注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 周刊速递

楼市进入“新择邻时代”

[提要]住东不住西,住南不住北,这是老济南人的居住习惯,也从某种层面体现出了居住的等级与阶层。”  业内人士对此也颇有共识。

  住东不住西,住南不住北,这是老济南人的居住习惯,也从某种层面体现出了居住的等级与阶层。如果说在商品房出现前,这种旧的等级秩序还依稀保存的话,经过十年房地产开发的不断概念提纯,以及城区功能在房地产开发影响下的重新规划与定位,几乎每个可能发展的地块都找到了它存在的价值。

  而济南人则在考虑,买的住宅到底要符合什么样的身份,邻居到底是些什么样的人?

  新富阶层的邻居观

  新生代财富阶层是高端住宅的主要购房群体。从事售楼员工作多年的资深销售胡艳表示,她接触过的济南新生代财富阶层中,主要有三种类型,分别是“富二代”、“官二代”和“创一代”。他们的购房特征明显,分别是“不差钱、特别低调和非常注重性价比。”

  其中,“富二代”购房,以本地人为主。他们多数会自己拿主意,但是不愿意直接与售楼员交流自己的想法,而是通过父母去传达自己的意愿。此外,对房子的细节并不会太在意。

  他们一般不会选择别墅。别墅对他们而言,过于熟悉,家中大多已有别墅,自己的房产购置则大多以投资为目的。如果涉及到结婚生子需独立居住的,在选择自住房产的时候,往往选择实用户型。

  胡艳告诉记者,“有一名年轻客户,刚大学毕业就过来买一套180大平层。”由于认识他父亲,胡艳善意地提醒他,填写资料时可不留私人号码,以免造成不便的干扰。没想到,她却因此被投诉,觉得“富二代”脾气有点牛。

  至于“创一代”年轻客户,他们更加注重产品的性价比和居住的功能性。他们决定买下来之前,甚至连每一个房间的布置和墙体的修改都已心中有数,谨慎并注重细节。

  在地段上,他们一般倾向于选择主城区的楼盘,要求周边发展比较成熟、生活方便、娱乐设施等配套。他们对居住环境和周边配套设施则要求较高,如绿化、景观、会所、物业管理等。

  邻里的关系是他们看中的,一位创一代告诉《齐鲁周刊》记者,如果可以,他希望将住所周边的几栋别墅建成一个俱乐部,为自己志趣相投的朋友提供一个开舞会聚餐的平台。

  邻里关系也逐渐成为房地产商的一个卖点。“买房挑邻居,这是购房人消费理念成熟的表现。”即将推出的济南万科城项目负责人告诉记者。“我们认为客户购买一处住宅,选择的不仅是房子,更是选择了一种生活方式。因此,万科城提供的不是简单的功能性居住,而是集合了‘好房子、好服务、好邻居’为一体的高品质人居模式。”济南万科负责人对《齐鲁周刊》记者表示。

  另一家在济的房地产巨头华润也致力于创建都市生活的邻里空间。其项目有着大面积公共空间的存在,这让都市邻里关系有了质的改变。“在整个园区设计理念里,其实我们想恢复一种文化,那就是恢复被淡忘的‘邻里文化’,希望大家能够从高楼里走出来,我们给大家创造一个相互交流的空间。我们设置了不同的区域,比如说中心公园、老年活动公园,儿童娱乐公园和宠物公园等等。”华润负责人告诉记者。

  “好邻居之间,可以隔着花墙问候,互通有无——春天互换花种,一道篱笆墙两侧,各种自己喜爱的植物。秋天收获的季节,你送我丝瓜,我送你豆角。两家之间,没有高高的围墙,相互借景,我家是你的前花园,你家是我的后花园。但是,如果遇到不同类的邻居,那将是一件极其扫兴之事。”一位高端住宅区的业主告诉记者。

  “回迁户多的楼盘我绝对不会买”

  秦女士在济南火车站附近看中一套房子,订金已经交了,但因为对邻居不满意,她退掉了要买的房子。“去看房那天,刚巧遇到住在对门的那户人家扛着大包小包上电梯,他们一家是在济南做服装生意的外地人,家门口还堆着几个大编织袋。一想到经常要在电梯里与这些大编织袋抢空间,再好的房子我也没兴趣买了。”秦女士对记者说:“现在人们买房子已经不再是单纯地追求增大居住面积,更重要的是要提升生活品质。如果邻居之间的生活习惯、消费观念以及对物业的要求相差很远,那就很容易产生冲突,也会影响自己的生活品质。”

