注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 文化娱乐

叶檀:怎么挽救中国的底特律

[提要]地方政府财政破产不只是美国的难题,也是中国的难题。中国可以学习美国城市破产法,解决棘手的地方债难题。

     原标题:叶檀:怎么挽救中国的底特律

  地方政府财政破产不只是美国的难题,也是中国的难题。中国可以学习美国城市破产法,解决棘手的地方债难题。

  以底特律申请破产保护为标志,美国城市陷入破产潮,从金融危机爆发以来,美国有18个城市宣布破产。

  纽约ConvergEx投资公司首席战略规划师尼古拉斯·克拉分析指出,针对底特律的困境,有“修复、关闭或者出售”三种解决之道。“修复”意味着通过破产废除该市原有的法律义务,“关闭”意味着调整该市的管理策略以适应小规模的人口。而他本人更倾向于“出售”策略,这意味着该市需要处置一些资产。

  城市也有生命力,一些是成长中的朝阳城市,而另一些是垂垂老矣的夕阳城市;一些能够复苏,而另一些只能走向末日。美国的制造业城市无法匹敌金融与高科技城市,随着加州部分中小城市的崛起,很多大型制造业城市衰败。

  底特律这个昔日的巨人将会缩小,我们见证的不仅是城市的更替,还是汽车行业的衰落与转型。

  根据美国《破产法》第九章,市政当局破产可以获得债务重组,在破产处置期间,按照债务调节方案,所有人都会付出代价:市政债价格下降,购债者收益下降甚至出现负收益,政府削减雇员、减少在职雇员的退休金,可能向市民加税,加入工会职工的退休金也会减少,政府减少公共支出,最后是出售仍然值钱的公共资产等。为保护破产期间的有序运作,市政当局破产申请提出后,该条款将自动终止债权人的一切追债活动,使城市不会被追讨债务或者被控告起诉。

  当破产结束之后,我们会看到市政府规模缩小,一座宏伟的大城市成为小城市,公共设施成为私人资产,曾经丰厚的福利被大大缩减。

  中国的情况不比美国乐观。从中央到乡镇五级政府的债务,即将迎来紧锣密鼓的审计,债务重负迟早会水落石出。今年3月,审计署副审计长董大胜通报,目前全国地方政府性债务总额为15万亿至18万亿。事实上,地方持有的负担保增信责任的或有债务可能更多,银行、地方债、其他单位与个人,成为主要来源,贷款、信托、高利贷,无所不包。

  中国不会出现地方政府破产现象,法律不允许地方负债破产,地方财政实行量入为出原则,去年6月26日,十一届全国人大常委会第二十七次会议重申《预算法》中的“除法律和国务院另有规定外,地方政府不得发行地方政府债券”。但通过设立地方政府控股的投融资平台,可以轻而易举地绕过法律的禁止条款。

  法律并不能阻止地方政府的赤字危机,一些城市向企业借债给公务员发薪,向当地居民借入高利贷,公共项目建设停工,向承包企业欠债不还,只有一个结论,这些未破产的城市已经事实破产。由于地方政府主要靠卖地还债,一旦土地不值钱,地方政府立马陷入债务黑洞。

  地方债务风险不容小觑,要解决地方债务危机,与美国相同的是,要减少政府规模与福利,与美国不同的是,中国地方政府可以出售手上拥有的大量资产。地方政府四处借钱成立投融资平台,建立豪华的歌剧院、体育场,参股到各家有利可图的公司,所有已破产或者濒临破产的地方政府,都说明不配也不懂经营这些资产,最好的办法是向民资出售资产,找到可以增值的新的所有者。出售资产既是挽救破产城市的过程,也是政府逐渐退出市场的过程。

  冻结部分高风险城市的债权债务关系,出售资产是救急之举,要从根本上化解中国地方政府债务,要破除的是地方政府公司化现象。地方政府作为制约较少的公司,当然是资产越多越好,相应来说,负债也就水涨船高。

  地方政府不再公司化,才不会疯狂追求类似于全球最高建筑之类的豪华资产,城镇化是个自然的过程,房地产开发商、企业、劳动者会进入相应的城市,那些缺乏实力、缺乏发展后劲的小城市想一夜长成参天大树,模仿上海、重庆模式盘活资产,恐怕在模仿的过程中,就会被债务飓风刮得不见踪影。

  作者简介:

  叶檀,女,知名财经评论家、财经专栏作家,《每日经济新闻》主笔、央视财经频道特约评论员。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》等。

  ■资讯

  君乐宝每日活菌再摘妇博会“最具人气奖”

  本刊讯 2013年7月25日,第五届国际妇女儿童产业博览会颁奖仪式在北京国家会议中心举行,华北乳业第一品牌君乐宝携旗下明星产品亮相展会现场,参加颁奖仪式。最终君乐宝益智星儿童酸奶、每日活菌活性乳酸菌饮品分别摘得展会“新产品奖”和“最具人气产品奖”,同时君乐宝乳业与蒙牛等四家乳企共同获得“展会特别奖”。

  作为低温乳制品领域的领先者和创新者,君乐宝乳业近年来一直致力于低温发酵乳制品的研发与生产,以产品创新驱动企业及乳品行业的可持续发展。其中,每日活菌活性乳酸菌饮料在继去年获得妇博会“优秀产品奖”之后,今年再次获得妇博会“最具人气奖”,两次获奖,充分印证了每日活菌在乳酸菌饮料市场的领先地位。

  君乐宝两款明星产品获得展会专家的一致认可,充分说明君乐宝在低温乳制品创新与研发上所取得的成就。未来,君乐宝还将继续在产品创新上下功夫,继续引领低温乳制品领域创新潮流,带动中国乳业低温领域的整体发展。

  (马小愚)


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、曹荣梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 叶檀 挽救 中国 底特律 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062