注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 周刊速递

“花样小哥”张继科

[提要] 7月31日,2013年中国乒乓球俱乐部超级联赛男子团体赛在山东大学体育馆举行,山东鲁能 3:0战胜霸州海润,本刊记者在现场直面世界冠军、山东青岛籍运动员张继科。

    “花样小哥”张继科

     “吊儿郎当”晃晃悠悠的出场,热身的时候不忘秀秀身材,遇到对手颇有几分漫不经心,和球迷大叔认真地过招、合影、拥抱……

  7月31日,2013年中国乒乓球俱乐部超级联赛男子团体赛在山东大学体育馆举行,山东鲁能 3:0战胜霸州海润,本刊记者在现场直面世界冠军、山东青岛籍运动员张继科,并了解到他诸多赛场、生活中不为人知的性格特质。

  打盹的“藏獒”

  “和水平较弱的对手比赛时,张继科不会认真比赛。”这是几年前张继科的主管教练钟勇对他的评价。今年乒超联赛比赛中的张继科,依旧如此。

  比赛开始时间在19:30,比赛前半小时,运动员们在场内积极的做着热身准备,张继科也撑腿、甩手腕,但总带着几分漫不经心——有镜头对准张继科,瞬间他便准确地感知到并抬起脸,却依旧旁若无人。

  19:20,运动员入场,世界冠军张继科是压轴戏,站在队伍最后一个。海润和鲁能的队员排列整齐,跑步入场,张继科却歪歪扭扭地杵在一边,等到压轴出场时观众席一片呼声时,张继科低着头并未打招呼,歪歪扭扭跑到展示席。

  首盘鲁能张超以3:1轻松擒下霸州队的崔庆磊。第二局张继科出场,寥落的观众席发出了海啸般的呼声。

  然而,很快呼声变成沉默,7:11、9:11,张继科连续两轮落后实力明显弱于自己的小将梁靖崑。相比张超输球时候球迷队整齐的“加油”、“必胜”呐喊,底气不足的助威声有些尴尬,赛场一度沉默安静到只有裁判员的判决声,主持人按捺不住的用话筒喊了几声“张继科必胜”,应者寥落。

  事实上,“打盹”、“慢热”是张继科的一贯作风。张继科曾这样总结自己:“状态好的时候就总想打漂亮球,但是也容易对困难准备得不充分,一旦对手超出了自己的想象,自己在场上就调整不过来了,落差特别大。”

  其实20岁时的张继科性格就已经非常叛逆,在教练安排他和水平较弱的对手比赛时,他会不认真比赛,总是把自己逼到绝境之后,再进行“困兽之斗”,会因为失误而葬送应该到手的胜利。

  本年度的乒乓超级联赛中,张继科又变成情绪化的“打盹藏獒”。乒超新赛季的第一轮,张继科两连败的表现“像一个梦”——网友这么评论。乒超首轮山东队客场对阵霸州海润队时,张继科先是在首盘以2:3负于翟超,然后在第四盘以2:3负于小将梁靖崑。6月23日,张继科率山东鲁能队回到主场济南皇亭体育馆,一改慢热的老毛病的“藏獒”张继科首轮击败名将马琳,第四盘与波尔的遭遇战如期而至,“藏獒”在领先的大好形势下又打盹了,接下来的比赛中张继科习惯性随意了,给了波尔太多的机会,半睡半醒之间成就了波尔的两连胜。

  7月31日,对阵梁靖崑的比赛同样如此,“轻敌”的张继科连发几招狠厉的右手横板弧圈快攻打法领先后,就漫不经心起来,梁靖崑出手果断以11:7和11:9先声夺人。快攻快打的狠厉打法引起场上阵阵叫好,但张继科却不断输球……

  教练郭刻历紧急叫停,与张继科私语,而张超对阵时还热心指导队友的张继科此时沉默不语。第三盘,凶狠的“藏獒”发狠了,绝地反扑,以11:2和11:3的明显优势连下两局结果比赛再度进入到决胜局。决胜局张继科又不够耐心,终以7:5险胜。

  “分裂”的青岛小哥

  除了过硬的技术和实力,张继科迥然与内敛、稳定的马琳、王皓等老一代乒坛名将相比,他“情绪化”的叛逆性格、阳光帅气的外表一直让球迷津津乐道。

  2009年“直通横滨”队内选拔赛,在主管教练钟勇要求暂停时,张继科不肯走下赛场。这让刘国梁怒火中烧,张继科也失去了参加西亚两站公开赛的机会,世乒赛也没有得到单打机会。

  这种有点儿“不服气”的性格特质,在青岛俗称“小哥”。一首传唱度极广的《青岛小哥style》中生动的形容出了这种地域性格:小哥,惟其小,而并不讲究自己行为的规范;惟其哥,而有男子气派。

  和典型的青岛大明星黄渤一样,小哥,是居民区礼貌的化身,见人三分笑。“小哥”张继科有自己多血质气质的一面,外向活泼亲切可人,颇为重视邻里街坊、人情往来。比赛现场有20年乒乓爱好的业余老球迷,提出和张继科较量,张继科欣然同意。以快攻凶狠著称的他耐心的慢慢喂招,还讲解了自己的“秘笈”,合影签名丝毫没有不耐烦。