  与秦女士一样,林先生改变了买房的决定,也是因为对邻居不满,“那套房子在郊区,户型、面积、价格、小区环境都不错,但我后来得知那个小区中有两栋楼是回迁户,所以毫不犹豫地放弃了。”林先生对记者说:“我原来住的小区也有两栋楼住的是回迁户,很多人不拘小节,夏天光着膀子在楼门口大声聊天,有的人甚至在楼道里支张桌子打牌,遛狗不按照小区规定的时间,狗也不拴着,任凭其在草地上大便,小区有两块绿地,在商品楼之间的这块基本上看不到什么脏东西,而在回迁楼之间的那块绿地,草丛里净是狗屎。”林先生告诉记者,他的孩子已经上小学了,他不想让孩子在这样环境下成长,所以决定另外买一处住宅。“回迁户多的楼盘我是绝对不会买。”

  对于购房人的这种态度,许多回迁户也有自己的看法。“我在平房生活了20多年了,与邻居相处的非常融洽,大家没事经常凑到一起聊聊天或者打打牌,几十年的生活习惯不可能因为住进楼房就改得掉。”回迁居民张大爷对记者说:“搬上楼后,与邻居的距离远了,我也感觉很不舒服。”

  业内人士对此也颇有共识,回迁户和买商品房的住户居住在同一个小区,观念上的冲突肯定不可避免,这对物业来说也是一件很难协调的事。

  网络社会下的新邻里关系

  乐安的新家安在济南二环边上的一个新兴的社区,30岁的他现在是个小业主了。当初为买房子,乐群在网上到处查资料,正巧来到这个楼盘的业主论坛。把购房的具体要求一说,论坛的业主纷纷出点子,以致于他几乎当时就做出了购买的决定。

  一部小说体的人类学著作《金翼》描绘了福建一个村庄里两个毗邻的家族的变迁。在农业社会里,邻里关系多半还有血缘关系,一个家族往往生活在一起。

  乐安的童年正是在这样的乡村度过,那是20世纪70年代。后来随着父母迁往城市,乐安也从村舍走到单位的大院。楼上楼下都是父母单位的叔叔阿姨。守电话的那个老头知道所有人的姓名,工作和居住密不可分。

  20年间,中国社会急剧转型。20世纪90年代居住空间的改变,才形成某种意义上的私人空间。与其说商品房造成了邻里关系淡漠,还不如说社会结构由于技术选择的缺失而出现真空。

  经济学有个原理,人总是寻求“交易费用最省”的那条路径。离开了四合院、筒子楼和单位宿舍,邻里之间既不会由于空间的局促而“被迫”交往,也不会因为工作关系而约定俗成地来往,建筑结构的分隔造成了人际关系的分离。

  那是一个难堪的时期—直到一种新的技术空间的出现打破了僵持。“一觉醒来,你发现你已经活在一个新的世界。” 社会关系的变迁正在受到网络社会的影响。

  阿莲是独生女,要把买房的方方面面都搞清楚,她觉得是个不可能完成的任务。然而在业主论坛里,很容易就呼朋引伴了。跟销售代表谈判时可以争取更好的条件,可以参加团购,装修也有许多热心的参谋。“群众的智慧是无穷的”,在入住之前,她已经建立了广泛的“前邻里关系”、“准邻里关系”,这是个建立信任的过程。

  成为真正的邻居以后,阿莲和这些伙伴们更亲密了。大家在论坛里举行了一个简单的欢迎仪式:跟帖。业主通讯录也将阿莲的资料收录进去。入住前阿莲还参加了一个联合应对开发商的维权活动,这使得“网邻”们的关系更加密切了。

  说起来其实又很简单,“人以群分,物以类聚”。一个楼价就把人的阶层地位都分开了。有钱的人住别墅,他需要的是俱乐部和高尔夫会员卡。新兴阶层住高新区附近、老济南人则有着“住南不住北”的习惯。一个是市场因素,一个是集聚效益。新的地缘社会甚至不需要市场调查机构费尽心机地统计分类,天然就是一个划分好了的世界。

  山航掌尚飞3.1版本上线

  首推语音版航空手机客户端

  2013年6月24日,山航掌尚飞3.1版本正式上线发布。该版本在3.0版本基础上,在航空公司中首推语音查询订票模块和支付宝钱包行程管理功能,进一步提升旅客购票体验。

  语音查询订票是掌尚飞3.1版本推出的一个重要的人性化功能。众所周知,移动终端不像传统的PC一样有键盘和鼠标,屏幕比较小,往往处于移动状态下,语音识别替代手指触摸,将大大提升用户的交互体验。掌尚飞3.1版本语音查询功能支持单程和往返机票查询,语音识别率高,用户无需再选择出发到达城市以及日期等繁杂操作,只需张口说话,就可以实现轻松快捷地预订机票。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062