注册
首页 > 新闻 > 齐鲁周刊 > 周刊速递

餐桌上的丑陋

[提要]近日,有媒体报道,深圳有奶妈为成年人哺乳,奶妈中介更是称人奶是最好的补品。”  我们所有人都面临一个神秘而可怖的命运:只能依靠牺牲其他生命来维系自己的生命,并把自己一步步变成罪人。

  有钱却买不到放心食品,已上升为大多数人的“文化梦魇”

  近日,有媒体报道,深圳有奶妈为成年人哺乳,奶妈中介更是称人奶是最好的补品。除了深圳,人奶开始在很多城市流行,一场权贵阶层的“哺乳运动”拉开帷幕。

  一天吃进76种食品添加剂,个体养殖户称99%多宝鱼药物超标,超市充斥掺假蜂蜜,婴儿患“肾结石”,豇豆连续3次检出高毒农药残留……持续的食物恐惧症增加了人们的不安全感,社会进一步异化。

  这是一个食物极大丰富的时代,这也是一个安全食物极度匮乏的时代。我们从没有像现在这样关注自己的胃,有钱却买不到放心食品,已上升为大多数人的“文化梦魇”。

  吃是最原初的本能,也是最顶尖的文化。一方面指向温饱,一方面指向口味。某种意义上讲,中国文化就是吃文化,岗位叫饭碗,谋生叫糊口;受雇叫混饭,混得好叫吃得开,受人欢迎叫吃香;受到照顾叫吃小灶,花积蓄叫吃老本;占女人便宜叫吃豆腐;女人漂亮叫秀色可餐;负不起责任叫吃不了兜着走。这个被“吃”培植起来的庞大的文化体系,却因为作为其基础的“吃”毁于一旦而面临崩溃。

  除了安全之争,肉食者和素食者的斗争也成为当今餐桌斗争的一个焦点。奥地利人菲舍尔说:“我为什么不以我的兄弟为食——其全部原因,不过是由于亲缘关系。知耻,是人类之必需。”

  我们所有人都面临一个神秘而可怖的命运:只能依靠牺牲其他生命来维系自己的生命,并把自己一步步变成罪人。

  而且,吃的阶层断裂一直是一个让人无奈的话题。富贵阶层的吃人奶、吃胎盘、吃人血等“恐怖”现象,以及穷人的无法果腹并行于世。

  扭曲的“吃文化”:

  屠杀动物与人类自残

  我们揭露餐桌上的丑陋,揭露一个个被钉上耻辱柱的黑心食品及其加工者,揭露固有文化体系里面的劣根性,是为了构建一个绿色餐桌而不懈努力。

  其实,要想真正让全民吃到安全食品,非彻底改造国民性不可。英国海军上将乔治·安森在1748年出版的畅销书《环球旅行记》中写了很多在中国的经历,他们花大价钱买来的物品不是腐烂变质就是缺斤短两、残缺不全,比如“动物的胃都灌满了水以增加斤两”。在安森看来,中国人的这些行为是不可理解的。

  自古以来,我们关于吃的文化就已经扭曲了,各种自欺欺人的吃的方法,始终伴随我们。

  《高尚地吃》作者卡伦·杜芙说:“人的肠胃远比其良心更敏感。”面对社会的风云变幻,肠胃第一个做出反应。良心是何物?相对于而今的食品行业从业者来说,谁顾及了良心,是否就要被挤出这个丛林?

  想当年,非典时期,果子狸曾经改变了我们对生命的认识。“狗肉滚三滚,神仙站不稳”,而对于狗肉的“崇拜”,曾伴随我们多年。眼镜蛇、猴脑、鹅掌、乳羊……一系列对动物无限制扼杀的举动,使我们的胃可以容纳一切。

  有人对动物保护主义者持不解的态度,这群人会不会太小众太悠闲了点?但动物保护者会耐心讲述、动物们惨死的真相,他们说,我们身边的动物并不单纯是生命,它们也承载了人类的情感投射,文化象征,有各种社会情感因素在里面。

  我们往往忽略自己原本也是动物中的一员,并对后者负有义务。这样做让我们感到轻松,它既符合政治的需要,也颇受人们的欢迎。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、彭飞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062