告,可以说阅读已经被上升为国家战略。中国要成为强大的国家,就必须从国民阅读抓起。孩子要想健康成长、出类拔萃,也要从阅读抓起。

  中国新闻出版研究院公布的第十二次全国国民阅读调查结果显示,2014年0—17周岁未成年人图书阅读率为76.6%,人均图书阅读量为8.45本,较2013年提高了1.48本。

  调查显示,青少年阅读中很大一部分是围绕教材教辅展开的,对真正的经典作品涉猎不够;青少年缺乏正确引导,阅读功利性突出;碎片化阅读、浅阅读状况堪忧。包括家长和教师在内,并没有真正理解阅读的意义,同时对如何开展高效阅读、如何科学合理地指导孩子进行阅读并爱上阅读缺乏清晰的认识和行之有效的操作方法。

  对于全民阅读,国际安徒生奖获得者曹文轩前段时间在接受采访时曾说,“一书一世界,一字一灯塔。读书长精神,读书长智慧。书是一艘船,渡你去彼岸;书是一盏灯,照你到前方。”

  弗洛伊德说,“人的一生总是在弥补童年的缺失”。而读书恰恰可以使人明智、灵秀、严密。选择读一本好书,能够照亮孩子的前程,更能化解儿童面临的浮躁、功力,甚至暴力相向等问题。

  出于以上的目的,恰逢六一儿童节的到来,我们特别采访了中国儿童文学领域的三位顶级作家,听听他们小时候是怎样爱上阅读的,看看改变他们命运的图书是什么,询问一下他们是如何给儿童选书的。与此同时,我们选取了近些年,在我国备受欢迎的,世界顶级儿童作家的部分作品展示给大家,希望能够对家长为孩子选书提供帮助。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、杨婷婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062