注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 周刊速递

周之胜:昌乐蓝宝与泰山玉撑起山东珠宝市场半边天

[提要]时代对首饰文化有什么影响?山东珠宝消费、珠宝市场经历了怎样的变迁?近日,本刊记者就此采访了山东省地矿局地矿科技馆馆长、山东省地矿局实验研究院分室主任、副院长周之胜。

  时代对首饰文化有什么影响?山东珠宝消费、珠宝市场经历了怎样的变迁?近日,本刊记者就此采访了山东省地矿局地矿科技馆馆长、山东省地矿局实验研究院分室主任、副院长周之胜。

  “18K金项链”引出老济南的珠宝记忆

  1978年冬天,法国设计师皮尔·卡丹夹杂在一个蓝咔叽布的海洋中间,缓缓走向八达岭长城。那时“文革”刚刚结束,军装绿、中山蓝就是中国的颜色。

  这是珠宝最好的时代,也是珠宝最坏的时代。当时所有的珠宝语境汇聚成一片金色,汇聚成追逐时尚的人们对金链子配花裙子的盲从。

  1978年也正是周之胜踏入珠宝行业的第一个年头。毕业于南京大学地质系岩石矿物鉴定专业的周之胜1978年被分配在山东省地矿局工作,直接参与过黄金首饰销售和鉴定工作。“不足一克,在上面有一个像桃心的小坠。” 周之胜回忆,当时流行18K金饰项链,托他购买的亲友数不胜数。

  “那时黄金才68块钱到78块钱,现在都涨到300-400元了,翻了6、7倍”,周之胜描述到当时的黄金消费心态大多为“盲目”,消费者并不注重款式、设计,“只要是金的就行。”

  “70、80年代泉城路金店发展鼎盛一时,甚至珠宝店比现在都多,有7、8家金店林立。除了现在的太阳金店、齐鲁金店,还有泉城金店、华侨金店、旅游金店、文物金店、鑫源金店、鑫意金店等”谈及之前的金店如今多数关闭了,周之胜感慨的说:“以前像太阳金店一样的店面有很多,只是很可惜,1997年之后央行金银管理放开,金银价格与国际接轨,黄金首饰店的垄断优势消失了,诸多金店因竞争力不足等问题,出现关门现象。”

  哪些珠宝会贬值?

  有时代的盲目需求,就有珠宝的价超所值。

  在周之胜的记忆里,并不是所有的珠宝首饰都能经得起时间的考验。本世纪初,云南龙陵县的黄龙玉曾经红极一时,“老头收破烂捡获黄龙玉成亿万富翁”的大标题时常见诸于报端。很多商人将其神化后突然哄抬价格,杜撰出诸多黄龙玉的“吉祥、平安”寓意,通过商业运作黄龙玉很快成为“市场新贵”。“最过的时候一块成色较好的黄龙玉能卖到几百万甚至上千万。”周之胜说。

  近两年,珠宝赏玩市场“黑马”层出不穷,琥珀、蜜蜡、珊瑚等等都有异军突起的局势,周之胜十分认可他们的价值,同时不管新材质如何精巧讨喜,周之胜仍坚信,传统珠宝材质经过了历史沉淀和市场检验更为经典。“如果是投资收藏还是选择经典的翡翠、和田玉等传统宝石为好,价格起落不会那么大。”

  除了珠宝玉石的盲目热潮,资源匮乏也成为行业困境。2006年,周之胜去新疆旅游时,买了块和田小籽玉的坠子,“才600元,现在翻了10倍也有了。这些年和田玉开采过度几乎一石难求。”

  昌乐蓝宝与泰山玉撑起山东珠宝市场半边天

  “最近山东珠宝业内不断在研讨泰山玉的价值与未来市场营销” 自古黄金有价玉无价,“自从2006年以来,有精神内涵、美好寓意的泰山玉开始成为投资市场上的新宠。”

  一直推崇文化底蕴为珠宝内力的周之胜很看好泰山玉的发展前景。作为山东人,对泰山玉的热爱也如同恋乡一样深入骨髓,“出自神山泰山,泰山玉是灵石、神石,可镇宅、辟邪、保平安,有吉祥如意之美意,加上泰山的文化气韵,泰山玉值得收藏。”

  在谈及山东珠宝市场未来的发展时,周之胜骄傲得拿昌乐蓝宝与泰山玉作例证,其对于昌乐珠宝的发展给予了肯定,“昌乐为山东珠宝品牌建设的贡献不可小觑。”昌乐拥有梦金园首饰、香港嘉福、蓝天珠宝首饰、鸿赛珠宝、赛菲尔等几十家驰名商标和著名品牌,昌乐中国珠宝城内汇聚了蓝宝石、钻饰、黄金、白银、玉器、翡翠等上百种珠宝产品。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:崔维莉、蔡文娟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062