注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 文化娱乐

徐志摩的济南叙事

  文化娱乐

  文化圈

1

  清明节,济南长清北大山,飘逝85年的诗魂再次受到人们的祭奠。1931年,徐志摩乘坐的“济南号”飞机在此坠毁,“东方诗神”遇难于济南,是徐志摩与济南特殊的缘分。今年,济南徐志摩公园开建。徐志摩公园的建设,不仅让这段历史被更多人知道,也为济南名人文化的开发和保护提供了一些反思和借鉴。

  两代诗人的相会

  济南之于徐志摩,如同山海关之于海子,生命戛然而止,他们停留在了自己的青年时代。

  关于其遇难的过程,有必要再说一遍:

  1931年11月18日,一架小型的邮政飞机从济南上空飞过。这架飞机是从南京飞往北平的,就叫“济南号”。

  那天,济南上空大雾。为了寻找航线,飞机开始不断降低高度。灾难就在一瞬间发生了。飞机触到了一座小山的山顶,坠于山脚下起火,浓烟弥漫。

  机上的两位驾驶员身亡,遗体被烧焦。唯一的一位乘客也未能生还,虽然没被火烧得太厉害,但额头撞出一个大洞,成为致命伤。

  唯一的乘客就是徐志摩。

  “济南号”坠落于济南,应该是天意。

  1931年11月,徐志摩从北平到上海看望陆小曼。为了赶回北平听林徽因的一个演讲,他又匆匆从上海赶到南京,搭乘从南京飞往北平的邮政飞机。

  徐志摩遇难后,从青岛赶来的沈从文,后来在《友情》一文中写道:“把花圈安置在棺盖上,朋友们不禁想到,平时生龙活虎般、天真淳厚、才华惊世的一代诗人,竟真如‘为天所忌’,和拜伦、雪莱命运相似,仅只在人世间活了三十多个年头,就突然在一次偶然事故中与世长辞!”

  唐代诗人李贺有一首《梦天》诗,其中有“遥望齐州九点烟”的名句,描述站在千佛山上遥望济南北部九座小山的胜景。后来,郁达夫给徐志摩写的挽联中,也有“一声河满,九点齐烟,化鹤重归华表,应愁高处不胜寒”之语。描述了诗人与济南的不解之缘。

  济南不是徐志摩的故乡,却成为他最终的归宿,这座见证了他辉煌的城市(1924年,和林徽因一起陪同泰戈尔访问),同样见证了他生命的陨落。80多年来,徐志摩已经与济南融为一体,增添了其文化底蕴。

  每年11月18日徐志摩忌日或清明节,都会有人来到位于长清大学城的北大山,祭奠诗魂。两个时代的诗人在这里隔空对话。山东大学教授耿建华曾在此赋诗道:“纵风雪经年,青春梦去,更赋深情。小曼音容仍在,徽因美、冷雾无声。”

  《徐志摩与济南》的“三个第一”

  2012年,徐志摩纪念公园设计图正式出炉,选址确定于徐志摩遇难处的长清北大山山坡上。根据规划设计图,纪念公园依山而建,整体设计以一个新月形纪念广场为中心,广场背景是镌刻着众多纪念诗作的诗碑。

  纪念公园在布局上,考虑到徐志摩是新月派代表诗人,纪念公园小广场的造型即以一弯新月为主;在风格上以现代建筑风格为主,特别是考虑到了山下不远处就有山东工艺美院等多所高校等因素;在植被上,会选择花冠木、秋季色叶植物等烘托诗人的浪漫特色。

  而今,公园还只是乱石山。一块石碑上刻着由著名诗人牛汉题写的“徐志摩纪念公园”,另一块石碑上刻着浙江省海宁市有关部门所立的“志摩,家乡人民怀念你”,背后是徐志摩的生平简介。两块石碑分别立于2006年2月和2007年11月。

  2012年,徐志摩孙子徐善曾曾到当年飞机失事地探访:“通向目的地的路是一条土路,接着是攀爬一段陡峭又崎岖的小路,抵达一座草木郁葱的小山(属于泰山山脉的一部分)。在一段陡峭山坡的缓和地带,我们发现了两块精心凿刻的纪念碑,一块出自济南,另一块来自海宁,巍然耸立,看起来像美国人的墓碑。我被祖父纪念碑前的鲜花和之前造访者留下的文字深深感动。”

  2014年,由陈忠、王展、逄金一编著的《徐志摩与济南》出版,披露了许多徐志摩遇难前后的、鲜为人知的细节和史料,整合并弥补了国内外徐志摩研究的不足和缺失。

  作者之一的陈忠介绍,《徐志摩与济南》这本书,有“三个第一”:第一次提出了徐志摩三次来济南;第一次考证出了徐志摩和林徽因陪同泰戈尔来济南时住在石泰岩饭店;第一次对徐志摩灵柩停放地点进行了严谨的考证,并提出有力的史料证据。

  2013年,济南成立了徐志摩研究会;北大山成为长清大学城的一部分,越来越多的年轻人走进诗人的世界;他曾莅临的齐鲁大学依旧是这座城市近代文化的象征。或许在哪个角落,还有人在朗诵那首写给林徽因的浪漫诗作《你去》:

  等你走远了,我就大步向前,

  这荒野有的是夜露的清鲜;

  也不愁愁云深裹,但须风动,

  云海里便波涌星斗的流汞;

  更何况永远照彻我的心底;

  有那颗不夜的明珠,我爱你!

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、杨婷婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062