  小哥却也时而沉默寡言胡思乱想,变化多端。解放军队的教练王涛描述他:“平时话不多,有时一天都听不到他说话,总好像有心事似的。吃饭时很少大声说笑,总是默默地吃。”平时跟大家相处融洽,走近了又觉得他身边有一堵墙。

  “他好像怕你特别了解他。”王涛说。一次全国锦标赛前,王涛跟张继科谈话谈到半夜两点,口干舌燥,喝了3壶水,张继科就只管听,以及烧水。

  像摇滚青年一样,“倔强而固执、谁都敢咬”又是沉默的张继科的一个特征,他曾因不服从教练场上指挥而被刘国梁大骂。输掉比赛,他会道歉,但仍然相信自己的判断。

  “我不会随便相信任何一个人,如果我们是第一次接触,我不会把自己的想法告诉他。有人给我一些建议,如果我觉得没用就不会做。”

  小哥又常爱“惹事儿”,出状况的总是他们。和黄渤年少时期爱打架一样,张继科也十分激情血性。在鹿特丹夺得世锦赛男单冠军时穿的红色球衣。战胜王皓后,张继科发出野兽般的吼叫,同时他撕开了球衣。“傻孩子,撕了这件衣服干吗,我本来打算给它挂到卧室里的。”电视机前的张继科父亲急了。

  中国乒乓球史上,从来没有人这么做过。无数人因为这个动作爱上了打乒乓球的他。之后有记者问,那以后得了冠军怎么庆祝呢?他调皮地答:撕裤子。

  奥运会之前,张继科又想寻找一些刺激,来激励自己。他选择了文身。2011年11月,张继科世界杯夺冠再次脱掉球衣,人们看到了那对彩色翅膀的文身,中间是个十字架,下面是英文“persistence”(坚持)——这是教练员经常批评他所不具备的特质。

  这太不像中国乒乓球运动员了,太张扬!张继科父母这么评价,以为是他贴的画纸。

  小哥,不是一个年龄段,而是一种生活和工作的态度及风格。“就是个没长大的孩子”,张继科队友告诉记者。一次比赛,他发现场地内有个收声用的话筒,毛茸茸的,“我觉得好玩,上场前就摸了一下。”第6局暂停之后上场时,“我又摸了一下,果然那局就赢了,还打了俩擦边。第7局我又摸了一下……”

  “他的眼神,场上凶狠,场下忧郁;场上张扬得可以吃掉世界,场下又小心地维护着自己的内心。”刘国梁说。“张继科属于那种反差很大、情绪波动也比较大的人,好的时候像藏獒,老虎都不怕,谁都敢咬。差的时候就木木的,像只大笨狗,那种慢啊、笨啊,两面反差比较极端。”谈及张继科外号“藏獒”的来历,刘国梁称张继科很多时候发声是在喉咙里,“呜——呜——呜!”

  像C罗一样的青年

  成绩一流、脸庞白净、相貌姣好、眼神复杂的张继科具备了全部的偶像气质。张继科的八卦也是球迷最关心的一部分。

  张继科自己说,他爱好摇滚,喜欢“冷血动物”的主唱谢天笑。喜欢电视剧里的硬汉形象,比如《亮剑》里的李幼斌,抑或《征服》里的孙红雷,想着就该那么“有样”,“有霸气和男人气概”。

  有张继科身边的知情人士则对本刊记者透露,张继科也喜欢名牌。小时候父亲对张继科的训练就是“赏罚分明,好了有物质奖励。”毛绒玩具、可爱的娃娃,或者一些高调的东西张继科都喜欢。

  张继科承认,自己在国乒队是谈过恋爱的。这在以“棒打鸳鸯”著称的队里,张继科实属另类。

  他曾与女乒“未来之星”刘诗雯一起“直通莫斯科”,又携手登上亚洲杯单打最高领奖台。而在那之后,两人“依然是朋友”,但各自为战。

  世界杯夺冠后,张继科曾经说“感谢丁宁”,也说到自己喜欢“丁宁那样”的女孩,“徐静蕾、马伊俐那种类型挺好。”

  至于现在,“没有喜欢的女孩子”,“光喜欢C罗”。“我妈也逼问过我的恋情,我现在真的是单身,谈恋爱和组成家庭的问题我都没有过多的打算。毕竟现在是自己打球的黄金时期,一心不能二用。”2013年3月,结束亚欧对抗赛首日比赛,张继科在青岛球迷举行的见面会上这么说。

  父亲不希望他过早谈恋爱,但这种事情,像摇滚青年一样叛逆的张继科是不喜欢被人教的。

  另外,张继科曾透露,小时候,父亲的决定曾“伤害”过他。比如从7岁开始,张传铭就把他扔到海里游泳,以至于他后来“见了大海就想吐”,习惯性谎称自己不会游泳。比如他只吃鱼和螃蟹,因为小时候家里老给他吃虾,“爸爸说虾的形状像弧线,多吃虾弧圈球拉得好……”


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:曹荣梅、张锦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062